实践部-共青团大连理工大学委员会官方网站(新)
大连理工大学官网
当前位置: 首页>>组织机构>>团委>>实践部
实践部

实践部简介



、基本简介

共青团大连理工大学委员会实践部是集管理、服务、引导于一体的校级学生组织,负责组织开展全校社会实践、志愿服务与创新创业领域相关工作,下设社会实践中心、社区挂职与服务中心、青年志愿者协会、大学生创新创业中心与红十字会办公室等五个中心,旨在提高我校学生将理论与实践相结合的能力,着力培养学生社会责任感、创新精神和实践能力。具体负责引导全校师生参与寒暑假社会实践活动;组织青年学生深入社区、街道担任职务,开展挂职锻炼;招募青年学生积极参与志愿服务活动、服务大型赛事;开展校内“攀登杯”、“创梦杯”创新创业赛事,选送优秀作品参与国家级、省级大赛;开展同伴教育、应急救护培训与无偿献血、造血干细胞捐献活动,传播红十字文化。长期以来形成了“寻访老校友·传承大工红色基因”社会实践、“绿芽公益行动”帮扶支教类社会实践项目、“情暖夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目等精品活动。



二、主要干部构架

实践部部长:王旭

实践部常务副部长:王馨

实践部副部长兼社会实践中心主任:黄宝龙

实践部副部长兼青年志愿者协会常务副会长:孟令刚

实践部副部长兼社区挂职与服务中心主任:韩一鸣

实践部副部长兼红十字会办公室主任:宋纳川

实践部副部长兼大学生创新创业中心主任:毛佳斌

办公地点:大学生活动中心307、311

办公电话:0411-84708675



、精品活动

1、“寻访老校友·传承大工红色基因”专项实践

“寻访老校友·传承大工红色基因”专项社会实践,作为我校众多社会实践活动中的一个重要组成部分,是全面贯彻落实学校“传承红色基因”主题教育的重要举措。同学们通过开展寻访实践活动,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年学生“红色筑梦人”的使命担当。通过聆听校友们亲身经历的一个个鲜活的故事,深化自身对红色基因的认识,在社会实践中树立和践行社会主义核心价值观,深刻领会大工红色基因内涵,争做红色基因的坚定传承者和实践者。



4282F


2、“情暖夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目

情暖夕阳这个暖心的故事源于1996年一次善意的搀扶,之后20年的爱心接力,春去秋来没有终点。经过十余年的发展,这一善举逐渐被大工师生广为周知。2008年,在学校团委与青年志愿者协会的号召下,多个学部学院的情暖夕阳志愿服务队如雨后春笋般纷纷成立。2013年,学校团委将全校范围内的15支志愿服务队整合为“情暖夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目。

情暖夕阳志愿服务项目下设15个志愿服务队,每个服务队每周活动一次,频次稳定,年平均活动次数500余次,共有固定志愿者400余人,流动志愿者3000余人。志愿者们走进社区、养老院,进入空巢老人家中进行探访,陪老人们聊天,谈民生政策,聊社会趣闻,听他们反映生活的困难,对他们进行心理疏导,帮助他们解开心结,为空巢老人带去一份快乐,献上一份孝心,送上一份关怀。





3、社区挂职活动

社区挂职是我校社会实践领域的一项特色工作。每年学校派遣两期近600名青年学生进入社区、深入基层、了解民情、服务社会。学生在社区内担任团支部副书记,以各节日纪念日为节点在社区内进行普法讲座、节水调研、节日庆祝、政策宣讲、趣味运动会等与社区民生息息相关又具有大学生朝气蓬勃的特点的各类活动。帮助社区进行信息录入、图书整理、环境清理等日常工作,并针对社区内不同人群,以“深入社区,开展社区宣传”“走访社区,关注社区民生”“调研社区,服务社区发展”为主题自主组成团队开展社区服务项目。在工作中弘扬青年学生锐意进取、勇担重任的精神。挂职学生在助力社区发展的同时,积极地拓展思路,开拓视角,履行社会责任,对党和国家的方针政策有了更深入的了解,实现自身能力与社会发展需求的对接转化和自身政治素养与业务素质的双重提升。



3D4E0



4、“攀登杯”科技竞赛

“山高人为峰,激情勇攀登。”攀登杯是我校规模最大,历时最长,水平最高的科技作品竞赛。该竞赛旨在鼓励学生参与科技创新,培养拔尖创新型人才,营造校园科技创新文化氛围科技作品竞赛,吸引着数千学子跃跃欲试,显著提高了学生的创新意识、实践能力和团队精神等综合素质,培养了一批批拔尖创新型人才,优秀作品更是可以参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛。“攀登杯”科技作品竞赛每年吸引来自校本部、开发区校区、盘锦校区的百余项优秀科技作品参与到决赛环节。对于热爱科技创新的大工学子而言,“攀登杯”不仅是展现自己科创才能的一个平台,而且也承载着大工学子的一份特有的科创情,期间涌现出众多优秀作品,是大工学子“探索进取,求实创新”的写照。



31688




5、无偿献血活动

我校每年春季都会组织开展无偿献血活动。志愿者们以热情周到的服务为献血者们保驾护航,用微笑迎接每一位献血的同学。献血现场细致划分了活动区域,填表区,等待区,献血区,并设立了标识牌,确保献血同学对献血流程一目了然。广大同学在短短十几天的时间内,奉献自己,回报社会,用爱心和热血传承大工红色基因,践行社会主义核心价值观。


 

2E232



  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧