大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【王馨】夕阳朝阳手牵手,红色基因代代传

2018年09月04日 


尊敬的各位老师、同学:

大家好,我是王馨,今天,我想在这里和大家分享一个夕阳与朝阳同辉的故事。它的名字,叫做情暖夕阳。


宣讲团成员王馨在机械学院三级团校宣讲


这个暖心的故事,要从1996年说起。那一年的秋天,学校依惯例在重阳节为离休干部们祝寿。活动结束后,化工学院无机非金属材料9503班的团支书陶颖发现有位老人行动不便,便主动上前搀扶这位老人,一路护送,直到老人安全上车。在聊天中,陶颖得知了刘澍老人的一些基本情况,子女不在身边,家里就只有两位老人。陶颖把这些情况都记在了心里,她觉得自己可以做些什么来帮助老人。

一天,陶颖带着同学们来到老人家,帮助老人打扫卫生,陪着老人谈天说地,聊聊关于大工的那些老故事。这最普通的小事,在世界的各个角落里,每天都发生的。无非是一次善意的搀扶、帮助做家务、聊一聊家常,陪伴行动不便的长辈,尽一份晚辈的孝心。但它却因日复一日、年复一年的坚持而变得不平凡。自这次机缘巧合的认识后,刘澍老人跟同学们的联系便也从来没有断过……一年后,即将毕业的陶颖找到了学院9703班的团支书温丽丽,陶颖跟温丽丽说了刘澍老人家里的基本情况,希望她们也能加入到队伍中来。温丽丽跟随师姐去拜访了一次老人之后,便坚定的接过了师姐的爱心接力棒,组织身边的同学们定期去陪伴老人。


服务队向老人赠送明信片


在那之后,爱心接力棒又传给了9803班、9903班、0005班、0105班、0205班……一场春去春又回的爱心接力由此开始,长跑20余年,没有终点。

一年又一年的春去秋来,老人们送走一批批毕业生,看着他们有了各自的发展,又迎来一张张充满朝气的面孔。因为这群可爱的人,原本清冷安静的家逐渐温暖起来,老人们也告别了孤单寂寞的日子,爽朗的笑声与温情的对话时常回响在房子里,二老的生活仿佛照进了一缕阳光。

虽然许多学生毕业了,但是他们对老人的牵挂并没有因为时间和距离而改变,每到节日或老人的生日,都是老人们最忙碌但却最温暖的时候,来自全国各地师兄师姐们的祝福与问候和精心准备的礼物都让这两位老人被满满的感动和幸福包围。刘澍老人讲起孩子们,也总有说不完的话,总有讲不完的故事。每一次见到新面孔,奶奶都会努力记下每一位同学的姓名。在两个已经泛黄的小本子里,记满了帮助这对老人的学生的名字、联系方式以及他们的点点滴滴,每一个名字背后都是一场爱心的接力,都是一段温暖的故事。


“情暖夕阳”服务队为刘澍老人过生日


同学们也有幸听奶奶聊起她的青春年华,以及她与大工的岁月。

1950年刚建校的时候,刘澍奶奶进入“大连工学院”工作,由此开始了她一生为大工奉献、与大工相伴的旅程。在那个一穷二白的时候,奶奶一手创建了大连理工大学幼儿园。作为第一任园长,刘澍奶奶东奔西走,没有老师,她就找姐姐家的保姆;没有场地,她就在大工南北院选址,与建筑系的肖宗义一起商量着盖房子,建教室;没有学生,她就亲自跑到大院里去询问、去招生。就这样,从什么都没有到老师宿舍楼里的托儿所,再到有师资有体系的专业幼儿园。

这些已经泛黄的故事在奶奶的描述中,变得生动,仿佛近在咫尺。同学们仿佛能触摸到刚刚建好的幼儿园,能看到在艰苦环境中奋斗在科研一线的老一辈大工人。

耄耋深情育后人,爱心接力暖夕阳,这二十年间,一届又一届学生的到来改变了刘澍老人的生活,同时,我们也在老人们身上感受到了老一辈大工人身上代代相传永不退却的大工精神和历久弥新的红色基因。二十年前善意的搀扶是青年学子敬老爱老的传统美德,二十年间不辍的接力是大工志愿者们默默奉献的真实缩影,二十年来不断地发展更是大工人践行红色承诺的行动见证。

在之后的时日里,学生们的爱心善举渐渐被众人所知,也逐渐发展为无数班级竞相参与的志愿服务活动。情暖夕阳作为我校学子传承大工红色基因的载体,更仿佛一粒火种,在校园中燃起一片志愿服务的热潮,经过20余年的发展,“情暖夕阳”从一个小小的志愿服务队发展成为拥有15个服务队的精品项目—— “情暖夕阳”关爱空巢老人志愿服务项目。这一个个普普通通的故事就在这一年一年的传承中,在老人与学生爱的浇灌中闪耀着不平凡的光芒。


刘澍老人与服务队合影


志愿者们决心用爱跨越岁月,用奉献描绘最美的红色基因。情暖夕阳两代大工人之间的奉献与感恩的美德互动,感染着愈来愈多的大工学子自发传承大工红色基因,积极参与到志愿服务活动中去,在校园内营造起“人人知感恩,个个有善为”的美德文化氛围。

同时,随着大工学子不断走出校园,敬老爱老的社会理念也逐渐走进社会,并在全社会进一步掀起关爱空巢老人的浪潮。参与过“情暖夕阳”志愿服务活动的孙鹤溦同学说:“情暖夕阳”这个活动也开启了我大学四年的志愿服务之路,将我与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深深地联结在一起。大学的第一次志愿活动我就去看望了社区的张奶奶一家。爷爷奶奶开门就认出来带队的学长,非常热情地招呼大家进门。我们帮老人们做家务,还给爷爷剪了头发,爷爷剪完头对着镜子笑得特别开心,看到我们的到来能为他们的生活带来帮助,能为他们带来欢乐与笑颜,我便下定决心投身志愿服务活动,让志愿精神、让这种幸福与温暖传递下去。

作为一名大工人,一名青年志愿者,我们应当将守住二十年的坚持,守住空巢笑语的欢快,让“情暖夕阳”在志愿者脚踏实地的付出中迸发更加蓬勃向上的生命力,在一年又一年的继承与传承中,将“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神深深植入每一位大工学子的心,引领着越来越多的同学们在志愿服务的活动中勇担当代大学生的责任与使命,在奉献中传承中华民族的传统美德,用真实的行动来传承大工的红色基因,让它一直与“爱”同行。


刘澍老人与服务队合影


二十载的爱心接力,夕阳与朝阳同辉,红色力量让美德洒满校园,让陪伴温暖人心,让爱超越阳光。

新一轮的志愿服务还在不断接力,情暖夕阳的故事还会续写下去,红色基因也将代代相传,你可愿与我同行?

谢谢大家!




责任编辑:高程(校团委宣传部)


 

上一条:【杨航】传承顶天立地的信念,追寻永不消逝的电波 下一条:【崔明浩】体悟红色精神 高扬青春之帆

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧