大连理工大学官网
当前位置: 首页>>信息平台>>资料下载>>正文
资料下载

大连理工大学研究生第80期学术沙龙

2016年03月25日 23:01 管经新闻部 点击:[]

    大连理工大学研究生第80期学术沙龙于2016年3月24日晚上七点在研教楼410顺利举办。本次活动由大连理工大学研究生会主办,管理与经济学部研究生会承办,主题为“互联网+”的机遇与挑战”,应邀嘉宾为闵庆飞老师。参与此次活动的同学主要是研一同学,闵老师不仅为我们带来了一场精彩的讲座,让我们能够从这个不断发展的互联网时代中发现机遇迎接挑战,更是为我们今后的道路选择给予了一定的方向指导。

 

 

 

 

 


 

    闵老师先是以奔驰、大众、奥迪等传统的汽车行业与以阿里巴巴为代表的互联网行业做了一个比较,向大家阐述了相比于传统行业,互联网的市值比较大的事实。其次,为大家介绍了中国互联网的三巨头,分别是百度、阿里巴巴和腾讯。老师对于为什么“互联网+”也给出了解释,因为是从“消费互联网”到“产业互联网”、互联网+各行各业、GDP的贡献率从7%到22%、从“人口红利”到“数字红利”、“大众创业,万众创新”。

    接下来,闵老师向大家介绍了互联网未来的发展趋势,第一个趋势就是更聪明的互联网。互联网聪明的关键在于对人的理解、干预和支持。第二个趋势就是从“四网融合”到“万物互联”,四网主要包括互联网、社交网络、物联网和移动通信网。

 

 

 

 

 

 

    最后,通过贝尔定律引出了每十年不管是人的样貌、消费方式抑或是主要设备等都会翻天覆地地变化一次,同时,闵老师给出了一个大胆预测,即未来将是一个可穿戴设备时代,未来十年,每人身上10件可穿戴设备,这些设备更贴近身体,更轻便,低功耗,对日常活动影响小,智能手机作为网关,通信模块,显示终端,存储终端……组成“人域网”。

 

 

 

 

 

 

    至此,大连理工大学研究生第80期学术沙龙活动圆满落幕。开拓视野,在探索、钻研中进步;走近学术沙龙,充实自我,找寻多彩的研途风景。

 

 

 

责任编辑:陈昊睿(校团委宣传部)

上一条:投影仪借用申请表 下一条:关于大连理工大学2014-2015学年志愿时长二期公示通知

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧