大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【崔明浩】体悟红色精神 高扬青春之帆

2018年09月03日 

宣讲团成员崔明浩在二级团校宣讲


 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!

我是来自运载工程与力学学部、“追寻红色印记”寻访老校友暑期社会实践队队长崔明浩。今天我要与大家分享一个关于“追寻”的故事。

故事的主人公是张伯荣、张城两位老校友。时光倒流,回到1965年。那时的二人还是初入大连工学院的懵懂少年,他们作为同窗同学,共同就读于当时的造船系。与在座的大家一样有着努力学习、报效国家的远大志向。

在五十多年后的2017年的夏天,在学部老师的支持下,我们终于将这二位常年活跃在校友圈的同班老人约了出来,在力学楼明亮的接待室中,与两位白发苍苍的老前辈一起聊起了大连工学院的沧桑往事。

也许与在座的一些同学们一样,在我们眼中,“红色基因”这四个字,还仅仅是模糊的概念。但对于两位前辈来说,却是最深刻的记忆。

踏实奋进、谦和朴素、坚韧不拔。这是我们在张成老师身上学习到的品质。大三时,由于文化大革命的影响。很多大学生连毕业设计和毕业论文都没来得及做,就被下放到了基层。这件事后来成了张城老师的一大遗憾,每每想起张城老师都觉得愧疚。

“我是想写毕业论文的,连毕业论文都没有那怎么能叫大连工学院的毕业生呢?”

张城老师一直想找机会弥补,可是在当时紧张的政治时局下,别说请教权威教授了,就是找一些科研资料,都成了一大难题。


1965年的大连工学院


张城校友与实践团合影


一次,张城老师偶然得到几本船舶动力学领域的专业书,他看到后欣喜不已,如获至宝,他捧着书反复阅览,连吃饭都忘了,经过一个星期的思考,他终于决定:要完成大学没做完的事——写毕业论文!

在这之后,他开始了未完成的“大四生活”。张老师白天在外要下地劳作,晚上吃过晚饭,就跑到书桌前,投身学术钻研毕业设计,有时为了弄懂某个问题,一看书就到深夜。他说:“有时候吹灭了这个读书的灯,那真的是一身都是月光。这样的情景我这一辈子都忘不了。真是这样,奋斗和耕耘,会让时光变得有生命。”

这样的日子持续了三个月才结束。在经过三个多月的钻研,他终于完成了自己的毕业论文。那一刻,他没有欢呼雀跃,反而非常的平静,这项在常人看来不可思议的事在他看来仿佛没什么特殊。

采访时我们非常不理解,我问老师:“你为了它付出那么多汗水和努力,最后看到成果的那一刻,怎么会不激动不已呢?”老师就乐了,然后说出我这一辈子都不会忘记的一段话。他说:“小崔啊,努力是生活的一种恒态,重要的不是结果,而在你坚持的过程。有时候就算没有收获的希望,你也得学会心平气和地继续耕耘。”

后来,为了给自己的大学生涯画上一个圆满的句号,张老师给自己组织了一场毕业答辩。他特意穿上了自己在大学时常穿的一件棉衣。自己做观众,自己做嘉宾,自己做评委完成了这场属于他的毕业答辩。

对他而言,这份作为大工人的荣誉是他生活的全部。

宁静致远、淡泊名利、胸怀天下。这是我们从张伯荣老师身上品味出的精神。

周恩来少年时说“为中华之崛起而读书”。这句话一直刻在张伯荣老师的心里。以天下为己任的家国情怀,从小便在张伯荣老师的心里面扎下了根。

“我打从进入大连工学院造船系开始,就梦想着能为咱们国家船舶事业的发展做些贡献。”

直到今天,一谈起家国使命,谈到自己的理想,这位白发老人的眼神仍然闪闪发亮。


实践团采访张城等校友


步入工作岗位以后,凭借踏实的船舶工程学基础,年仅三十出头的张伯荣老师已经成了厂里小有名气的人物。这位勤勉朴实的年轻人很快引起了工厂高层的注意,此刻正值行政岗位缺人时期,厂长私下找到他,有意提拔他到行政部门工作。他却说:“我愿意无条件服从党的安排,但是我清楚我自己的性格和理想,我在技术岗位能给国家带来更大贡献,所以我还是希望留在这里。”就这样,张老师拒绝了领导的提拔,坚持留在了船厂的技术科。坚持在科技的第一线,这一留,就是20年。

    二十年之后的今天,造船厂推荐技术骨干参评“国家先进科技科研工作者”,四万人的造船厂单单推荐了他一人!

    “我不是什么’大国工匠’,也不是什么’先进钉子’,我只是做了我该做的。上学时大工的老师教我怎么做,我工作的时候就怎么做.”

张老师朴实的话语透露他对大工的无限敬意。对他而言,一切的努力都是信仰。也许只有大工人,才能将最朴实的坚守看做信仰和使命。

这场寻访校友之旅带我们探寻了“红色基因”的根源,让我们真切感受到了大工老一辈学子们对“红色基因”最全面的诠释。

它代表了踏实奋进的学习态度、代表了坚韧不拔的工作意志、宁静致远的淡泊气度、心无旁骛的钻研精神、谦和朴素的生活作风、还有胸怀天下的家国情怀。

我相信在未来的学习、工作和生活中,我们会接过老一辈大工人的旗帜,不忘初心,砥砺前行,用青春,用热血为我校“红色基因”绘上更加丰富的色彩。此刻,这条追寻之路,必将更加辉煌!

谢谢大家!


张伯荣校友与实践团合影






上一条:【俞光瑞】传承红色基因 擦亮大工名片 下一条:【张帆】以青春之名 “筑”大工精神

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧