大连理工大学官网
当前位置: 首页>>信息平台>>团内通知>>正文
团内通知

关于开展第二届中国大学生跨境电商创新创业大赛的通知

2017年01月06日 23:07 校团委大学生创新创业中心 点击:[]

一、大赛宗旨

      大赛根本目的是促进大学生就业和创新创业。就业创业,源于产业。“根植产业 服务教育”是跨境电商大赛的宗旨。

二、组织框架

      跨境电商大赛,发端于产业,立足于产业。企业是赛事的承办主体。真正搭台的是参赛企业,真正指导学生的是参赛企业,真正提供学生竞赛环境的是参赛企业,最终评判学生优劣的还是参赛企业。结合各地园区、商会、全国高校,搭建了完全创新的组织和运营的“众创 众筹”架构。

三、竞赛内容

      围绕就业和创业主题,一方面强调产业实际技能需求并安排部分分赛事,使得学生在真实企业环境中竞赛;另一方面强调学生的自主性与主动性,充分发挥学生的创新能力和创业能力。同时,赛事内容拟涵盖电子商务主要技能点与素质能力要求,如平台网络推广、美工设计、外贸技能等。

高校组大赛分为四类分赛事与两项公益培训,即:

    跨境电商B2B技能竞赛(A类):主要依托真实的跨境电商运营平台,在经过线上和线下培训的基础上,在赛事合作企业的专业技术人员和外贸人员指导下,参赛团队及学生进行真实店铺的在线运营及交易。

    国际官网运营推广竞赛(B类):主要考察参赛团队设计与制作营销型国际官网并进行运营与推广的能力。竞赛要求参赛团队在规定时间内根据命题企业实际情况完成国际营销型官网设计与运营推广工作。

    跨境电商创业竞赛(C类):竞赛分为创业老炮(C1类)、创业雏鹰(C2类)和创业计划(C3类)三类。C1类:要求参赛项目是成熟项目,有实体注册公司为佳,依据技术和产品、商业模式及实施、财务状况等指标进行综合评审,毕业五年内的大学生均可报名参加;C2类:以应届毕业生参赛为主。组委会将为参赛者对接货源、物流、报关、报检等各种周边服务,要求参赛者提供成单量、销售额和退货率三项数据;C3类:要求大学在校生参与。需提交创业计划(商业计划书),依据方案创意、可行性、市场前景等指标进行综合评审。

    跨境电商创意创新竞赛(D类):竞赛分为旺铺装修(D1类)、商品拍摄(D2类)、文案策划(D3类)和技术创新(D4类)四类。该赛事可组队或者个人参赛,推荐非应届大学生参与。

      四类赛事均由评审委员会依据打分表最终评定竞赛结果。

      两项公益培训包括:万人公益性培训及企业实训就业计划和企业运营技能培训

以上赛事具体事项请参见下表:

赛事类别

竞赛内容

 

分赛A

跨境B2B技能竞赛

团队阿里巴巴国际站或其他电商平台运营能力:

1 推广能力:曝光量、点击量、反馈量

2 销售指标:成单量、销售额

1 报名:学校推荐参赛团队(每团队不超过4人);参赛企业推荐1-2名业务人员,并提供真实阿里巴巴国际站账号或其他电商平台账户给参赛团队运营;

2 在线培训:学校团队通过录播和直播课程在线学习技能;

3 能力测评:用给定的模板制作团队介绍的H5网页,并通过互联网分享等方式获取大众点赞数据,根据人才标准,对参赛团队的知识、技能和素养进行测评,根据测评成绩判定优胜者;

4 企业实训:每家企业选择一个团队,企业对参赛团队进行实训;

5 分赛区决赛:企业导师指导选择的团队运营真实店铺,团队提交销售业绩和运营数据,并用视频等进行成果展示,依据业绩和数据成果,并参考成果展示确定优胜者;

6 总决赛:现场答辩,由专家评审,最终判定比赛成绩。

分赛B

国际官网运营推广竞赛

营销型网站的设计与制作:

1 网站设计

2 网站运营与推广

1 报名:学校推荐参赛团队(每团队不超过4人),每个企业提供自己网站需求和资料;

2 在线培训:学校团队通过录播和直播课程在线学习技能;

3 能力测评:用给定的模板制作团队介绍的H5网页,并通过互联网分享等方式获取大众点赞数据,根据人才标准,对参赛团队的知识、技能和素养进行测评,根据测评成绩判定优胜者;

4 企业实训:每家企业选择一个团队,企业对参赛团队进行实训;

5 分赛区决赛:企业导师指导学生团队设计和制作营销型网站,并进行运营与推广,依据推广效果评定胜出者,同时提交团队成果展示视频;

6 总决赛:依据现场答辩,由专家评审,最终判定比赛成绩。

分赛C

创业竞赛

三种竞赛内容:

1 创业老炮

2 创业雏鹰

3 创业计划

1 报名:学校推荐参赛团队(每团队不超过4人)或者个人;第一种要求已毕业大学生,且毕业五年内;

2 在线培训:参赛通过录播和直播课程在线学习技能;

3 能力测评:用给定的模板制作团队介绍的H5网页,并通过互联网分享等方式获取大众点赞数据,根据人才标准,对参赛团队的知识、技能和素养进行测评,根据测评成绩判定优胜者;

4 企业实训:第2种赛事参赛者可选择企业实训;

5 分赛区决赛:

a 创业老炮:选手介绍自身已经开展的跨境B2C或国内B2C创业项目,评委根据技术和产品、商业模式及实施、财务状况等指标评选;

b 创业雏鹰:选手提供成单量、销售额和退货率三项数据参与评审,入围现场决赛的团队通过答辩和专家评审决出名次;

c 创业计划:评委根据方案可行性、市场前景等指标评选;

6)总决赛:根据现场答辩,有专家评审最终判定比赛成绩。

分赛D:创意创新竞赛

四种竞赛内容:

1 旺铺装修

2 商品拍摄

3 文案策划

4 技术创新

1 报名:学校推荐参赛团队(每团队不超过4人)或者个人;每个企业提供自己网站装修需求和拍摄与制作需求。

2 在线培训:参赛通过录播和直播课程在线学习技能;

3 能力测评:用给定的模板制作团队介绍的H5网页,并通过互联网分享等方式获取大众点赞数据,根据人才标准,对参赛团队的知识、技能和素养进行测评,用测评成绩判定优胜者;

4 分赛区决赛:

a 旺铺装修:选手在规定时间,为选定企业进行阿里巴巴国际站旺铺装修的策划和设计,完成店铺首页、产品页、搜索页、公司介绍等内容的制作和优化。由专家评审。

b 商品拍摄:选手在规定时间,为选定企业的产品、公司环境等店铺装修的必要元素进行图片拍摄与美化制作。由专家评审。

c 文案策划:选手在规定时间,为选定企业的品牌形象、产品、重大活动等撰写营销文案。由专家评审。

d 技术创新:选手提交技术创新项目的说明,由专家评审。

5)总决赛:根据现场答辩,有专家评审最终判定比赛成绩。

万人公益性培训及企业实训就业计划

1 公益性培训

2 企业实训

3 就业

1  公益性培训:线上线下相结合的方式;线上为录播课程的学习和一学期持续辅导答疑;线下为企业实训,由企业一线人员对参赛者进行实操技能训练;

2  组织企业与学生签署实习协议,并组织管理学生实习;

3  有条件的企业与学生个人签署就业协议;

企业运营技能培训

跨境电商企业运营培训

对接纳大学生参赛团队的电商企业或传统企业,进行跨境电商运营技能相关培训(线上)

     详情请关注大赛官网:www.e-bizer.org.





责任编辑:刘璐(校团委宣传部)

上一条:关于对团市委委员候补委员候选人初步人选的公示 下一条:关于2016-2017学年第二期社区挂职工作者名单公示的通知

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧