大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【机械】建两组学理论勇担时代重任 行志愿永创新肩负强国使命

2018年09月16日 机械工程学院团委宣传中心理论两组学习部


金秋九月,值2018级新生初入大工之际,机械工程学院团委理论两组学习部、青年志愿者协会与红十字协会和科创部于9月14日晚6:00在综合教学一号楼153共同举办了一场联合大会。会议中我们邀请到校团委宣传部两组学习中心副主任杨溢和校团委宣传部理论学习中心副主任丁雨磊作为我们的嘉宾,同时机械工程学院2018级全体新生也参加了本次会议,实践中心副部长李晓铮同学主持本次会议。

会议在一片隆重的掌声中开始。首先是杨溢同学从名称诠释,职能定位,理论及目标与工作等方面介绍了大连理工大学校团委宣传部“两组”学习中心这一部门,之后向同学们简单介绍了有关基层两组学习的内容,随后又为18级新生回顾了部门的历史荣誉和活动掠影,如红歌会,旗帜大讲堂等特色活动吸引着到场的新生同学,最后她对大家发出诚挚的邀请,希望大家踊跃参加理论研究会的有关活动,让自己的青春在理论的学习中更加多彩。



 “青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”丁雨磊同学在杨溢同学的基础上,以部门宗旨为引,为新生作校理论研究会的详细介绍。从部门历史出发,指出基层两组学习是理论学习的重要平台,以团支部为学习小组的学习形式也是理论学习的不二之选。之后,丁雨磊同学又列举了一些理论研究会的精品活动,如模拟人代会和“旗帜在线”活动等。最后,他以习主席的八字箴言结尾,以“勤学,修德,明辨,笃行”点燃了大家理论学习的热情,同时也让大家对理论学习部这一部门有了更为深刻的了解。

之后,机械理论两组学习部部长毕启明从机械工程学院理论两组学习部的部门工作、部门活动、部门宗旨等部分进行介绍,精彩的发言让新生们对机械工程学院理论两组学习部有了进一步的了解,也让他们对未来的理论学习活动充满了憧憬。通过学长学姐们的介绍,同学们也对自己肩负的历史使命有了更加深刻的认识。



大会第二项是机械青协志愿者动员大会,机械青年志愿者协会与红十字协会的副会长代守波向大一的新同学介绍了学院愿服务活动的情况。其中,主题丰富的志愿者服务队尤其吸引了大家的注意力。“情暖夕阳”志愿服务队,主要服务社会中的孤寡老人,陪老人聊天,听老人讲往事,陪伴孤独的他们。“碧海蓝天”志愿服务队主要负责清理校内外的垃圾,还社会一片干净的环境。还有“鸿雁传书”志愿服务队、“书香传递”志愿服务队等等。数目之多,涉及之广,令同学们眼前一亮。

之后,高明光副会长向大家介绍了机械青年志愿者协会的特色志愿活动,“志愿服务不仅有利于开拓知识视野、学习新知识与新技能,还能丰富人生的阅历和生活体验。”在机械青年志愿者协会与红十字协会,不仅有如“招生咨询会”,“大型招聘会”等和同学们日后息息相关的活动,还有“学院迎新”、“大连市马拉松志愿者”等既能锻炼同学,又能有所收获的项目。每年三月组织的无偿献血,不仅有热心的同学们纷纷参与,更需要志愿者们用实际行动为献血的同学们带来温暖。听完高明光副会长的介绍,新生们摩拳擦掌,跃跃欲试。



大会的最后,科创部副部长张津铭为大家介绍了第三届机秀杯创新思维大赛。他首先向新生们解释了“科创”的概念,并强调在当今社会背景下创新能力对大学生的必要性,“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力却概括着整个世界上的一切。”之后,张津铭详细介绍了创新思维大赛的参赛规则,同时也说明本次比赛对新生参与以后的科创活动起到的垫脚石般的重要作用。科创部部长甄田甜对新生们提出的比赛相关问题进行了解答。新生们认真听讲,积极提问,表现出了浓厚的兴趣和认真的态度。



本次大会在一片热烈的掌声中结束。这次大会让同学们对未来的大学生活有了更加深刻的了解和认识,也让大家对全新的生活充满了憧憬。在此也祝愿2018级新生能在全新的大学生活中学习到更多的知识,得到更多的磨练,能真正地提升自己,丰富自己的大学生活!




责任编辑:高程(新闻管理中心)

上一条:【电信】新学期从环保之行开始 下一条:【建工】逐梦连理,诗朗再起 ——建设工程学部第23届“我和我的祖国”新生团支部诗歌朗诵比赛顺利举行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧