大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【刘凯铭】传承红色基因 筑牢强军之梦

2018年09月07日 


 

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好。今天我要与大家分享的,是我们国防生自己的故事。

 

 

 

 

宣讲团成员刘凯铭在二级团校宣讲

 

 

20158月,我顺利考取了大连理工大学的国防生。应组织上的要求,我们比普通大学生提前一周来学校报道。没想到,到校后还没来得及走一走,当天晚上就开始了军训。直到今天,我都难以忘记那段挥汗如雨的日子。

军训期间的大工,骄阳似火,站在阳光下感觉自己就像一支燃烧的蜡烛。一般来说,大工军训的场地都在情人路,但我们的负责人却专门选择了西山篮球场。要说为什么,大概是考虑到篮球场没有树荫,更能够锻炼我们的意志。每一场训练的第一个项目都是先站几个小时军姿,上午面朝东,下午面朝西,哪边太阳够毒,就面朝哪边站。整个军训过程中,我们晒得那叫一个“面面俱到”。接下来的训练,对于刚从高中毕业踏进大学的我来说,实在是一场严酷的考验。转眼间两年已经过去了,我开始想不起有多少人在训练里中暑晕倒,也数不清我们反复走了多少次队列。但我还记得我们跟着音乐踩节奏练队列的时候,训练密度大到附近居民冲过来找我们负责人抗议说:“你们练个没完了?你们不休息,我们还要休息呢!哪能听着你这音乐放得没完没了?”

我还记得军训难得遇到下雨天,我们这群学员正暗自庆幸今天应该没办法训练了,想不到连长毫不犹豫地把我们带出去顶着雨跑步,那天他跑在队伍的最前面大吼:“这点雨也叫雨?”他这句话在风雨里吼得像打雷一样,我现在想起来仍然感到震撼。我还记得我们练正步,练端腿,一直练到爬不上床,而我们队伍里的女国防生也一声不吭地和我们一起练到了最后。在军训最终的汇报表演里,2015级国防生不负众望地拿到了最佳方队的称号。其实这称号我们看得很淡,真正重要的是,我们这些刚刚走进大学的高中生,在短短一个月里,蜕变成了国防生。这固然是一个痛苦的过程,但这世上哪有不痛苦的蜕变呢?


国防生训练


军训过后,我们连长有一天和我们闲聊,问我们:“军训累吗?

我们就很诚实地说“累啊,快要累死了。”

“哎!”连长纠正说,“以后要这么回答:累,但是能坚持。

累,但是能坚持,无数次的训练,我们就是这么走过来的。累,但是能坚持,我们的国家能发展到今天,也是这么走过来的。我们的先辈,是这样挺着过来的。而我们,国防生,大学生,今后也还要忍住累,坚持着走下去。这就是红色基因在我们身上的传承。

正式开学以后,我们随即开展了体能的针对性训练。大一时候训练尤其严格,每个晚上都要用比较快的速度跑四到五公里。我想现在在座的各位也还有人惧怕跑步吧?不知道有没有人一听到学校的两千四百米体测就有些心虚。在刚上大学那个时候,我们国防生也一样,体能素质非常一般,说实话也就是普通高中生的水平罢了。国防生可不是体育特长生,也没听说谁是运动健将。时间倒退几个月,我们也是整天坐在教室里备战考试的普通同学。要想从跑一千米都十分困难的水平提高到三千米体测过关,绝不能说是个愉快的过程。大一训练的时候,有人跑得上气不接下气吗?有;有人跑得满脚水泡走不动路吗?有;甚至于,训练结束后脸色苍白,一张嘴就忍不住吐一片的情况也有。我本人,也是从跑一千米都迈不动腿,一点点挣扎着训练提高,最后跑出三千米的优秀。


国防生整理内务


我们第一次跑三千米的时候差不多半数的人都在掉队的边缘,我们连长看着我们一副半死不活的样子吼道:“我们这跑步,第一圈,比的是体力;第二圈,比的是意志力;第三圈,比的是生命力!”同学们,什么是老一辈革命军人的精神品质?什么是红色基因?今天我难以把这些精神一一概括,但我要说,这种咬着牙要求自己不准输的毅力,一定是红色基因的一部分。正是因为有这样一批咬紧牙关,决不放弃的先驱们,我们的国家才能从一穷二白变得像今天这样富强。


国防生在雪中训练


除了日常的体能训练,我们的生活还受着种种规章制度的约束。比如寝室内务要一丝不苟最高标准,外出要经过严格的请假,还有大家耳熟能详的“被子要叠成豆腐块”。大一的时候甚至每天晚上还要把手机交出去统一保管。晚上给亲人朋友打电话,话说到一半不得不抛下一句“不说啦,我们要收手机了。”这心情实在是难以言表。从我刚入学起,一系列的约束就扑面而来,势不可挡。我在大学这样一个处处充满自由气息的环境下,被制度束缚在一个狭小空间里,这是最让人压抑的。我总感觉我在一个生机勃勃的地方,过着死气沉沉的生活。于是有一次和高年级的国防生学长闲聊时,我终于忍不住抱怨说:“我们都还是学生啊!这些要求也太苛刻了吧!”学长说:  “我们不是学生,我们是军人。”他这句话如醍醐灌顶,我再也无法忘记。现在我也是学长了,有一个道理我早已领悟,寂寞是军人对国家的奉献。而在这种自由的氛围中学好知识,帮助国家发展,则是我们大学生对国家的责任与奉献。为国奉献的使命感,让我们国防生甘愿被规则束缚,也驱使着我们所有人,不怕苦难,投身于报效祖国的事业之中。我们当代青年人的奉献与担当,何尝不是对红色基因的传承?


国防生日常体能训练


我们在学习党的知识时,常常要谈到老一辈革命家艰苦奋斗不怕牺牲的故事。到了如今的和平年代,“牺牲”这个概念,是不是就开始淡化了呢?并不是这样。在我们不知道的地方,悲壮的故事从未停止。黄凯、张宏发烈士,是长安大学毕业的国防生,刘刚烈士,是东华理工大学毕业的国防生。前几天看到一则故事让我很受触动。一名维和部队的战士有一天陪儿子闲聊,儿子问难民是什么,父亲说一个地方要打仗了,百姓们从爆炸的地方纷纷逃离,这些百姓就是难民。儿子说,“那么军人就是正好相反,哪里有爆炸,他们就冲向哪里喽?”对于我们国防生,乃至于军人这个团体而言,不怕牺牲,在最危险的关头顶在最前面,永远是刻在灵魂深处的最根本的信念。其实对于你我,对于我们所有人来说,牺牲并不遥远,因为我们可能会牺牲的,不止是生命。牺牲时间,牺牲利益,牺牲生命,这些都是牺牲。入党申请书里面说,随时准备为党和人民牺牲一切。生活本身就是一场战斗,勇于亮剑,不怕牺牲,是我们对大工红色基因最好的传承。

携笔从戎,立志报国,这是我们的故事。我期待着有一天,你能怀着满腔的爱国热情,书写出你的故事。

谢谢大家。




责任编辑:张娜(校团委宣传部)



上一条:【视频】红色基因宣讲团 下一条:【梁振鹍】四世同堂大工人 红色基因代代传

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧