大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>信息平台>>团内通知>>正文
团内通知

关于开展大连理工大学2017年暑期社会实践活动的通知

2017年06月19日 10:41  点击:[]

 

各二级团委:

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养,树立和践行社会主义核心价值观,激发广大青年学生成才报国的责任感和使命感,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。共青团大连理工大学委员会决定,2017年继续开展大连理工大学暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下。

一、 活动主题

    喜迎十九大•青春建新功

二、总体思路

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、传承大工红色基因为重点,坚持强化实践育人,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,引导广大青年学生深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

三、重点活动

    1. 寻访老校友•传承大工红色基因

    组织我校青年学生组建实践团奔赴祖国各地寻访大工老校友,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当。寻访活动以学校历史为主线,以历届校友入学年份为线索开展。

    2.绿芽公益行动

    积极引导广大青年学生前往中西部及大连周边基础教育薄弱、教育资源匮乏的中西部地区贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动并对农民工子女、留守儿童教育情况进行调研。

    3.理论普及宣讲团

    广大学生通过该项活动,结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。

    4.国情社情观察

    广大学生深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

    5.美丽中国你我同行

    广大学生到到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

四、专项活动

    除重点活动外,2017年学校团委还将联合学校相关部门开展相关暑期社会实践专项活动,专项活动由合作单位负责开展,主要包括3项。

    1.报国企业行

    学校团委与学校招生就业处合作,为青年学生创造深入企业交流、调研与学习的机会,帮助青年学生提前感知职场的竞争与发展,尽早确立职业理想与生涯目标,树立正确的人生观与职业观。

    2.爱心企业行

    学校团委与学校学生工作处合作,选派获奖受助青年学生,分别前往爱心企业进行回访和调研,并积极开展公益服务,感恩企业,回馈社会,传递爱心,励志成长。

    3.创新创业行

    学校团委与创新创业学院合作,选拔拥有创新创业计划的团队针对自身项目开展调查研究(包括市场环境调查、项目技术调查、创业企业调查等)或项目推广活动,促进创新创业项目发展壮大(拥有成熟创新创业项目的团队优先)。团队须有专兼职从事创新创业教育的教师担任指导教师。

    此外,学校团委还将根据各学部(院)团委暑期社会实践活动开展情况,择优推荐参加上级单位开展的专项实践活动。研究生社会实践由研究生院另行通知。

五、有关事宜和要求

    1.建立实践团队申报及立项制度。

    为进一步提升广大同学参加2017年暑期社会实践活动的主动性和积极性,努力打造项目化、品牌化、精品化的实践团队,学校团委将采用学部(院)自行申报的形式开展2017年暑期社会实践实践团队的立项工作。

    2.建立团队资助制度。

    为提高实践团队质量,学校团委将对立项成功的重点团队进行资助,并对成果显著的团队进行一定的奖励性资助。

    3.建立实践成果审核制度。

    为使此次社会实践活动真正落到实处,避免出现走马观花等形式主义现象,学校团委将在实践活动中期及后期,对实践团队按照相关要求进行审核,对未通过审核团队取消其立项资格。

    4.建立实践评优制度。

    为进一步提高实践团队质量,营造“开拓进取,追比赶超”的实践氛围,学校团委将在本次实践活动后,对参加本次实践活动的实践团队进行评奖。

    5.加强实践指导力量,做好技能培训工作。

    各学部(院)要在活动组织实施中突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,加强实践团队的指导力量,使实践内容和形式切合基层实际和需要。同时要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案,实践团队及成员须签署安全责任书。

    联系人:王  馨 18340879607

            黄宝龙 13130467382

    详细内容请见附件

共青团大连理工大学委员会

二〇一七年六月

 

 

 

 

责任编辑:康帅(校团委宣传部)



      附件1:关于开展大连理工大学2017暑期社会实践活动的通知.pdf 

      附件2:大连理工大学2017年暑期社会实践活动立项附件.zip

下一条:关于2017年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动的通知

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧