大连理工大学官网
当前位置: 首页>>组织机构>>学生会
学生会

学生会简介

 

一、部门基本介绍:

大连理工大学学生会是校党委领导下的大学生群众组织,设有办公室、权益部、学习部、讲辩部、外联部、文化部、体育部、女生部、新闻部、传媒部、新媒体部十一个部门。在校党委的领导下、校团委的具体指导下,遵循和贯彻党的教育方针,团结和引导同学们成为适应于中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才。发挥作为党和学校联系同学的桥梁和纽带作用,在维护国家和人民利益的同时,表达和维护同学们的利益。倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,使同学们成为有社会主义觉悟的、有科学文化知识的、德智体全面发展的中国特色社会主义接班人。

 

二、精品活动

1.峰岚杯

峰弥山巅,以乾为羽,尽显英雄本色;岚萦谷底,携坤做翼,炫舞盛世风华。大连理工大学“峰岚杯”文艺大赛是由大连理工大学团委学生会主办,一年一次的校级文艺比赛,是目前大连理工大学校内规格最高的文艺盛典,峰岚杯的节目类型分为舞蹈表演类、声乐表演类、曲艺语言类及原创作品专项类。群英汇聚,蓄势待发,剑指天峰岚高远,群英翘首待争鸣。二十二载峰岚,弦歌不辍,舞衣翩跹。青春激荡,峰岚启航。

 

 

2.文明杯

“文明杯”辩论赛以传统辩论赛为主要框架,吸取传统辩论赛之精华,并在此基础上加以创新,形成具有学生特色、适应潮流、紧扣时政、思想维度较高等特点的校级辩论赛事,深受校园广大师生喜爱。参赛者以学部学院为单位的“文明杯”辩论赛分为五大部分,即揭幕战、初赛、复赛、半决赛和决赛。它通过一场场思维的博弈,旨在为同学们提供一个以辩会友、评判时事、发现自我、陶冶身心的舞台,为校园注入一股不落俗套的思辨之风。如今,文明杯已走过二十二个年头,化思辨为情怀,以思辨为信仰。未来,它还会继续乘风破浪,昂首前行!

 

 

3.精英杯

“精英杯”男子篮球争霸赛是由校体育部主办的校级精品活动和A+级赛事之一。比赛旨在培养同学们的篮球热情,为篮球爱好者提供释放自我,展示自我的平台,同时更好地普及篮球运动,发扬篮球精神,扩大篮球的影响力,为全校营造良好积极的运动氛围,传递团结拼搏、锐意进取的青春正能量。我们不断创新比赛形式,赋予它新的生命力,把篮球比赛发展成为一种集比赛、表演、娱乐为一体的体育文化。在前行的道路上,我们将会不断地发展并完善精英杯,让其成为大连理工大学最具活力的精品活动。

 

 

4.悦动杯

放飞梦想,悦动青春!舞台上,他们燃烧着热烈如火的悦动情怀;春日里,他们怀抱着灿若朝阳的青春激情。每一个音符,每一帧节拍,舞台上的他们绽放出炫目的风采,一如他们明亮的未来。汗珠晶莹,“悦动杯暨阳光杯”啦啦操大赛是属于所有人的骄傲与荣幸,不仅彰显着属于我们大工人的青春活力,更有台下观众,为那些挥洒汗水、闪耀悦动的舞者们鼓掌欢呼。全校瞩目的A级“悦动杯暨阳光杯”啦啦操大赛,与你相约五月,挥洒青春,期待未来!

 

 

5.笃学杯

为了提高我校学生雅思托福考试和四六级考试通过率,也为了加强我校优良学风建设,形成学在大工的良好风尚,由校学生会学习部举办“笃学杯”托福雅思模拟考试和四六级模拟考试,让学生提前体验考场氛围,熟悉考试程序,对自己的实力有较为充分的了解,为正式考试做好充足的准备,助力同学的雅思托福考试和四六级考试,不断扎实学在大工的精神,服务广大同学。

 

 

6.校园提案大赛

同学之智慧,筑大工之未来。“凌工睿言”校园提案大赛为大连理工大学学生会权益部在校团委的指导下举办的大型学生权益提案竞赛活动,每年一届。旨在以提案大赛的形式,鼓励大家树立主人翁意识,结合自身专业知识,提出科学合理的校园建设方案。提案大赛不仅是我校同学针对校园中存在的问题提出看法的重要平台,同时也是一场座谈会,是一次民智代表与代表学校的职能处老师的直接沟通的机会,双方以平等的地位相互了解,加强沟通,为建立更好的大工校园共同努力。

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT