大连理工大学官网
当前位置: 首页>>组织机构>>团委>>理论学习部
理论学习部

理论学习部简介



一、部门基本情况

共青团大连理工大学委员会理论学习部,由“两组”学习部(党章学习小组和马列学习小组)、大学生中国特色社会主义理论体系研究会、青年马克思主义者培养中心组成。负责大学生课余理论学习、青年马克思主义者培养工程相关工作,通过开展内容深刻、形式多样的大学生课余理论学习与实践活动,以及系统化的青年马克思主义者培养活动等,有效推进青年大学生思想理论教育和价值引领。其中“两组”学习部成立于1990年,统筹开展全校基层团支部“两组”学习活动,打造了“两组”学习课表、“旗帜在线”小组实践活动等品牌项目。大学生中国特色社会主义理论体系研究会成立于2007年,并分设各学部(院)分会,统筹开展各级大学生理论学习骨干的学习培养工作,打造了求是论坛、模拟人代会等品牌项目。青年马克思主义者培养工程培养中心成立于2007年,每年组建青年马克思主义者培养工程暨“红色先锋锻造计划”凌云班,统筹开展大学生骨干培养工作,国家、省市级领导多次莅临调研青年马克思主义者培养工程。理论学习部获评国家、省市级奖励30余项,我校课余理论学习工作曾多次被光明日报头版头条等重要媒体报道,培养出了大批学养深厚、信念坚定的大学生骨干。


二、主要干部构架

理论学习部部长:冯立芳

理论学习部常务副部长:陈  彪

理论学习部副部长兼“两组”学习中心主任:李镐伯

理论学习部副部长兼理论研究会中心主任:刘以梁

理论学习部副部长兼青马培训中心主任:刘明威

办公地点:大学生活动中心303、311、317

办公电话:0411-84708674


三、精品活动

1、“旗帜在线”小组实践活动

“旗帜在线”小组实践活动以团支部“两组”学习小组为单位,围绕时政热点、理论热点等开展理论联系实际的实践活动,旨在引导青年学生关注国情社情,深入基层一线开展实践调查等基础活动,提升自身政治理论素养。活动于每年3月-4月开展,由各学部学院组织开展小组实践活动,并报活动材料及成果至校部参加终审答辩,表彰奖励优秀团支部“两组”学习小组。



584B7D



2、模拟人代会

模拟人代会是紧随“两会”召开的一大模拟赛事,主要模拟全国人民代表大会的流程并依据校园客观情况进行简化微调的系列活动,旨在为在校大学生搭建关心国家大事、施展政治才华的舞台,提供参政议政、展现自我政治风采的机会。活动于每年的11月-12月开展,由各学部学院举办预赛,校部举办复赛和决赛,充分调动同学们学习理论,关注时事的热情和积极性。


               



3、青年马克思主义者培养工程暨“红色先锋锻造计划”凌云班

为深入推进实施青年马克思主义者培养工程,于2007年起每年组建青年马克思主义者培养工程暨“红色先锋锻造计划”凌云班,培养学员包括各级学生干部骨干和理论学习骨干,每年9月-10月开展招生工作,学制为2年,实行导师制,广泛邀请杰出校友、马克思主义学院教师、机关部处负责人、关工委教师等担任学员导师


                     



  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧