大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】企业薪火·红色传承

2018年09月09日 刘伟民


大连理工大学作为是中国共产党在新中国成立前夕, 面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学, 在成立之初就与新中国在崇高理想、科学精神和价值理念上具有深度融合与共鸣,孕育了特色鲜明的红色基因。这是大工的光荣和特色,是一代代的大工人砥砺前行的精神根基,是大工不断发展壮大的力量之源。 为有效挖掘、传承大工红色基因,勇做大工红色基因的传承者和实践者,大连理工大学建设工程学部赴广东省广州市“企业薪火,红色传承“暑期社会实践团与7月30日至8月3日借助报国企业行机会,前往广州、深圳等地对现就职于中交四航院、中交四航局、华润置地等单位的老校友进行访问,听取他们在的大工点点滴滴。


【中交四航院】——杜安民、古文强

2018年7月30日上午,建设工程学部赴广州寻访老校友团队来到中交第四航务工程勘测设计院有限公司对杜安民、古文强两位老校友进行访问。



杜安民、古文强两位老校友作为昔日本科同班、硕士研究生同宿舍的老友,向我们讲述了十几年前他们在大工时每日奔波于图书馆与教室的生活,昔日的伯川图书馆在每周周末都会有免费电影,那是他们那个年代为数不多的娱乐活动。古文强校友相比之下更喜欢一个人去读书、锻炼身体,他向我们介绍一个人需要多读书丰富见识,需要锻炼增强体魄,对于土木行业而言,一个好的身体是未来工作的根本,而读书的习惯是一辈子的事,无论是哪方面的书籍,都有值得我们汲取养分之处。

同时两位师兄向我们讲到,在全国各地都有大工校友的身影,每位校友都是学校的财富,是学生的资源,学校开展的“寻访老校友、传承大工红色基因”的实践活动非常有意义,希望我们回去后与更多的校友联系,充分利用校友会,为我校的发展尽到校友们的一份力量。

杜师兄被聘为“校外导师”,对盘锦校区的同学们尽职尽责。




【中交四航院】——胡英杰

2018年7月30日下午,借助报国企业行契机,建设工程学部赴广州寻访老校友团队来到中交第四航务工程勘测设计院有限公司对胡英杰老校友(现任中交四航院海外事业部副总经理)进行访问。

作为现任中交四航院海外事业部副总经理,胡英杰校友向我们介绍了他在海外工作的经历,海外的生活并不像外人讲述的艰苦,在海外项目工作时,所有的设施均由国内供应,也提供有篮球场等娱乐健身设施,苦的是思乡之情。他在大工学习时,深受大工学风感染,做一名踏实、务实、肯学的工作者。同时他向我们当代大工人提出了更高的要求,在掌握英语的同时,尽可能多的去学习第二外语,多读书,多了解新闻大事,这些对未来事业发展均是极大的助力。




【中交四航局】——陈伟彬

2018年8月1日,大连理工大学建设工程学部赴广东省广州市“企业薪火,红色传承“暑期社会实践团来到中交建四航局,对二公司副总经理陈伟彬进行了采访。

陈校友在四航局工作期间,参与主持了港珠澳大桥部分沉管项目的工作,在和我们面对面交流时,告诉我们大工教给他最重要的东西是朴实,潜移默化的熏陶培养出了他“实在”的工作作风。在他读书期间,对于专业知识需要掌握扎实,进入工作单位后更要一丝不苟、落在实处,这也是作为一名工程师应尽的责任与义务。他对我们讲到,无论是做学问还是做工程,一定要踏踏实实的,不要想着走捷径,有时一步一步地前进,才是最好最快的发展之路。




【华润置地】——孙永强

2018年8月3日,大连理工大学建设工程学部赴广东省广州市“企业薪火,红色传承“暑期社会实践团前往深圳华润置地集团,对华润置地副总裁、建设事业部总经理孙永强进行了访问。

孙总向我们讲述大工生活时,提到给他印象最深的是他的一位同学,同样在大工学习,他的同学在每门功课都几乎满分的情况下仍坚持学习,拓宽视野,这也极大的激励了孙总,用实际行动彰显着大工勤学的学风。孙总向我们建议到,在大学,要在正确的时间做正确的事情,不给自己留遗憾,不给未来留遗憾,踏实、努力的去进步,做到青春无悔。



通过本次实践,实践团成员走访各大企业,在了解到未来土木发展前景的同时,与校友的交流中领略到一代代大工人担当兴校强国使命的历史自觉,坚定不移跟党走的政治自觉,传承民族精神血脉的文化自觉,也蕴含着爱党兴党、为国为民的党性自觉。激发了我们对传承大工红色基因的热情。实践团成员将秉承传承大工红色基因的精神,与老校友们常联系、常沟通、常学习,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!




责任编辑:高程(校团委宣传部)



上一条:【人文】用声音传递爱心,用朗读送去温暖 下一条:【人文】环保行动“益”起来

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧