大连理工大学官网
当前位置: 首页>>信息平台>>资料下载>>正文
资料下载

“攀登杯”简介(2017版)

2012年09月20日 15:17  点击:[]

 

“山高人为峰,激情勇攀登。”大连理工大学“攀登杯”科技作品竞赛创办于1995年,并由校团委实践部大学生创新创业中心承办。作为我校历时最长、规模最大、水平最高的综合性课外学术科技作品竞赛,“攀登杯”旨在激励学生参与科技创新,培养拔尖创新型人才,营造校园科技创新文化氛围,并选拔优秀作品参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。为了更好地培养大学生科技创新精神,举办方专门成立斯嘉丽奖金为比赛中表现突出的队伍提供奖金,受到在校学生的广泛关注。


参赛选手为我校党委副书记,副校长宋丹先生介绍参赛作品


目前,“攀登杯”已成功举办了十三届,每年举办一届,时间为每年10月至次年5月,历届“攀登杯”都会举办多场宣讲会、培训会,邀请国内各领域专家学者、校内指导老师及往届优秀参赛选手为同学们答疑解惑。赛程横跨两学期,给参赛选手足够的时间精心准备参赛作品并不断完善,同时也保证了每份作品都得到公平专业细致的评判。


第十三届“攀登杯”决赛现场概图


自比赛开展以后,每届攀登杯作品的参赛数量和质量均不断提升。2014年第十一届“攀登杯”共有457支团队报名,累计参与达到4000多人次。2015年第十二届“攀登杯”共有666支团队报名,累计参与接近5000人次。2016年第十三届“攀登杯”选手的参赛热情更是达到顶峰,全校共有697支团队报名,累计参与达5000多人次。


盘锦校区参赛选手


攀登杯比赛形式分为初赛,复赛和决赛,聘请校内外各领域知名的专家学者进行评审,进一步提升了评审的公平性和专业性。同时,竞赛形式不断创新,规则不断完善,自第十届“攀登杯”开始,决赛采用国赛现场展示、公开评审提问的形式,得到校内学生的热烈欢迎,决赛现场在展示作品、评审提问的过程中增强了参赛项目之间的交流,使更多热爱科技创新的学生接触和了解创新项目。每届决赛期间,全校师生的亲临参观更是把科创之风推到顶峰。


参赛选手为评委老师介绍参赛作品


著名校友钟英武先生——Facebook排名前十游戏开发商FunPlus趣加公司创始人,更是坦言参加“攀登杯”的科创经历对自己创业发展的重要意义。为了感激这份经历,更是为了鼓励当代大学生走上创新创业之路,从第十三届“攀登杯”开始,攀登杯得到趣加公司的倾情赞助。具有大工传统科创风格的攀登杯中融入了趣加公司更为前沿的发展经营理念,使得“攀登杯”科技作品竞赛成为大工科创的一面旗帜。


第十三届“攀登杯”宣讲会上知名校友趣加公司CEO钟英武先生分享参赛经验



创新创业学院冯林老师,钟英武先生,校团委书记陆凯老师(自左起)三人共同参与攀登杯启动仪式


经过多年来不断地努力, “攀登杯”科技作品竞赛在科技育人方面取得了傲人的成绩,我校学生科技竞赛获省级以上奖励1500余项,3500余人次获奖,大学生创新成果申报专利900余项,并在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中四次捧得全国“优胜杯”,大工学子正朝着世界水平的一线创新型人才努力前进。




责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)

上一条:“百川讲堂”简介(2017版) 下一条:“峰岚杯”简介(2017版)

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧