大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】爱心课堂,凌水童行

2018年09月21日 电信学部青年志愿者协会


9月20日下午,志愿者们来到高新区凌水街道广贤服务站。凌水街道关工委在服务站中设立了爱心小课堂,志愿者们此行的目的便是为爱心小课堂中的孩子们辅导功课,引导孩子们完成家庭作业。



爱心小课堂设在一个狭长的屋子里,小小的空间里整齐摆放着十多张桌子,每张桌子上都铺有桌布、桌垫,屋子里的日光灯将屋子照的通透明亮,足以看出凌水街道关工委对下一代教育的重视。



孩子们都是凌水小学的小学生,这让志愿者们倍感亲切,孩子们听说志愿者们来自理工大学,也十分兴奋。在和孩子们互相认识之后,志愿者询问孩子们有什么作业并开始一对一的辅导。

孩子们大多在上一二年级,许多字还都不认识,就连记作业的本子上的字都是用拼音代替的,也因为大多孩子刚进入小学,有些孩子过于羞涩,有些孩子则调皮好动。但不论孩子表现如何,志愿者们总是耐心地引导孩子,并不断地给予孩子们的鼓励。



有个一年级的小男孩的作业是认识“日”、“月”、“水”、“火”等字并将这些字写出来,志愿者反复教了几遍,但他总是记混几个汉字的读音。志愿者意识到是方法不太对,开始给孩子讲解“日”字的象形字,以图像的方式让孩子更容易记住,并给孩子解释了象形字“日”与简体字“日”之间的转化规律。孩子一下子有了兴趣,好奇地让志愿者给他讲解其他字的规律。一遍讲解后,小男孩终于记住了所有字的读音,志愿者心中成就感满满。



幸福的时光总是短暂的,一个半小时的辅导很快就结束了,孩子们依依不舍地与志愿者们告别。有个小女孩希望下次志愿者能给她做科学实验,志愿者郑重地与小女孩拉钩并许下承诺!夕阳下,志愿者们在孩子们银铃般的欢笑声中离开服务站,心中默默想着下周能给孩子们带来什么样的惊喜。




责任编辑:张娜(新闻管理中心)

上一条:【机械】机械工程学院召开新聘任思政班主任工作会 下一条:【软件】相聚正当时,七彩梦青春|大连理工大学开发区校区2018级新生迎新晚会顺利举行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧