大连理工大学官网 | 访问旧版
当前位置: 首页>>信息平台>>团内通知>>正文
团内通知

关于2017年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动的通知

2017年06月17日 19:46  点击:[]


  为深入学习贯彻习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛中的讲话精神,进一步推动青年宣传“一带一路”倡议,服务“一带一路”战略,积极投身“一带一路”建设,助力大学生的成长成才,团中央学校部会同中国大学生“一带一路”协同发展行动中心开展2017年“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。相关事项如下。

  一、活动主题

  丝路新世界·青春中国梦

  二、负责单位

  中国大学生“一带一路”协同发展行动中心

  三、时间地点

  2017年7月至8月,主要活动地点为“一带一路”沿线国家和地区。

  四、参与对象

  全国高校全日制在校研究生、本专科学生、来华及海外留学生

  五、活动内容

  本年度实践以习近平总书记提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的五通倡议,以和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的五路精神为基本框架理念,共设计6个分项活动,各分项活动简介如下:

  1. “一带一路”丝路新贸主题实践专项(详情见附件1)

  本专项以青年促进贸易畅通为主题,鼓励青年大学生开展“一带一路”沿线的贸易产品挖掘和商业实践活动。各申报团队可选择以下一个子项目开展实践:a. “一带一路”沿线新品类贸易产品发现挖掘;b. “一带一路”主题贸易产品二次创新设计;c. “一带一路·青年印象”文化创意类贸易产品设计;d. 商业贸易实践。团队需要在国内“一带一路”沿线开展实地走访,明确制定产品“一带一路”海外销售方案;鼓励团队通过实地、网络与来华留学生、海外青年、中国留学海外学生联合组队,发掘海外贸易产品并策划进口方案。专项最终将集合国内贸易和海外贸易产品举办“一带一路青年商贸博览会”,具有创业意愿、创业计划和创业实践的团队将择优进入全国“一带一路”大学生创业赛并通过央视网传承革新项目实现落地孵化。

  2. “一带一路”中国形象主题实践专项(详情见附件2)

  本专项以青年促进民心相通为主题,鼓励青年大学生以青年眼中“一带一路”的中国文化符号为核心内容,面向“一带一路”沿线国家开展中国形象的调查和中国文化的推广活动。各团队须同时完成三项子任务:a.使用专项实践的统一调查问卷(详见活动环节说明),对“一带一路”沿线国家的青年民众进行现场或网络调查;b.根据调查问卷所涉及的中国文化内容,提前筹备相关推广资料,根据调研结果选择推广展示一种或多种文化内容,要求所展示的文化内容能够激发沿线国家民众深入了解中国文化的兴趣;c.撰写调研报告,结合印象深刻的一到两位调查对象,撰写与“中国形象”相关的案例故事。专项将最终发布《青年观丝路:2017年“一带一路”中国形象观察白皮书》和《丝路情·中国缘》故事案例集。同时,本主题拟与新华社“一带一路”国际书法作品展组委会开展合作,宣传活动中涌现的优秀成果。(如:“一带一路”沿线国家青年的书法作品可入选展示范围)

  3. “一带一路”小微企业投融资主题实践专项(详情见附件3)

  本专项以青年促进资金融通为主题,鼓励青年大学生面向基层一线,收集跨国小微企业或有意走出国门的小微企业投资融资相关问题和经验,并选取其中一个典型案例,讲述企业在发展走出去背后的故事。各团队须同时完成两项子任务:a.通过专项实践的统一调查问卷调研沿线小微企业在走出去战略中的投融资难问题,对小微企业不同领域的现状进行了解、收集相关数据。b.撰写一个或一类企业的(含人物、事件)案例分析,深描企业在发展中遭遇资金问题的酸甜苦辣故事,并结合“一带一路”战略中资金融通目标提出相应的改进对策建议。专项将最终发布《青年观丝路:2017年“一带一路”小微企业投融资观察白皮书》,逐步建立起反映“一带一路”沿线小微企业投融资现状的微观数据库,同时发布《丝路上的小微企业案例集》。

  4. “一带一路”乡村关爱主题调研(详情见附件4)

  本专项以设施联通和政策沟通为主题,结合国家精准扶贫方略、绿色丝路、健康丝路理念,鼓励青年大学生关注西部乡村地区的教育、环保、能源、医疗等问题,助力西部发展繁荣。各团队须从以下子项目中选择一项开展实践。a.开展网络众筹的乡村支教专项活动,项目以为当地教育解决一个或多个具体问题为结项要求。b.深入国内外沿线乡村地区无电村、无网村、无路村、无水村等,利用专业知识提供解决方案。c.开展沿线清洁能源利用调研,尤其关注东北、西南、西北等地区清洁能源利用情况对沿线国家发展的示范作用,对环保开发模式进行总结并撰写典型案例集。d.对乡村地区医疗、健康问题开展调研,进行中医药知识推广宣传普及或开展医疗服务。专项将最终形成《关爱丝路支教案例集》《通畅丝路方案集》《绿色丝路模式政策建议集》《健康丝路实践集》。

  5. 各高校特色“一带一路”实践(详情见附件5)

  本专项为开放式实践项目,鼓励青年大学生围绕“一带一路”战略五种丝路理念,充分发挥各高校的专业特色和独特优势,开展特色鲜明、优势突出、关联紧密、针对性强的专项实践。各专项团队须在下子项目中选择一项开展实践。a.根据专业特色寻访各校在“一带一路”沿线工作创业的校友,分析调研“一带一路”战略背景对于青年大学生专业发展,青年就业创业的影响,形成青年参与“一带一路”建设的专业人才需求报告,并撰写丝路上典型青年建设者、创业者个人案例故事。b.寻访沿线高校,发现值得借鉴的“一带一路”背景下创新人才培养模式。c.围绕“一带一路”战略中的“六大经济走廊”“七大对接样板”“九大资金平台”这三大主题中的其中一个细分内容展开专题调研,撰写典型案例。d.鼓励各高校根据自身专业特色开展其它类型的“一带一路”沿线专业实践。

  6. “一带一路”青年学生夏令营实践(详情见附件6)

  本专项为集中式实践项目,承办单位将从全国选拔优秀大学生开展夏令营活动,参与此项目可兼报其他专项。今年计划开设两个夏令营:a. 7月俄罗斯堪察加岛调研营。为深入一带一路一圈中的核心腹地,中心与清华大学李希光教授文化大篷车项目合作,由李希光教授带队,招募优秀青年大学生进入团队开展野外考察、课程学习活动。b.8月格鲁吉亚青年学生夏令营,对格鲁吉亚当地历史文化、地缘政治、商贸往来等进行调查研究。参与项目有专家带队,个人需承担一定费用。

  各分项活动方案详见中国大学生“一带一路”协同发展行动中心网站(www.cicabri.com)。

  七、活动环节

  1. 申报审核(6月中旬至28日)

  实践团队须登录中国大学生“一带一路”协同发展行动中心网站(www.cicabri.com)以个人身份完成注册报名组队,按照网站要求提交申报材料。

  2. 入围遴选(6月29日至30日)

  主办方对申报材料进行审核,遴选并发布入围团队。

  3. 培训指导(6月30日至7月1日)

  主办方将通过网络对入选团队进行集中培训,统一发放问卷等调研工具。

  4. 开展实践(7月至8月)

  各实践团队按照分项活动要求,奔赴实践地开展活动,并按照实践中期宣传要求及时向官方网站提交过程成果。中期宣传要求另行通知。

  5. 总结评选(9月中旬)

各实践团队按各分项方案要求将最终实践成果提交到中心网站。主办方将组织专家对实践团队、实践个人和实践成果进行评审,遴选出优秀实践团队、优秀实践个人和优秀实践成果。

如有问题,请联系黄同学13130467382



责任编辑:俞光瑞(校团委宣传部)


附件:

      附件1:2017年“一带一路”丝路新贸主题实践专项调研方案.docx

      附件2:2017年“一带一路”中国形象主题实践专项调研方案.docx 

      附件3:2017年“一带一路”小微企业投融资主题实践专项调研方案.docx

      附件4:2017年“一带一路”乡村关爱主题调研方案.docx

      附件5:2017年各高校特色“一带一路”实践调研方案.docx

      附件6:2017年“一带一路”青年先锋夏令营实践调研方案.docx




 


上一条:关于开展大连理工大学2017年暑期社会实践活动的通知 下一条:关于2017年中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划人员大连理工大学遴选工作的通知

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧