大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【周琳】理论学习薪火传 红色基因永不忘

2018年08月31日 

 


 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家好!

我是来自外国语学院的周琳。

今天我要与大家分享几位退休老人的故事。故事的主人公就来自于我们的校园,这些故事也来自于我们的生活。

 

 

周琳在三级团校宣讲

 

 

大学生就业指导课上,老师问了大家一个问题,想想你退休后会过怎样的生活?我心直口快地说,“退休,当然在家带孙子"。我话音刚落,全班同学都笑了。确实挺好笑的,但说实话,退休后的生活该怎么过?我很少思考过这个问题。既然我们都还没考虑过这一严肃的问题,不妨先来看看别人是怎么过的。

2007年,大连理工大学在大学生理论研究会的基础上成立了大学生理论提高班。

在理论提高班,有这样一位老师,他今年84岁,退休21年,在学校关工委工作20年。他的事迹曾登上了《光明日报》的头版头条,他就是朱舜清老师。

 

关于朱舜清老师的新闻报道

 

从理论提高班成立至今,近十年的时间里,朱老师每周日上午都会风雨无阻地与同学们一起进行理论学习,而且每一次朱老师都是最早到的一个。有一次,一位同学提前一个小时到了大学生活动中心的楼下,就看见朱老师已经坐在石凳上了。同学问:“朱老师,您怎么来这么早啊?”朱老师回答说:“我腿脚不方便,走得慢,我来早一点就不会迟到。”由于年事已高,这些年,朱老师的耳朵一直不太好,他旁边总会配一个专门的“翻译”作他的耳朵可即使是在这样的情况下,朱老师还是与到同学们的讨论中来。

 

课堂上的讨论

 

他每次让我们思考的问题都是紧贴实际的,我特别喜欢听朱老师讲时政,尤其是他对于全球形势的看法与见解。在第十期的理论提高班学年总结会上,所有人都轻松而愉快地总结了一年的理论学习。而朱老师却说:“此时此刻,我的心情却轻松不起来,反而很沉重。因为身体原因,8月份我就要去旅顺疗养了,以后的提高班我就不能再参加了。”朱老师的声音里饱含着不舍与无奈,他背过头去,趁我们不注意擦了擦泪水。对朱老师来说,最快乐的事就是和我们在一起,研究理论,讨论时政。

 

关于史云峰老师的新闻报道

 

朱老师的退休生活从没有离开过提高班,同样,提高班的壮大发展也离不开朱老师的指弓我常常想,是什么让这位老教授能够十年如一日的坚持,是什么让他本该颐养天年却仍然选择坚守在指导教师的岗位上继续忙碌?我认为,是那份兴校强国、无私奉献、立德树人的情怀,是每一位大工人血脉相传的红色基因。

如今“学理论、讲真话、进头脑、践行动”这十二字的指导思想已经铭刻进提高班每一位学员心中。我相信通过老师们的倾囊相授、薪火相传,我们大工学子也必将把这份兴校强国、无私奉献的红色基因传承下去,将大工精神传承下去!

还有一位老师,他曾任大连理工大学党委宣传部副部长、校党校副校长、校工会主席,现任老教授协会秘 现任老教授协会秘书长、校关工委委员。他就是史云峰老师。和朱老师一样,史老师从2009年加入提高班起,担任理论提高班的指导老师一直到今天。

 

 

理论学习课上的讨论

 

史老师对《共产党宣言》的研究是比较透彻到位的。记得去年,我在学习《共产党宣言》的过程中遇到几个不明白的地方,想向史老师请教。但是那个周日,史老师因为需要照顾生病的老伴,没能来参加提高班的讨论。那是史老师这一年来唯一的一次缺席。

后来,史老师知道我有困惑,主动联系我,并约我单独见面,给我进行答疑。说实话,从老师给我打电话的那一刻起,作为一个学生和晚辈,我对他充满了敬佩与感激。我们约在周三下午在校内的咖啡馆见面。出我记录的本子,一一向史老师请教。史老师没有带任何的辅助资料,却可以流利、准确地向我讲解原句背后所讲述的历史事实及其内涵。史老师滔滔不绝地给我讲着,听完之后我茅塞顿开,也越来越佩服史老师了。解答完我关于《共产党宣言》的疑惑后,史老师还问我在生活中有没有什么问题需要他帮忙的。我把“退休生活应该怎么过?”这个问题抛给他,史老师笑了,他送给我六个字,这六个字我一直奉为箴言一一“自信、科学、包容”。

“自信”就是做到老有所学,老有所为。即使退休了,还是要不断地学习,保持一种谦虚好学的态度;“科学”就是做到不迷信,要坚定自己的信念;“包容”就是遇事要宽容。生活中的困难有很多,不如意的事情也时常发生,保持乐观的心态,凡事该看开的就要看开,用微笑面对生活。

史老师的六字箴言,不仅仅是对过好退休生活的指导,也是对我们当代大学生如何度过青春岁月的指导。

我们作为大工学子也应该充满自信,我们有自信为中华民族的复兴、为大工的双一流建设贡献自己的力量。同样我们大工学子也应有科学、坚定的信仰,坚决拥护、支持党的领导,不断用大工红色基因强化我们的使命感。同时,我们也要心怀远大理想与抱负,踏实学习,有所作为,树立良好的品行。

这些都是我从两位老师身上领悟到和学到的。

其实,在大连理工大学理论提高班,像朱老师、史老师这样,退休了依然坚守在培育青年思想建设的第线,为下一代成长照亮前路的榜样还有很多——马宽老师、邵春亮老师、孙建平老师、索普一老师、王世凤老师、赵秋娜老师、邢金有老师、吴大为老师、董泉玉老师、张素贤老师等。教师会舍不得自己的讲台,舍不得自己的学生,就像水手会舍不得大海,舍不得自己的舵。他们选择与学生们在一起,将知识继续传递、将美好品行继续传递、将大工红色基因继续传递。虽然他们退休了,但在我看来,他们作为人民教师的这一职责还在以另一种方式继续着。大工的红色基因,就是在老师们的言传身教中,润物细无声”般地传递给了我们青年学子。在我们沮丧时、受挫时,想想这些精神,想想这些故事、这些榜样,我们一定可以燃起斗志、自信前行。

 

理论提高班师生合影

 

最后,请把我们的敬佩与感激化作最热烈的掌声,送给我们的老教师们。谢谢他们,让我们在收获知识与感动的同时,学会了奉献与担当,懂得了责任与感恩!我们也必将不负他们的期望,树立坚定信念,练就过硬本领,勇担时代重任,不忘历史使命,做大工红色基因的践行者和传承者,用双手创造祖国的美好未来。

谢谢大家!


上一条:【韩冰玉】用行动诠释什么叫“祖国的名义” 下一条:【张溪】点燃薪火 不忘初心

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧