大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【张帆】以青春之名 “筑”大工精神

2018年09月03日 

     

1009D

宣讲团成员张帆在二级团校宣讲

 

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!我是来自建筑与艺术学院的张帆。
    这几天有一段视频在我的朋友圈掀起了热潮,那就是师生自主建设主楼历程的记录片《主楼万岁》。十五分钟的视频,穿越五十年风雨,讲述了一代大工人的成长故事,同时引发了我们的强烈共鸣。
    其实就在主楼建设完工的二十年后,开又一群青年学子遵循着先辈的足迹,将大工精神用一种独特的方式再次展现在我们面前——这就是我今天要讲的我校建筑系第一届毕业生的故事。
    1983年,这是一个普通的年份,同时又是一个不平凡的年份。那年夏天,开往大连的火车上,有个叫姜立婷的女孩正在脑海中勾画着自己即将开始的大学生活。坐在她对面的是个跟她年纪相仿的女孩徐绍梅,两人简单聊了几句,互相得知原来两人都是大连工学院的新生。
    “同学,你是什么专业的呀?”
    “工民建专业的”。
    “我也是”。
    就这样一段对话让火车上的偶遇奠定了两人一生的友谊。
    新生报道的第二天,老师便宣布要从工民建专业分出一个建筑学班。 这个消息令大家都激动不已,但是大家又对此心怀疑虑。这时徐绍梅找到姜立婷商量,“立婷,我小时候学过美术,想报建筑学,可是咱们学校的建筑学是新办的,也没有完整的学科培养体系,能行吗?” “绍梅,我也有这样的顾虑,但是想想现在国家的建设,急需大量的建筑学人才,加之有大工这样的大学基础,办好建筑学一定没有问题,学校肯定会为我们克服种种困难的,所以我决定报名了。”

 

AC2E

大连工学院建筑工程系成立典礼

 

    在一番商讨之后,就这样,两人大胆地报名了美术加试,几天后,一个新专业诞生了,一个34人的班级注定载入我校建筑系史册,34位同学成为了我校建筑学专业第一届学生。
    那时的学习条件非常艰苦,专业教室条件很差,只有老式绘图架和图板,甚至连个正经的桌椅板凳都没有,学校商店也没有卖美术用品的,在刚刚建设的资料室里的杂志、书都少得可怜,学校的图书馆也几乎看不到建筑学方面的图书。徐绍梅和姜立婷两人会用吃饭省下的钱,去购买绘画工具、图书,以便学习到更多知识。
    徐绍梅学姐回忆道,“那时整个国家都很困难,学校更加困难,而一个新建专业的困难就更可想而知了。首要的困难是师资匮乏,一些建筑系的主干课程都无人能讲。”在这种情况下,学校聘请清华大学、东南大学以及天津大学的著名教授来校短期集中授课,虽然课程的完整性和系统性得不到保障,但是他们却格外珍借这来之不易的学习机会,学的格外认真刻苦。

 

F360

天津大学章又新教授和建筑系同学合影

 

    这段办学史恰恰成为我们最宝贵的经历,使得我们有机会聆听名师之言,听百家之课,受益终身。学姐的这段经历故事也是让我受益匪浅。
    之后的大一署假,班主任孔宇航老师设计了大工的专家招待所,当年许多同学都参与了绘图、做模型。姜立婷学姐回忆道,当时由于任务紧,必须利用暑假赶图,孔老师让全班学生自愿报名。听到不能放假回家,很多同学犹豫了,尤其是离家较远的外省同学,在大学的第一个暑假不能回家,对于普通大一新生来说,是很难让家人接受的。记得是班长张险峰在班会上说:“二十年前在那么困难的情况下,咱们学校师生自力更生建起了主楼,现在这点困难我们能够解决,我相信我们一定能够利用暑假把设计方案赶出来,我第一个报名!”
团书记王时原紧接着说:对,我们应该继承学校自力更生、自强不息的奋斗精神,我也报名。再说,这是一个难得的实践机会,能学到很多课堂上学不到的知识,我相信在这次,我肯定会收获到了更多。”听完两位同学的表态,我们都热血沸腾。
    最终,全班同学做通父母的工作,忍受着蚊虫的叮咬,整个暑假在闷热的专教里一笔一笔的在图纸上描绘,不厌其烦的修改。我想这种精神正是我们学校主楼精神的继承与发扬,有了同学们的奉献与牺牲,才有了这座建筑的如期诞生。

 

1F43C1

大连工学院建筑系首届毕业生合影

 

    大四,两人都选择了考研。姜立婷学姐回忆道:我俩每天夜里都学到一两点钟,为了能够更好的备考,整个寒假没有回家,当时体重降了 10多斤。记得大年三十我俩还在寝室学习,系主任眭庆曦邀请我们去他家吃年夜饭,我们特別感动。
    系里所有老师经常用自己微薄的工资帮班里同学购买学习用品、改善伙食,建筑系虽小,但是却有家一样的温暖。老师们用自己赤诚的心,表达着对学生的那份最纯粹的挚爱,而正是这份质朴却深厚的情谊,带给了同学们无限的温暖与感动,激励同学在未来的学习工作中刻苦努力,在人生道路中锐意进取。
    四年的时光转瞬即逝。亲如姐妹般的姜立婷和徐绍梅,也不得不因为各自的理想而分开。徐绍梅考取了东南大学的硕士研究生,毕业后去了北京,进入了一家设计院工作。姜立婷考取了大工的硕士研究生,出于对老师的热爱和尊敬,她在毕业后毅然选择当一名大学老师。
    虽然相隔千里,工作性质不同, 但两个人依然保持了高度的默契,那就是不断传承和发扬着大工精神。徐绍梅在工作中兢兢业业,面对每一份设计图纸都严格要求,让每一栋建筑都经得起时间检验。她也从一名普通的建筑师一步步成长为一家设计公司董事长。姜立婷站在三尺讲台,无私地将知识、爱与关怀奉献给她的学生,培育了一代又一代建筑学子。而在2013年,姜立婷又将自己的女儿送进了大工建筑学专业,这不仅是单纯的女承母业,更是对大工的信任和对大工精神的另一种传承。

 

112430

名誉主任,东南大学齐康院士为同学们做钢笔图示范

 

    姜立婷和徐绍梅,是两个普通的大工学子,她们用行动诠释着“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神。在大工精神的传承中,34个人的小集体成为国家建设的中坚力最。他们中有荣获WA建筑奖的建筑师王泉,有教书育人桃李满天下的教授博导,有为母校捐款200万的企业家贲庆峰,更有一大批见证祖国发展的标志性建筑的设计者……北京三里屯商业街、裕景中心、凯丹广场等等,这些作品也都是大工红色基因结出的累累硕果。
    学校之于校友,如母亲之于子女,如大树之于绿叶。时代在变,大工面貌也焕然一新,一批批大工学子从校园步入社会,成为各行各业的领军人物和佼佼者,可不管如何变化, 我们身上流淌着大工的血液不会变.,对母校的感激和惦念不会变,大工红色基因早已扎根灵魂深处,指引着代代大工人自强不患、奋发进取。
    我的分享到此结束,谢谢大家!

 

 

 

责任编辑:金雪梅(校团委宣传部)

 

上一条:【崔明浩】体悟红色精神 高扬青春之帆 下一条:【张归华】传红色基因 续不竭动力

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧