大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】薪火相传 携手共进 ——建设工程学部2018级新老生交流会圆满落幕

2018年09月29日 王承琳

告别高中,连理大工,为帮助2018级新生更好地了解大学生活,正确处理好学习、学生工作、社会实践、人生规划等之间的关系,明确前行方向,9月28日晚六点,以“薪火相传 携手共进”为主题的建设工程学部新老生交流会在综合实验三号楼五楼多功能厅顺利举办。此次交流会邀请到的嘉宾有:吴一凡学长、吕楷文学长、姜博瀚学长和张鹏学长。

 

CA479

 

以学为先 勤耕不辍

    直博清华的吴一凡学长希望大一新生们尽快明确自己的目标,大学不是去复制他人的成长过程,而是要做独一无二的自己。同时,在学习方面他指出,要重视基础课程,把握大一这一阶段。“天赋决定上限,努力决定下限”,如果徒有天赋而不努力是不会成功的。在交流环节中,他向同学们介绍了保研的主要流程,并提出快速学习不可取,要通过耐心学习为未来夯实基础。

 

CA648

 

敢于挑战 勇于探索

    吕楷文学长拥有丰富的学生工作经验。在交流会上,他提出了选择、坚持、改变这三个关键词。他认为,学生工作给予大家改变自己的平台,我们应该去选择自己所热爱的事物,并坚持为之付出努力,沉下心来循序渐进地成长。改变自己,继而改变自己周边的生活,担当起建工人的责任。在回答同学们与就业相关的问题时,吕楷文学长指出,以工程师为例,实习经历、项目经历和学生工作等将引起企业的重视。

 

DAA40

 

学思践悟 力学笃行

    拥有深厚社会实践经验的姜博瀚学长结合大工红色基因阐释了何为实践:以行践知,分享所思所想,不必拘泥于形式,只要想做,并投入其中,学以致用,便可以做到,实践离我们生活并不远。他提倡多元实践,工于奉献,鼓励大家勇做开山人。当被问及实践参与渠道时,姜博瀚学长指出可以与社会组织合作,关注社会新闻,注重思想的碰撞。

 

F2D0D

 

着眼当下 规划未来

    张鹏学长以亲身经历讲述了他大学的体验。他告诫大一新生要不忘初心,不因外界因素而影响自己。他说,没有比脚更长的路,没有比人更高的山,我们应让自己的大学生活不留遗憾,打造出属于自己的不普通天地,感谢曾经努力的自己。面对大一同学们有关课余时间规划的疑惑时,他认为,首先要按部就班完成既定任务,然后为自己的生涯规划开始做铺垫,并坚持兴趣爱好。

     本次新老生交流会的成功举办,不仅让初入大学的新生们告别迷惘、明确了前行的方向,更展现了建工学子薪火相传的精神风貌。“志之所向,无坚不如,锐兵精甲,不能御也”,对于大一同学,崭新的大学生活才刚刚开始,树立清晰明确的人生目标,相信建工学子定能在崭新的人生舞台绽放属于自己的光彩!

 

 

 

责任编辑:金雪梅(校团委宣传部新闻中心)

上一条:【建工】决战诗朗,荣耀山礼 下一条:【人文】助苗成长,盼你茁壮

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧