当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【红色基因宣讲团】传承红色基因 擦亮大工名片 俞光瑞

2018年05月14日

“我是大连工学院培养的,学校让我带民族班,是学校对我的信任,是党对我的认同,我就要用心做好。”

他是600多位少数民族学生的“老爹”,他把慈父般的关爱倾洒在孩子们身上,让远在他乡的少数民族学生感受到“家”的温暖,他半辈子坚守在岗位上,将爱洒向祖国边疆的少数民族孩子,用行动诠释大工人的独特的坚持与付出。

尊敬的各位老师、同学,大家好,我是来自化环生学部环境1603班的俞光瑞,我今天讲述的这个故事的主人公,就是我校的邵春亮老师。薪火相传,爱在延续。天山脚下,渤海之滨,邵春亮与600多个祖国边疆少数民族学子间演绎的动人传奇,在穿越时空隧道那一刻留下了它深深的轨迹。

2017年的一次社会实践,我带队去采访了荣获“第三届全国道德模范”的邵春亮老师,从那时起,我才真正认识了这样一位慈祥而富有激情的老人。

邵春亮老师自1986年起,担任大连理工大学民族预科班班主任,至今已经有30多年。1995年,年届六旬的邵春亮老师本来已到退休年龄,但由于他出色的专业课教学水平,以及在做民族学生工作方面的丰富经验和突出成绩,被学校返聘为礼聘教授,继续从事专业课教学并担任民族预科班班主任工作。至今,他虽然已经80多岁高龄,但依然继续坚持在教书育人工作第一线。

视生如子、关怀备至

邵老师告诉我们,“教育就是爱,爱是教育的出发点,也是归宿。特别是对这些民族娃娃,更要有爱心、有耐心。”

从学习到生活,从思想到日常行为规范,都给予他们无微不至的关心和呵护,使一个个远离父母、远离家乡的民族学生,在大学校园同样享受到了亲情般温暖,他的学生们都亲切的称他为“老爹”、“老爷爷”。

一个8月的酷暑天,一位蒙古族学生踢足球,左臂摔成粉碎性骨折,住进了大连医科大学附属第二医院,邵老师整整陪护了十天。医院大门守得严,早上六点前才进得去。邵老师每天早早起来,煮了鸡蛋和嫩苞米,抢在六点前赶到医院,给学生洗脸、擦身、打饭,一直忙到大夫查房时,再赶紧往家里跑,照顾他自己86岁的老母亲吃早饭。同室的病友羡慕极了:“你老爹真好!”“哪里!那是我的老师!”病友们惊愕了,不是骨肉亲情,怎能照顾得如此周到?

他视这些民族学生为己出,把慈父般的关爱,毫无保留地倾洒在学生身上。

胸怀大局、牢记职责

邵春亮老师虽然是一名大学普通教师,却胸怀祖国,心系边疆,把自己的工作同民族的团结进步、祖国的繁荣富强、边疆的和谐发展紧紧地联系在一起,时刻牵挂在心上,落实在教书育人的实际行动中。邵老师常说:“少数民族地区是祖国的重要一部分,建设好这些地区,关键还得靠少数民族。把这些娃娃培养教育好,将来他们回到民族地区会发挥更大的作用。”正是以这种高度的大局意识、责任意识,全身心地投入到他所钟爱的教书育人事业,把一届届民族预科班学生,培养成为了一个个品学兼优的好学生。邵老师谈起民族班的学生,总是一脸自豪。

怕因为民族习惯、生活习惯、饮食习惯不同,不经意间给学生带来伤害,每次开学迎新,他都要反复熟悉每位同学的资料,从名字、民族、家庭、经济来源情况、毕业中学、习惯爱好,到照片上的长相特征。第一次与同学见面,邵老师几乎就能准确地叫出每个人的名字。

采访时,邵老师对我们说:“如果你们去西部那片热土走一趟,亲自感受一下那里淳朴的人,你就会爱上同他们打交道。这些孩子的父母大老远地把孩子托付给我们,我怎么也得让他们放心啊。将来学生的成才,就是对咱们这些当老师的最大回报。”没有慷慨激昂的表白,平实而朴素的话透着使命与责任。

执着坚守、甘于奉献

邵春亮老师坚持二十多年三十多年如一日,始终坚守在民族预科班班主任和专业课教学工作第一线,特别是在退休之后,仍然没有离开自己热爱的教育事业,没有离开自己心爱的学生。他不辞辛劳,不厌其烦,执着坚守,甘于奉献,耐得住寂寞,守得住清苦,经得住诱惑,难能可贵,令人钦佩。

采访结束后,邵老师给我们展示了他的珍宝——满满两大袋子信,是学生和家长们给他寄来的信。他非常珍惜这些信件,因为那是对自己的最大信任和奖赏。

春去秋来三十载,邵春亮送走的民族班学生大约有600人之多,可谓是桃李满天下。受邵春亮老师的影响,民族班毕业的学生们在西部那片沃土上辛勤地耕耘奋斗,他们中有工程师、技术员、教师、公务员、经理……

三十几年的光阴,青丝转白发,不变的是真情;二十几年三十几年书写的大爱,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。

邵老师为大工民族班带去了温暖与希望,也把大工人的坚持坚守和执着传递给祖国的西北边疆。他用实际行动感染了校园里的每一个人,把爱与关怀洒向了周围的所有人。

大工人,应当有担当,应当有情怀。不忘初心,始终如一,甘于付出这就是以邵春亮老师为代表的一代大工人特有的情怀,这就是大工人独特的名片。

作为大工的学子,我们身上有着来自血脉里的红色基因,散发着大工浓厚的红色特质,。有着来自血脉里的红色基因。邵老师为大工、为祖国民族事业工作了半个世纪,我们应当向以邵老师为代表的老一辈大工人致敬,向他们学习。作为新时代的我们,应当勇争先,做时代的引领者,我们应该牢记自己的使命与责任,追寻先辈们的足迹,把大工人的独特品质传递下去,让大工红色基因的名片变得更加光彩靓丽夺目!

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

下一条:【红色基因宣讲团】传承顶天立地的信念,追寻永不消逝的电波 杨航