大连理工大学官网
当前位置: 首页>>信息平台>>活动预告>>正文
活动预告

【模拟人代会·预告】

2018年03月30日 王康


一.活动意义

每年三月份召开的两会倍受国人关注,作为当代大学生,不能两耳不闻国家事、一心只读圣贤书。为加强同学们对两会的了解,丰富同学们的政治生活,大连理工大学理论研究会将在两会召开期间,举办模拟人代会活动,期望能够给同学们一个切实可感的平台去参政议政,表达自己的政治愿望,展示自己的政治风采。

二.主办单位

校团委理论学习部理论研究会以及各院系分会

三.活动时间

2018年3月11日至3月31日

四.活动流程及规则

1. 院系模拟人代会

在校团委理论学习部理论研究会指导下,由各院系分会负责组织筹办。

举办时间:3月11日至3月23日

主要内容:

(1)各院系分会抽签决定自己代表的省、直辖市、自治区(学部抽取两个,学院抽取一个),以该省份的名义招募参赛人员,参赛人员在院系分会处直接报名。抽签在招标会当天完成,院系模拟人代会中各队伍所可自行安排代表省份,最终会议中需要按照抽签结果进行展示。

(2)参赛人员以该省人大代表的身份提出自己的议案,议案内容可以与所代表省份无关,可以提全国议案。由院系分会组织参赛人员进行议案陈述、答辩、评选。

(3)每支参赛队伍由至多四人组成,初赛形式不作具体要求。

(4)各学部学院须评出一名最佳议员,学部评选出两个优秀代表队,学院评出一个优秀代表队,所评出的代表队进入下一轮比赛环节。

 附:电信、机械、建工、化环生、运载、管经、软件评选出两个优秀代表队;其他学院评选出一个优秀代表队。

(5)院系模拟人代会需要邀请校团委理论学习部理论研究会嘉宾参加。

2.校级模拟人代会

由校部理论研究会主办,为本次模拟人代会最高级别会议。

举办时间:3月31日

主要内容:

(1)主持人宣读相关内容,宣布本次模拟人代会开幕。

(2)奏国歌。

(3)由校会代表做“政府工作报告”。

(4)二十个优秀议案代表团上场展示自己的议案,代表团成员需对议案做深入的解读,议案展示时间不超过三分半。

(5)由主席团对议案进行论证与质疑后做出表决。

(6)根据主席团表决情况评选出两个优秀组织院系以及一、二、三等奖。

(7)由老师给予评价。最后对此次模拟人代会做出总结。

(8)主持人宣布本次模拟人代会闭幕。

 附:模拟人代会 评分规则及评分标准

 1.评分规则

(1)参赛选手赛前现场抽签,决定上场次序。

(2)本次比赛评委由马克思主义学院老师、团委老师,校理论研究会及学部院理论研究会代表组成。

(3)本次比赛采用100分制评分。成绩计算采取去掉一个最高分和一个最低分之后老师评委的平均分的即为最终老师评委所给分,学生评委所给分同老师评委所给分作相同处理为最终学生评委所给分。

(4)比赛采取现场打分。各位评委应以公正、认真、负责的态度当场打分。

2.评分标准

评分标准说明:主要考核发言人的现场发挥,发言内容的详实可靠、有新意,理论依据的逻辑性,对自己所关注的热点问题有充分的了解以及情感的升华,对问题回答的说服力以及发言人的表达能力,队伍整体的配合表现。

五.议题要求

本次参考议题分为两部分,一是国家层面,即给国家提建议;二是学校层面,即给学校提建议。以下议题仅供参考,参赛者可以适当延伸和拓展。

参考议题:

1.国家层面:

(1)精准扶贫与全面建成小康社会

(2)改革,例如农村土地制度

(3)粤港澳大湾区、雄安新区的建设和发展

(4)一系列惠民生政策,如降低网费、提高个税起征点

(5)宪法与法律的改进和完善

(6)共享经济的发展  

(7)环境保护与生态建设 

(8)教育改革

2.学校层面:针对你所看到的学校存在的问题,提出改进的意见和建议。

注:学部院初赛议案方向结合两会内容,也可借鉴校部提供的议案方向。决赛统一根据校部议案方向进行提案。

六.线上宣传

(1)院系模拟人代会由各个院系自行宣传,务必做到宣传广泛。

(2)最终会议由校团委理论学习部与理论研究会各院系分会共同宣传。

七.其他

(1)最终会议中主席团的评议标准由校部理论研究会规定,以保证公平合理。

(2)多支分数相同的代表队同时拥有获奖资格时,评委老师给分较高的队伍,享有优先评选权。

(3)活动最终解释权归校团委理论学习部理论研究会所有。

 

 

  校团委理论学习部理论研究会

 二〇一八年三月十一日     

上一条:4月4日-4月10日校青协及学部(院)青协活动预告 下一条:3月28日-4月3日校青协及学部(院)青协活动预告

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT