大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【人文】因爱,向阳而生—记导盲犬志愿活动

2018年09月09日 赵冬月

 

2018年9月9日人文青协“我是你的眼”志愿服务队共招募6名志愿者来到大连医科大学导盲犬基地,天气异常晴朗,让志愿者们怀揣期待的心情走上了前往基地之路。在路上,志愿者们在谈话中透露出第一次前往基地的激动之情,并询问了很多注意事项,10个半小时的路程令人疲惫,但当志愿者们走进基地时看到狗狗的激动心情却是无法抑制的,在基地办公室我们与两只狗狗玩耍了一会。



在同他们玩耍过后,我们正式开始了我们今日的义工活动,由于狗狗出去玩耍,我们先将狗狗经常来回跑的地方进行了大清扫,打扫出很多的毛发,在我们几个人还没收拾完之时,出去玩耍的两只待洗澡的狗狗回来了,我们分成了两组,一组为狗狗父子:克林和肖恩洗澡,同时有训导员在旁辅助,另一组将还未打扫完的屋子清理干净,克林和肖恩这对父子非常活泼好动,可能是由于腿伤的关系,克林在进入浴池之后显得乖巧了许多,然而年轻的肖恩却是异常好动,引得志愿者们欢笑迭起。



在为狗狗洗完澡后,训导员们将他们引出屋子带出去吹干,这个时候又来了一个小家伙叫石头,是个金毛,而石头明显比前面那对父子安静听话很多。

在结束了三只狗狗的洗澡任务后,我们领他们在阴凉处玩耍歇息,在我们与训导员的谈话中才得知克林并不属于导盲犬,而是专门为繁衍后代而存在的,它名副其实是个英雄,看着克林和肖恩在不远处玩耍,宛如父亲在逗弄自己的孩子,时不时克林还会趴下来看着肖恩跑跳,克林微瘸的右腿无法支撑他进行太多的户外活动,他大多数时间经常趴在地上享受阳光的沐浴,这个时候,石头也吹完了毛发,这是一只非常壮的金毛,然而训导员却告诉我们,石头就是导盲犬训练中失败的那一部分,它本可以成功,但是由于敏感的性格,以及为其分配的训导员的种种原因,他最终失败了。



每年导盲犬培训成功的能有多少,像石头这般失败的又有多少,在社会对导盲犬的生存威胁当中最终真正投入使用的剩下多少,说导盲犬稀有真的不是在说笑,对社会的呼吁只不过是在看到导盲犬时请大家能够对其多些谅解,在提倡文明社会的如今,真的很难么?活动结束了,带给每个志愿者的反思很多,我们个体的力量是渺小的,所以我们搞志愿活动,因为我们相信涓涓细流,终会汇成江河!




责任编辑:高程(新闻管理中心)

上一条:【电信】秋风渐起,志愿再启程 下一条:【电信】星星之火,以爱燎原

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧