大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【韩冰玉】用行动诠释什么叫“祖国的名义”

2018年08月31日 

 

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家晚上好!

我是来自化工与环境生命学部的韩冰玉。我分享的主题是《用行动诠释什么叫“祖国的名义”》。

 

 

韩冰玉在软件学院三级团校宣讲

岁月回到69年前的1949,热血青年祁文广和夏衍、丁聪等进步人士在香港的家中交流进步思想,他们与学联保持着密切联系。有一天,学联的负责人问他:党决定在东北建所大学,你去吗?祁文广被问住了,一时间难以做出任何回答。学联的负责人对他说:你好好想想吧……但,祖国需要你。当时,祁文广的父亲已经决定送他去英国留学,而祁文广也准备动身了。一边是进行学术深造的机会,一边是祖国人民的需要,多少个日夜的挣扎,激烈的思想不断进行。最终,祁文广下定决心,他对学联的负责人说,“去,祖国需要去哪儿,我去哪儿!”于是,从湘江之滨到凌水河畔,祁文广和其他四位进步青年一起,成为了大连理工大学的第一批老师,这一次扎根就是69年!

年轻时的祺文广(中)

祁老要去东北,家人深感意外他们不理解儿子为什么放着舒适的生活不过,而要跑到东北那个天寒地冻经济又不发达的苦地方去。但在祁文广的坚持以及努力的劝说之下,开明的父母选择了支持,尽管他们担心儿子会在东北受苦,但却只能把一切担忧咽下,让儿子放心的去追逐他的信仰;祁老之前一直生活在温暖的南方,他初到北方时,全然不知天有多冷,雪有多大,带来的衣服中最厚的是一件呢子大衣;祁老对于未来,究竟做什么,未来在哪也并不明确,但是自始至终他只有一句话,那就是“相信组织,党让去哪儿就去哪儿”。因为,曾经也是学联一份子的他知道,党组织是最可信的,她的一切决定都是为了祖国的发展,人民的幸福。听从党组织的安排,才能更好的发挥自己的价值,为祖国、为人民创造更多的财富。

 

 

   

1966年的工学院

祁老作为第一代大工教员亲历了学校的百废待兴。当时,学校的条件极其艰苦。学生连一套最基本的画图工具也负担不起,于是祁老便亲自动手去做。实在无法做出的就买几套,放到专门的教室,让学生排队使用,并作好记录。祁老说:当时的同学们异常珍惜这些作图工具,尽管很多人使用,工具也几乎没有出现丢失、破损的现象。没有设备就动手创造,甚至厚着脸皮去“抢”。一天,祁老在参观重工业部的新进仪器时看到了一台学校实验室急需的仪器——蒸发器,但几十万的巨额费用是学校当时负担不起的,祁教授又不想错失这次机会,于是一次次去和重工业部的领导沟通、协商,说明我们学校是真得急需这台仪器。最后重工业部的负责人被祁老的真诚所感动,在实地参观考察了我们学校后,决定将这台仪器免费赠与学校,我们的化工原理实验室得以建立。祁老说,感谢当时上级领导的信任,没有计较他的越级办事,反而赞扬了他这种一心为学校的行为。

时光荏苒68载,祁老为学校奉献了一辈子,和同校的李老师组建了家庭也恩爱了一辈子。祁老说,我们老两口刚开始不习惯东北的气候,咽不下窝窝头,到如今喜欢学校的环境,离不开这里了,这里已经是我们最温暖的家。

   

实践团采访祺文广校友

祁老在香港的时候,准备去英国留学深造,并向组织递交的相关申请,但受当时敏感的局势所迫,党组织以投靠帝国主义为由,开除了祁老的党籍。祁老说,当时他非常难过,他觉得,自己去英国留学也是为了提高能力来更好的建设祖国,为什么就成了投靠帝国主义了呢?但祁老没有因此而放弃向党组织靠拢,他说,人总要有信仰,没有信仰的人生十分可怕,就像没有了方向的船,只能迷失在茫茫大海之中。党就是他的信仰,指引他前行,实现人生价值。虽然现在党组织将他开除,但这并不能阻止他对信仰的坚持,对成为党员的渴望。于是,祁老重新递交了入党申请,在当时的大连理工大学任教期间发展成为入党积极分子,一切看起来十分顺利,重新成为党的一份子似乎指日可待。而这时,文革开始了,祁老被打成右派,入党一事就此搁浅。经过长期艰苦的改造,终于,祁老得到了平反,重新回到大学任教。最后,在1984年,祁老终于得以重新入党。从50年代的脱离党组织,到80年代的重新入党,长达三十年的坚持,并不是谁都可以做到的。

我们的实践团队还采访了同时期的大工幼儿园第一代院长刘澍老师、大工原数学系教授张义燊老师、大工第一位马克思主义学院副教授张秀老师、辽宁省力学学会理事郑芳怀老师等等,在他们的身上,我们发现了一个共同品质,那就是心中装着的是祖国,点他们用行动诠释了大工人担当兴校强国使命的历史自觉,点他们的信仰中,永远镌刻着“祖国的名义!”点坚定不移跟党走,是他们不变的热血信仰!

 

 

   

校友祺文广写下对校友的祝福

今天,我们借用郑老师的一首打油诗,表达我们青年团员们要坚定的做红色基因的传承者和实践者。“道德品质要优良,建国安邦体要强;勤奋才能攀高峰,争分夺秒抢时光”!

谢谢大家!


上一条:【张归华】传红色基因 续不竭动力 下一条:【周琳】理论学习薪火传 红色基因永不忘

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧