大连理工大学官网
当前位置: 首页>>信息平台>>团内通知>>正文
团内通知

大连理工大学第二十一届研究生支教团评审及录取原则

2018年09月10日 


为进一步规范大连理工大学第二十一届研究生支教团评审流程,经大连理工大学第二十一届研究生支教团选拔工作领导小组讨论,现制定《大连理工大学第二十一届研究生支教团评审及录取原则》,具体如下:


一、考核方式

大连理工大学第二十一届研究生支教团评审及录取由资格审核、笔试、面试三个环节组成。


二、具体流程

(一)资格审核

按照《大连理工大学第二十一届研究生支教团招募通知》的相关要求,对二级团委所上交的候选人报名材料进行审核(含体检材料)。

(二)笔试

1.入围资格:通过资格审核,即获得参加笔试资格

2.笔试方式:采用闭卷答题的形式

3.笔试时间:60分钟

4.笔试题型:单选题、填空题、案例分析题、问答题

5.题型分值:

(1)单选题:每题2分,共计40分;

(2)填空题:每空1分,共计20分;

(3)案例分析题:仅1题,共计20分;

(4)问答题:仅1题,共计20分。

6.笔试范围:党团知识、学校校史校情、志愿服务及西部计划基本知识、时事热点。

7.批阅方式:

(1)采用密封批阅形式;

(2)客观题:包括单选题、填空题,依据标准答案直接批阅;

(3)主观题:包括案例分析题、问答题,由三名评审老师进行批阅,分别给出分数后,取平均分为最终得分(原则上保留小数点后3位)。

8.登录成绩:按照笔试成绩进行登录

(三)面试

1.入围资格:根据笔试成绩,在笔试成绩及格(≥60分)的学生中,按照笔试成绩由高到低进行排序,按照2018年研究生支教团录取人数(2018年第二十一届研究生支教团录取人数为12人)最多选取200%进入面试。如笔试成绩相同,则客观题总分高者优先(即单选题、填空题得分之和);如客观题总分相同,则共同进入面试环节。

2.面试评委确定原则:大连理工大学第二十一届研究生支教团面试评委主要由:大连理工大学第二十一届研究生支教团领导小组成员、学校相关部处负责人、部分学部(学院)学生工作负责人、部分学部(学院)团委书记组成。

(1)大连理工大学第二十一届研究生支教团领导小组成员:

分管学校领导、具体负责研究生支教团项目组织实施的学校相关部处负责人;

(2)学校相关部处负责人:与研究生支教团项目实施相关的机关部处负责人;

(3)部分学部(学院)学生工作负责人:学部(学院)团委书记不符合担任评委条件的单位,由该单位学生工作负责人担任评委;

(4)部分学部(学院)团委书记:担任团委书记满一年,且本人为专职身份的各学部(学院)团委书记。

3.面试方式:

(1)自我介绍:参加面试的同学每人1分钟自我介绍;

(2)无领导小组讨论:采用随机分组的形式(参加面试同学以抽签的形式确定分组,原则上每6人一组),面试现场由参加面试的同学选派代表从试题中随机抽取,确定该小组讨论题目(讨论时间为(人数+2)分钟,即如6人一组,讨论时间为8分钟),讨论结束后,小组选派一名代表陈述讨论结果(1分钟)。

(3)现场提问:由现场评委对参加面试同学进行现场提问。

4.面试成绩:由评委根据参加面试同学的现场表现按照实际录取名额(12人)的125%进行投票,即每名评委需投票投出15人,且不能大于或小于15人,若大于或小于15人,则为无效票。


三、研究生支教团人员录取原则

根据面试成绩,按照参加面试学生得票数量,在得票数过半的候选人中,由高到低进行排序,根据第二十一届研究生支教团名额(12人)确定最终录取名单。如票数相同,则笔试成绩高者优先;如笔试成绩相同,则客观题总分高者优先(即单选题、填空题得分之和);如客观题总分相同,则由大连理工大学第二十一届研究生支教团选拔工作领导小组讨论决定。


四、研究生支教团人员递补原则

(一)如出现入围学生填报志愿服务地的所有志愿不能满足且不服从调剂,视为自动弃权,则按照研究生支教团录取原则,进行顺序递补。

(二)如出现确定面试名单后,而入围学生弃权时,则按照面试入围资格要求,进行顺序递补。

(三)如出现确定支教团名单后,而入围学生弃权时,则按照研究生支教团人员最终录取原则,进行顺序递补。

(四)如出现确定支教团名单后,而由于学生弃权,导致递补人员数量无法满足研究生支教团人员数量时,则由大连理工大学第二十一届研究生支教团选拔工作领导小组讨论决定。


五、其他

(一)如在大连理工大学第二十一届研究生支教团评审及录取过程中,出现本原则未规定事宜,由大连理工大学第二十一届研究生支教团选拔工作领导小组讨论决定。

(二)本原则最终解释权归大连理工大学第二十一届研究生支教团选拔工作领导小组所有。

  

大连理工大学研究生支教团选拔工作领导小组办公室

共青团大连理工大学委员会

大连理工大学西部计划项目办

2018年9月6日

 

 

 

 

上一条:关于大连理工大学第二十一届研究生支教团成员的公示 下一条:2018-2019学年大连理工大学团委学生助理招聘通知

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧