大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【韩金容】传承与践行大工红色基因

2018年08月12日 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!我是来自数学科学学院的韩金容,今天我给大家分享一个故事——《传承与践行大工红色基因》。

  

 

 

 

时光回溯到68年前,周玉凤和她新婚的丈夫刚刚从复旦大学毕业,本已决定定居上海继续深造的他们突然接到了党组织的通知,党组织负责人对他们说:“国家决定在东北修建一所大学,你们要去吗?”想到日益老去的父母,想到需要照顾的年幼的弟弟妹妹,想到能够继续钻研学术的机会,夫妇二人一时相顾无言

“你们再想想呀,祖国真的很需要你们,年轻的学生们需要你们啊!”听到来自祖国的号召,周玉凤夫妇犹豫了,一边是学术研究提升自己的机会,一边是国家人民的需要,无数个日日夜夜的挣扎,多少次思想与灵魂的碰撞。最终,夫妇二人下定决心,对党组织负责人说,“我们去东北!祖国需要我们去哪,我们就去哪!”于是,从黄埔之滨到凌水河畔,周玉凤夫妇二人成为了大连理工大学的第一批教师,这一扎根就是半个多世纪!

对于周老夫妇要去东北,家人深感意外,他们不理解夫妇二人为什么放着舒适的生活不过,偏要跑到东北那个苦地方去。然而在二人的坚持下,开明的父母选择了支持。二人初到北方,全然不知天有多冷,雪有多大,没有棉被,他们就把衣服一层层地盖在一起;没有教具,他们就研究模仿,动手一点点地去做;没有适合的教材,他们就亲手一字字地去写。对于未来究竟要做什么,前途究竟通往何方,他们自己也不明确。但是自始至终,他们记得临别时老师的赠言“尽心竭力做事,顶天立地做人”。 相信来自党的教导,那就是“相信组织,党让去哪儿就去哪儿”。 因为,身为光荣的党员,他们知道,党是最值得信任的,它的一切决定都是为了祖国的发展,人民的幸福。

 

   

 

 

周老夫妇二人作为第一代大工教师亲历了学校的百废待兴。那时,学校的条件极其艰苦。学生负担不起画图的教学用具,周老便动手去做。做的太慢就带领学生们一点点学着去不断完善。没有运算的草稿纸,周老就带着学生收集废报纸的边角余料进行运算。冬天教室太冷,周老为了能让学生正常学习,就去寝室为他们上课。食堂的饭学生们抱怨吃不饱,周老就安慰大家:“过去为了革命可以掉脑袋,现在勒紧腰带就可以了”。

当看到从俄国引进的教材与教学要求相差较大时,周老便和其他老师商量利用休息时间加班加点编写我们自己的教材。建校时的大工与全国一样百废待兴,人才缺乏,特别是学校建设和师资力量方面明显不足,为了让学生的知识结构更加紧密完整,周老白天授课,课余时间还要学习交叉学科的相关知识,这让本就辛苦的日子更加雪上加霜。然而,提起那段峥嵘岁月,二老脸上还是洋溢着幸福的笑容,他们说道:“当时虽然事儿一件接着一件,好像总也忙不到头,却无比的充实,虽然条件艰苦,但是大家干劲十足,为了学校明天的美好愿景,没有一个人觉得日子难熬,没有一个人觉得过得辛苦。”关于教学,她也总结道:“讲课的目的是让学生听懂,而不是自己完成任务。教学理念要严,严是学校的把门关,只有这样才可以立好学风,建设好我们的大工。”

 

   

 

 

在那个通信、交通都不发达的年代,为制作数学影视教育片《高等数学概论》,周老、陈老和其他老师不远万里,三顾茅庐虚心求教数学家徐立治,终于向学校,向党,向国家上交了一份满意的答卷。周老说:“是大工教会了她做人要有锲而不舍的精神,做选择时,你认为对,就应该走下去。”九十年代退休后,周老夫妇衣食无忧,却还是过着异常简朴的生活,他们甚至还穿着上世纪80年代留下来的那些带补丁的衣服。原来,两位老师将大半的退休金捐给偏远山区的孩子们。

 

“让山区的孩子们接受更好的教育,教导他们长大后也要为党、为祖国奉献自我,这是我的承诺,我也做到了”。从四十年代投身大工数学教育,到如今退休多年后仍然牵挂学术科研建设,心系学生成长发展,近七十年的坚守,并不是谁都可以做到的。

 

   

 

 

我们还采访了同时期的大工原数学机械化与数学物理研究所教授张鸿庆老师、大工档案馆校档案撰写人尉洪光老师、大工原数学系教授郭永康老师等等,在他们的身上,我们都发现了一个与周老相同的品质,那就是心中永远装着祖国,他们用行动诠释了大工人担当兴校强国使命的历史自觉,他们的信仰中,永远镌刻着大工红色基因,永远铭记着祖国的号召。坚定不移跟党走,是他们不变的热血信仰!

今天,我们大工青年长在新时代,活在红旗下,更要坚定做红色基因传承者和践行者的信仰。

人,要做一个有真性情的人。而真性情,贵在一个“真”字。即诚实做人,踏实做事。我们大工人无论是做学问还是做事都要踏实、勤奋、耐得住寂寞,这才能将大工的红色基因代代相传!

感谢大家的倾听!

 

 

上一条:【张溪】点燃薪火 不忘初心 下一条:【孙珞茗】兴校爱生大工情

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧