大连理工大学官网
当前位置: 首页>>媒体中心>>红色基因宣讲团>>正文
红色基因宣讲团

【红色基因宣讲团】传承顶天立地的信念,追寻永不消逝的电波 杨航

2018年05月14日 

 

 

 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自电子息与电气工程学部的杨航,很荣幸在这里与大家分享一个故事,这个故事,是大工的故事,更是你我的故事。

我国第一台微波气象雷达,第一台埋地电力故障测寻仪,第一台数字动目标检测器……这些中国雷达领域的多项“第一”都与故事的主人公有着千丝万缕的联系。

他是始终坚守在祖国国防科技前沿的战士,他是“中国雷达之父”他,就是我校1949级校友、中国科学院院士,保铮。

    今年暑期社会实践我们有幸拜访到保铮校友。刚刚踏入保铮院士的家门,就看到一位精神矍铄的老人在聚精会神地观看电视上的围棋节目。当得知我们是大工的学生,保老很热情地招待我们。我们向保铮院士赠送了校友纪念品,他一边欣赏着纪念品上的主楼图画,一边用手轻轻地抚摸,感叹着昔日母校的变迁,回忆起多年前的往事。    

童年时的保铮是在战乱中度过的,日本人的暴行在他幼小的心灵中留下了深深的烙印。在沦陷区的日子里,保铮心中萌发出了强烈的爱国情感,一种科学救国的思想:日本帝国主义敢于把战火推向中国,就是因为中国科技落后,只有掌握了先进的科学技术,才能救国于危难之中。1949年7月随着上海的解放,国内著名高校纷纷在上海招生,保铮抱着救国的热情选择了离家千里的大连大学工学院电讯系。用他自己的话说:“当时我同时考取了几所大学,最后选择了大连大学工学院,最主要的原因是家乡解放已半年多,共产党和人民政府使我看到了光明,看到了希望,相信在解放区建立的大学能学到更多的东西。”

在大工,保铮遇到了对他人生影响深远的恩师毕德显先生。入学后,抱着求知的渴望去上课,几堂课下来,保铮的收获比预想的还多。毕德显先生对问题阐述深刻,待人亲切,积极参与学生讨论,善于启发学生思路,常常一句话就能让保铮受益匪浅。毕先生教导学生们要关注学科的前沿,为此他组建了信息论研讨班。他想尽办法创造条件使学生多与外界接触,时常组织学生外出参观实验室。保铮在这些交流活动中,开阔了眼界,增长了知识,并逐步确立自己的人生目标。 

大连工学院非常重视理论联系实际,时任物理系主任的王大珩教授亲自负责筹建实验室,并指导学生的碰撞力学实验。王大珩教授在学生做实验时坚守岗位,寸步不离,对学生的实验虽不加干预,但整个过程他却一清二楚。当时,实验做完后要经指导老师审查,签字后才能结束。然而,王教授审查完实验记录之后常常给予“不对”二字的评价,但怎样不对却不加说明。以至于同学中流传着难过“碰撞”关的说法。保铮的实验课排在星期六下午,“四个小时做不完只好推迟吃晚饭,王教授陪着;星期六晚上有电影,电影看不成,王教授也陪着。所以,星期天见到‘过关’的同学,同学们常问“哎,昨天看上电影没有?”

回想到当时实验难通过的情景,保铮深深感受到了严谨的科学精神,这也为他日后的科研树立了良好的榜样。

毕业后保铮留校从事科研和教育事业,在工作中他逐渐形成顶天立地的理念。顶天,就是要走在国际学科发展的前沿。立地,就是要从祖国的实际需要出发,为国家建设真正发挥作用。

  1973年11月,保铮突然接到通知要去南京参加一个会议。原来我国进口了5部法国的航管雷达,但由于先进技术对我国禁运,法国将雷达中数字信号处理部分去除了。为解决这个问题,国内有关方面立即召开会议,讨论能否自己研制该处理器。会议中,大部分人倾向于仿制。但保铮坚持认为,法国雷达信号处理器的方案实际并不完美。在保铮看来,法国人的方案只不过搞了点花样,实际效果并不好,尤其是该方案没有通用性。保铮提出,要敢为人先,勇于创新,希望以此为契机,我们国家自己研制一个通用性强、结构简单的数字化设备,力争走在国际专业领域的前列。

不久后上级批准了保铮的方案,保铮带头组成一个8人科研小组。当时,科研小组面临诸多困难,一方面要弥补高精尖知识上的欠缺,另一方面还要克服实验设备落后,仪器不精良等恶劣情况,但保铮身上有一股天生的执着和坚韧,兴趣上来了,就全身心投入。为科研攻关,保铮甚至搬到了实验室住,夜以继日地工作。后来有人问保铮:你当时考虑过自己的处境和身份吗?保铮说,的确没有考虑,能用自己掌握的知识为祖国作贡献,我感到十分骄傲和自豪!

经过近两年的努力,样机于1976年研制成功。保铮带领课题组研制的显示器,与法国的设备相比,性能更加出色,而且后来数字化显示器的发展潮流也同保铮将数字技术应用到雷达中的思路相一致。1978年后原本8人的科研小组迅速发展,先是扩充为研究室,继而又扩大为电子工程研究所,最终于1992年成立了国家重点实验室。

保铮带头建立的重点实验室立足于实践、着眼于前沿,在满足祖国重大需求的同时,又努力走在国际雷达信号处理领域的前沿,这是保铮顶天立地信念的体现,更是保铮这位新中国首届雷达毕业生交给祖国雷达事业的满意答卷。

这就是保铮院士的故事,他用辛勤和汗水创造历史,以不断探索和求真务实铸就辉煌,在专业领域秉承大工红色基因,为实现中华民族伟大复兴贡献着力量!

保老的事迹深深地震撼着我们团队的每一个人,至今老人慈爱的目光中流露出对母校的深爱和对后辈的殷切期望仍让我们感动不已,也备受激励。我们作为新时代青年学生,担负着实现伟大中国梦的使命,更要以保铮院士为榜样,坚定不移跟党走,担当兴校强国的历史使命,做大工红色基因坚定的传承者和实践者。

纵使青春不在,岁月变迁,但流淌在我们大工人身上的红色血脉永不褪色,大工红色基因也定会代代相传,一如红色的电波,永不消逝!

 

责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:【红色基因宣讲团】传承红色基因 擦亮大工名片 俞光瑞

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧