大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【张溪】点燃薪火 不忘初心

2018年08月31日 


  

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是管理与经济学部的张溪。下面由我给大家讲述一位校友的故事,题为:点燃薪火,不忘初心。

 

 

张溪在三级团校宣讲

 

 

“我将愉快地走上工作岗位,尽我的毕生精力,使我们的最高理想——共产主义早日实现,哪怕只缩短了一秒钟。”这是来自大工首届毕业生的毕业决心书中的承诺。一秒钟何其微茫,而毕生的辛苦岂可轻易执笔成书。时至今日,我们仍感慨于建国初大工学子对人民,党和国家浓烈、质朴的的赤子情怀。

白驹过隙,大工早已不似当年的面孔,筚路蓝缕,以启山林,那年全体师生亲手栽种的水杉梧桐早已成荫,大工的记忆也随同这些绿树扎根、破土、成长。

1977年对于高汉民老校友来说注定不平凡,十年文革动荡,他的学业梦戛然而止。上大学前高汉民是大连锅炉厂技术科副科长,有一次工厂锅炉出现了问题,领导向他询问改进办法,他却说不出什么有效的解决方案,这时,他才意识到了自己知识的匮乏,从那一刻起,在他的心中就有了一个大学梦。

1977年11月,当关闭11年之久的高考大门终于重新打开之时,他非常激动地想要报名,但当他和家人朋友说出这个想法的时候,他们一致反对,大家都觉得,他已经有了一份还不错的工作,没必要去冒这个风险。可他不顾家人朋友的不理解,比往常更加决然,报名参加了高考,因为他坚信,这是一次可以改变自己命运的机会。但此时距离高考仅剩十天时间,在这十天里,他夜以继日,挑灯夜战,每天只睡三个小时,进行了全面的学习。功夫不负有心人,在这次13届考生共同参加的中国高考55年历史上录取率最低的考试中,他以数学满分的傲人成绩被大连工学院录取。“那一年是我扎根于大工的第一年,我也终于找到了自己的归属。"高汉民校友嘴角微微上扬,为我们唤起了属于他的大工记忆。

 

大连工学院学生开展劳动

 

77级大学生,是一个历经艰辛终于得到改变命运的机会的幸运的群体,是一个经历了最激烈的高考竞争后脱颖而出的群体,是一个大浪淘沙后特色鲜明的群体。因为深知机会来之不易,加之服膺“书山有路勤为径”的古训,晨曦诵读,挑灯夜战,是十分普遍的现象。彼时的大连工学院几乎没有课外活动,平时最多的便是听报告,参加劳动馆。一馆二馆是当时大工仅有的教学楼,浓厚的学习氛围让他深深沉迷于大工这片热土。带着十年来积攒的对于知识的无限渴望,他不敢有一丝一毫的懈怠。当时班里的同学都格外刻苦,不甘落后,为了实现自己的理想,大家除了学习专业知识外,在课余时间自学小语种,钻研社会时事。还别有一景的是,这两级学生的年龄跨度非常大,1966至1978年的十三届高中生,都有代表会聚于此,大的三十多岁,小的十五六岁。那年,高汉民校友三十二岁,甚至比辅导员还大两岁,作为班级里极少数的中年学生,他说,在平时的学习生活中,他经常会比其他年轻的同学理解的慢一些,很多知识必须反反复复地琢磨才能记住。所以他不得不花费比其他人更多的时间在学习中,他印象特别深的就是学习物理时,有一项定律怎么也弄不明白,通过收集当时仅有的资料,向年轻的同学们反复请教,对于理解过程中遇到的细节问题向老师一一追问,直到完全理解了才罢休。现在想想,他仍然格外珍惜身为大工人的那段刻苦的岁月。

 

1977年的高考场景

 

“那时候啊,学校的教学资源不是很成熟,还记得我大三的时候学校刚引进了一批实验器材,我们争先抢后的参观,谁都不敢轻易触碰,其实,大家心里真的都想上去摆弄摆弄这批实验仪器,可大家都是第一次见,加之机器的珍贵,所以谁都不敢第一个上去。在老师的指导帮助下,大家慢慢地学习。” 大工的老院士们更是身先士卒,他们低调、刻苦,次在食堂打饭时,他看到钟万勰院士在排队打饭的间隙还拿着计算机的结果进行研究,心中的敬佩之情油然而生那个时候的计算机还是罕见之物,整个大连有三台,一台在造船厂,一台在部队,还有一台便在大工。当时海事大学的老师还来我们学校排队用计算机,令我们大工学子感到非常骄傲和自豪。那时候,靠着老师同学们钻研执着的心,凭借着一步步地共同摸索,科研能力发展的特别快,才使得大工发展壮大。

毕业后,高汉民进入了大连建筑科学研究设计院,他仍然不忘初心,一直保持着学生时代对学习的热情,在自己的领域取得许多成就,多篇论文在省学术会议获奖,现在也成为了大连建筑科学研究设计院总工程师。高总为我们翻出他珍藏的同学录,为我们自豪地介绍已经在各个领域有所建树的同学们,就像高总一样,他们也已经纷纷达到了自己的目标,成为了这个国家的中流砥柱。

 

高汉民校友的毕业证书

 

高汉民校友提起,他最大的愿望便是在教学楼旁种上一棵树。大工是他重生的地方,也是他至今依旧留恋不舍的家。如果不能永远的守护在大工的身边,那就让这棵树苗带着这份炽烈的感情深深地扎根于这片培育了万千学子的热土。

烛火微弱,照亮的却是每个大工人奋发图强的心,我们感受到老一辈老校友们所显露出来的,是大工的骄傲,是身为大工人的骄傲!正是这样刻骨铭心的历史记忆,这种低调好学的大工精神,这种自强不息的红色基因,成就了一代代的大工学子。老一辈的大工人,正将这种精神薪火相传!

 

   

高汉民校友的校友册

 

最后,以我们团队原创的一首诗作为结尾:

如果有来生,我愿作大工的一棵树,当我老去时,我的落叶也腐化在这一片土地,我的根长眠其中,来年春天,新的绿意汲取着我的营养迸发,大工人在我曾伫立的地方走过,他们指着我的方向说:看,那是春天。

 


上一条:【周琳】理论学习薪火传 红色基因永不忘 下一条:【韩金容】传承与践行大工红色基因

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧