大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【张归华】传红色基因 续不竭动力

2018年09月03日 

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
    大家好。
    我是来自能源与动力学院的张归华。假期我参加了 “寻访老校友,传承红色基因”主题的社会实践。在实践中,我体会到了大工人的红色基因,也学习了大工人的奉献精神。今天我要给大家介绍一位把春奉献给大工建设的老人。

 

168D1

宣讲团成员张归华在三级团校宣讲

 

    岁月的车轮逆转回到六十多年前的秋天,大连工学院刚刚成立不久,一位年轻的女孩怀揣梦想和激情来到这里, 她义无反赖地把自己未来四十多年的岁月留给了凌水河畔的这所大学。她,便是梁纶慧。
    梁纶总出生于1927年的湖南,那片毛主席出生、成长的革命土壤。而 1927年也正是中国有识之士举起革命火把的年代。在那个不平凡的时代,不平凡的土地上注定孕育不平凡的勇士!梁纶慧就是这样的一位勇士!
    建国初期,百废待兴,我们国家的重工业建设更是迫在眉睫,当时的梁纶慧跟着胡国栋教授,不畏条件艰苦,一切从零开始,创立了大连工学院的内燃机专业。那时的梁纶慧从不 把自己当做女子看待,和男人们一起下车间、进工厂。梁奶奶告诉我们, 那时他们连一些基本的机械零件都没有,很多时候都是自己去工厂寻找零件。正是凭着这股干劲和韧劲,梁纶慧得到了胡国栋教授和大家的肯定。釆访时,梁老告诫我们,现在的学校条件好了,但绝不能忘记当年那种吃苦耐劳的精神,尤其是学工科的人,任何时候都要能吃得了苦。

 

902F

穿上学士服的梁纶慧与实践团队合影

 

    知行合一,是所有学术研究者的终极理念,更是大工人守护了六十多年的优秀品质。梁老,自然是将这个道理融会贯通。1958年的大跃进期间,大工大办农业,梁纶慧带着大家开地、施肥,看大家这么辛苦,年轻有想法的梁纶慧联系了一些老师傅,将自己学过的拖拉机专业知识用于实践,共同组装出一台手动拖拉机。

 

D3FC

船动支部纪念建党95周年合影

 

    梁老告诉我们,当年她一个人开着拖拉机在主楼前来来回回,好威风呢。这个大家伙虽然简陋,却耐用的很,陪伴着她直到退休。当讲到这时,粱老的脸上流露出按耐不住的自豪感,仿佛自己依旧是当年那个在主楼前面开着拖拉机的少女。这台我们眼中的破铜烂铁,承载着她峥嵘岁月里满满的记忆,承载着大工六十多年来知行合一的工匠精神。

 

11C0C

梁纶慧(二排右四)的毕业照

 

    梁老与内燃机“斗” 了四十多年,常年在内燃机的轰鸣下工作,她的双耳饱受噪声的摧残,左耳已经完全失聪。现在的她,借着助听器才能勉强与身边的人进行交谈。当我们谈到她的双耳时,梁老说没啥后悔不后悔的,搞研究,总要有牺牲。只是现在,腿也站不起来,耳朵也听不见,什么都做不了,让她觉得自己十分没用。我们听得有些心酸,连忙安慰她:“奶奶,您已经付出得足够多了,正是你们老一辈人打下的坚实基础,才有大工今天的成就,接下来, 就轮到我们这一代人继续拼搏了o ” 我们听着老人讲述她年轻时的故事,她却对自己所获得的荣誉只字不提。其实,我们在来之前,已经对梁老的荣誉略知一二,她在内燃机方面的许多研究论文,都获得了国家级的表彰;作为一名老党员,四十年如一日地辛勤工作,也让她得到了组织上的诸多肯定。我们询问她当年的那些奖状,她却告诉我们都收起来了,自己也记不得有哪些奖了,只有一张近几年学校发的优秀共产党员的奖状在卧室的抽屉里。在她心里,党组织的肯定比什么都重要。
    她还说,前几年自己的腿脚好的时候,每周都会和老伴儿去学校散散步,看着学校越来越好,她打心眼儿里高兴。
    淡泊名利,一生所为无愧于心,这是梁老用行动给我们上的难忘一课。学校的蓬勃发展,正式每一个大工人最大的荣誉。
    我们知道退休多年的梁老仍然心系母校,特意为她准备了毕业生的学士服学士帽,让她重温大学岁月。这下可真给了梁老一个大大的惊喜。穿上毕业服的她不停地让老伴儿为自己拍照,还开玩笑地说:“这下我就是八十多岁的老毕业生啦。”大家都在 边上为梁老拍下她重回青春的这一刻,过了一会,她却突然抬起头,眼中有一丝湿润,又请求地看着我们, 小心地问道:“我可不可以,再多穿一会儿?”队员们一下子愣住了,忙说可以,当然可以。梁老立刻又笑了起来,低着头欣赏起了自己的衣服, 如同一个六七岁的孩子看着自己的新衣。队员们都被梁老心中这份对母校的留恋深深地打动了,在那一刻,我似乎明白了,“大工”二字,早已深深烙印在梁老的骨髄中。她对大工的奉献和热爱,正是我们久久追寻的大工红色基因。
    梁老的笑容,无疑是对我们最大的鼓舞。梁老的期盼,更是我们肩上不可懈怠的责任。
    我们离开前,梁老让丈夫推着自己的轮椅,亲自把我们送到了门口, 她让我们不要嫌她啰嗦,告诉我们基础理论知识的重要性,尤其是学工科的人,一定要重视基础,重视实践, 这不仅仅是个人的需要,更是国家的需要。她还嘱咐我们,外语很重要, 多和别人交流,才能提高自己,走出圈子,才能不被别人落下。现在国家政策好,学校条件好,一定要有一颗心系国家的心,做一个优秀的大工人。
梁老,我们怎么会嫌您啰嗦呢, 您传授给我们的是您毕生的财富啊!

14106

梁纶慧讲述求学经历

 

    骨子里的血液,流淌才能炽热, 大工人的基因,传承方可鲜红。身为当代大学生的我们,需要聆听这些老一辈大工人的谆淳教诲,更需要接下他们手中的接力棒,传承大工红色基因。“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”。对于当代大工人,绝不只是说说而已!唯有继承与发展,才可让我们在新时代的背景下, 发出最耀眼的光芒!
    谢谢大家!

 

 

 

责任编辑:金雪梅(校团委宣传部)

 

上一条:【张帆】以青春之名 “筑”大工精神 下一条:【韩冰玉】用行动诠释什么叫“祖国的名义”

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧