大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【梁振鹍】四世同堂大工人 红色基因代代传

2018年09月07日 


 

  老师同学们大家好,我是梁振鹍。今天我为大家讲述一个“四世同堂”的故事。
  为何取名为“四世同堂”呢?因为故事里的主人公,是四代大工人。四位主人公分别是我,我的老师——张宏老师,我的老师的老师——田树军老师和我的老师的老师的老师——刘能宏老师。虽然没有血缘关系,但这其中却有代代相承的精神血脉。


宣讲团成员梁振鹍在二级团校宣讲


  首先从最小的一代人说起,也就是我本人。虽然我在某些方面取得了一些成绩,但是曾经的我跟大多数同学一样,并不了解什么是红色基因,很多时候都是在喊口号,嘴上说要传承红色基因,但是确实不太清楚要传承的是什么。直到做完这次实践,我才真正明白红色基因的内涵,才知道什么叫大工人的“四个自觉”。所以说实践出真知、实践才能育人呐。
  机械工程学院的张宏老师是我们的流体力学老师,年轻有为这四个字用来形容张老师再合适不过了。我自已经常做一些科创项目,张老师也做过我的指导老师,她给我的感觉是态度严谨,为人善良,对学生也极为亲切。张宏老师的课是中英双语教学,很多学生并不适应这种双语教学方式,于是张老师课后便主动为同学辅导,耐心地为同学解答疑感,同学们都很喜欢张老师。一次偶然的机会,我得知张老师曾经出国留学,当时她留学的学校已经决定聘用她作助理教师,但是她犹豫了,因为她曾经跟他的老师保证毕业之后要回到母校工作。她的家人都特别高兴,都觉得家里出了一个留学生,还能定居美国,这是多么光鲜的一件事情啊。然而,她想到了前几天田老师还发来邮件跟她分享神舟六号成功发射的好消息,想到了母校在她困难的时候资助她出国留学,经过一番激烈的思想斗争之后,她坚定地说:我要回国,做一名教师!张宏老师能够放弃个人更好的发展,回国为国家和学校的发展贡献力量,这不就是我们民族精神最直观的体现吗?


大连工学院时期


  跟张老师越聊越起劲,我心目中的崇敬之情是越来越高涨。张老师告诉我们,她的老师田树军老师也是一名坚定的红色基因传承者,于是我和几个小伙伴就跟老师提了个不情之请,希望能去拜访一下田老师,去看一看是什么样的老师能培养出这么优秀的学生。田老师于1977年毕业于大连工学院,曾任大连理工大学机械系副主任。在担任大连市民盟主委的十七年来,他一直秉承民盟长期同中国共产党真诚合作的光荣传统,努力贯彻执行党的“长期共存、互相监督、荣辱与共、肝胆相照”的方针,有高度的政治责任感和历史使命感。见到田老师的第一刻,亲切感便油然而生。我们来到田老师家的花园,各种各样的花草摆的在花园中,田老师是个热爱生活的人。田老师侃侃而谈,他说虽然经历了文革,但是第一年恢复高考时他便考入了大连理工大学,在大学里,田老师虽然学的是机械,但是他广泛涉猎各种学科,自学大学物理并考了97分。


校友张宏(中)


  在我们问到,大工给您最重要的品质是什么的时候,他说,大工人踏实肯干,不浮不虚,大家同甘共苦,胸怀远大的理想。正是因为大工他才有今天的成就,他也因此有了回报母校并在大工任教的决心,而这一教就是几十年。
  现在,他的学生张宏老师也已经为人师表。张老师每个月都会去看望田老师几次,陪老师聊天,帮老师做做家务,这种师生情着实让人感动,我们上课用的教材就是田树军和张宏老师编写的,这就是大工红色基因的传承。
  田老师看着我们新一代的大工学子开心地笑了,他又想起了当时艰苦奋斗的日子。那年,他老家闹早灾,母亲来信说地里颗粒无收,他的学费成了大问题。那时候家里穷,他上学的学费有一大半还是姐姐出去捡垃圾换来的。他一下子难受起来,跑去跟刘老师申请办退学手续。刘老师得知情况后,语重心长地跟他说:小田,你是大工培养的高材生,还有一年就毕业了,祖国还等着你去建设呢,这点钱就当我借你了,以后有出息了再还我吧。说到这里,田老师变得激动起来,或许如果当年没有刘老师的帮助,他现在还在家里种地呢。田老师告诉我们刘能宏老师是大连理工大学的第一届学生,是最具时代意义的一代大工人,于是我们决定再去拜访刘老师,完成我们“四世同堂的故事”。


校友田树军(中)


  刘能宏老师是位老党员,他们的青春就是学校的青春,有鲜明的时代印记,更有超越时空的伟大精神。刘老师说,当时他们的生活很艰苦,那是1949年,刘老师和同学们一起栽树,一起建楼,他们自己建造学习的殿堂,才有了我们如今的主楼。刘老师当过机械系主任,带过无数学生,他说,教学生是一件非常开心的事,学生们爱学,他就愿意奉献自己的青春。

建校初期,刘老师还负责了机械教研室的工作。他用求实钻研的精神指引着机械教研室的发展,为我校的教育工作做出了巨大的贡献。车,铣,刨,磨,钴,镗,削,他样样精通,正是机械学院教给了他这些本领。时光飞逝,如今机械教研室也已撒销改编,但老一辈们在教研室内付出的汗水、传递出的精神,将永远留在这片土地,他们是红色基因最好的实践者,是大工精神最好的传承者,我们理应接过前辈们的火炬,继续为了理想而奋斗。

  1995年退休之后,刘老师继续把他的学生带到1999年,一直带到毕业,正式退休后的生活中,老师喜欢唱歌,喜欢看文化方面的书,我们也感受到,刘老师对生活的热爱和对学术的不断钻研。刘老师这一辈人才是大工红色基因的起源。“兴校强国”这四个字,在国家刚刚建立、学校刚刚建成的时代,带着浓浓的使命感,大工的第一代师生担当起了这份责任。六十八年过去了,大工人并没有放下这个使命,而是一如既往地为祖国、为学校奉献自己的青春乃至一生。


校友刘能宏(右)


  至此,“四世同堂”的故事就讲完了,通过这段故事我们不难看出,即使生活条件艰苦,爱党兴党也是每一代人最根本的准则。虽然只是一名普通老师,但是他们在教育事业,上付出的一切,也无不是为国为民。我深切感受到,大连理工大学之所以能形成海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一的大工精神,能够坚守“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,能够得到“学在大工”的社会赞誉,正是因为几代大工人的同心协力的真情付出。这才是对红色基因和大工精神的传承!
  六十八载大工梦,深深植根在四代大工人的心中。六十余年来,一代代大工人,用他们团结进取、求实创新的精神,培养着下一代的青年学子,培育着祖国的未来。我们作为新一代大工人,同样要将红色基因镌刻在心中,融入进血脉,努力学习,兴校强国,不负前辈们的厚望!
  几十载不忘母校,激流中尽显历史担当。

  谢谢大家。




责任编辑:张娜(校团委宣传部)


上一条:【刘凯铭】传承红色基因 筑牢强军之梦 下一条:【杨航】传承顶天立地的信念,追寻永不消逝的电波

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧