大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】心系桑榆晚,情暖夕阳红

2018年09月26日 赵浩文

今日,微风不燥,晴空正好。如意社区里笑声连连,衣角飘飘。阳光透过老楼的玻窗,洒向几抹陪伴着老人的蓝色身影。或是地上摆放整齐的香蕉和橘子,或是手中做工精致的珠编辣椒,亦或是舌尖溢出的轻言细语,都给这间小小的屋子带来了满满的温暖与快乐。

9D48C

这是建设工程学部青年志愿者协会的一次“情暖夕阳”活动,青年志愿者协会副会长马骁旭带领的由五名志愿者组成的队伍全程参加这次活动,开朗又耐心的他们在交谈之中,送出的不仅仅是聆听的温柔,更是理解的感动,以及对老人真挚又温暖的关怀。

随着中国老龄化加深,在为数众多的老人中,6成以上为空巢老人,关心孤寡老人这一社会弱势群体,使他们能够体会到社会的亲情与温暖,是我们当代大学生义不容辞的责任。

下午一点,五名志愿者在八角楼前有秩序的签到,随后在马骁旭副会长的带领下乘坐26路公交车到达解放广场。在买好水果后,志愿者们跟随马骁旭副部长一起找到了社区负责人,并在短暂的交流后,与负责人一起走到了今天看望的老人家中,开始了今天的志愿活动。志愿者们将剥好的水果放到老人的手中的耐心与温柔,老人嘴角抑制不住的扬起,都留在了社区负责人的手机相册里。志愿者们的交谈工作也并非一帆风顺,南北口音的差异使得部分志愿者无法立刻理解老人的意思,刚刚见面的陌生感也使双方都感到一丝局促,但在每一个志愿者们认真的眼神和耐心地聆听之下,老人渐渐敞开心扉,喜笑颜开,空气中弥漫的是快乐与欢欣。志愿者们耐心倾听老人的讲述,老人擅长手工艺编织,家里琳琅满目挂满了自己的作品,老人谈及自己的身体状况,两年前老伴刚去世时身体很不好,经过两年的修养得到很大改善,身体健康,志愿者的负责更为其带来精神的满足与温暖。三点三十分,六位同学合照留念记录此次活动,随后所有人搭车返校,整个志愿活动圆满结束。

DBFF2

青春作伴,携手同行。志愿服务是大学生回报社会,锻炼自己的有效途径。简单的关怀问候既能给志愿者带来极大的社会成就感和社会价值,又能为社会百姓带去温暖和帮助。志愿服务任重道远,大工学子在路上!

责任编辑:张乐(新闻管理中心)

上一条:【软件】迎新季·社团招新——开发区校区2018~2019学年百团大战圆满结束 下一条:【建工】月满情浓

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧