大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】勇于创新促发展,勤于实践出真知

2018年09月06日 骆力州

习近平总书记曾在十八届五中全会中明确了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中,“创新”一词排在第一位。创新是我国在“十三五”期间,乃至更长时期内最主要的发展思路、方向和着力点。为深入学习党的十九大以来习近平总书记对科技创新提出的重要观点与要求,秉承青年大学生要勇敢地走出去的理念,大连理工大学京津冀创新创业行实践团队于近日先后赴天津、北京、廊坊、保定等地,十余家企业和创新基地展开暑期社会实践活动。

 

一、“老牌工业”做出崭新高度

2号上午,实践团队来到赛瑞机器的生产车间进行参观。天津赛瑞机器设备有限公司成立于2004年12月,坐落于天津市东丽区滨海重机工业园内,是由天津钢管集团股份有限公司与中冶京诚工程技术有限公司通过合资的方式,按照现代化企业模式共同组建。赛瑞公司是一家在天津市拥有重要地位的国有企业,主要面向冶金、电力等行业,进行工程总包、设计、成套设备制造、安装和技术服务;设计、制造各种大型工业炉、各类水电、风电、发电和港口机械设备等。

 

520D6

(实践队员在天津赛瑞机器设备有限公司大门合影)

 

重工业是我国国民经济的支柱,但是随着尖端科技的兴起,这种“老牌工业”行业内并不景气,产能一度不见增长。赛瑞机器却能在普遍落伍的产能和竞争力疲乏的行业中脱颖而出,靠的就是自始至终的创新精神。该公司拥有千吨级的数控立式车床、百吨级的空气锤、以及双龙门铣床等大型装备设施,产能和质量领跑天津市重工业。实践团队还参观了同属旗下的天津钢管制造有限公司的生产车间,该公司的无缝钢管生产技术拥有多项发明专利,生产数量二号质量处于世界领先地位。

 

7AA86

(天津钢管制造有限公司车间)

 

赛瑞机器工程师、技术部负责人、大工09级校友王刚热情地接待我团队,一并进行了公司的宣讲会,83级校友、大连理工大学天津校友会常务副理事长兼秘书长黄惠忠,69级校友、原大连理工大学天津校友会会长兼顾问李广义出席会议。王刚校友介绍了赛瑞公司近年的发展概况、解读了《中国制造2025》发展纲要、讲述了个人在公司成长的历程以及遇到的问题和解决办法。李广毅校友表示,十分支持我们的创新创业行活动,希望年轻人能将创新和实践结合起来。黄会忠校友代表天津校友会,对实践团队表示热烈的欢迎,介绍了近年来我校与天津校友会的工作进展,并表示希望年轻人扎实基础、学好功课、功夫下在平时,欢迎大工学子多来天津参观访问。

 

3FD8F

(天津校友会校友出席座谈会,从左至右依次为:李广义、黄惠忠、王刚)

 

二、“黑科技”助力创新创业梦想

改革开放以来,我国高新技术产业的发展突飞猛进,呈现高速且良好的发展态势,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。2018年上半年,发明专利申请量为75.1万件,发明专利授权21.7万件,其中国内发明专利授权17.1万件。各个行业内的“领头羊”,例如BAT等,专注于技术革新与鼓励创业。

3日上午,实践团队来到北京中关村百度大厦,在我校优秀毕业生李虹磊学姐的带领下参观了百度公司。队员们在多个体验大厅内,亲身尝试前沿的科学技术项目,与人工智能助理“小度”对话,使用小度AI音箱进行人机只能交互;与小度机器人对话、拍照、做游戏;观看百度“Apollo 3.0”计划宣传片,详细了解了百度无人驾驶汽车项目研究的背景、进展、意义以及对未来的畅想。

 

573E3

(实践队员与校友李虹磊、小度机器人合影)

 

百度大厦B座内有很多细节上的体验,例如企业文化宣传墙、百度人脸识别购物、语音识别技术、无人驾驶技术等,将其融入到大厦每个角落之中,给参观者带来极致的人机交互体验,真正做到了将大厦智能化,这些都给我们留下了很深的印象。

4日上午,实践团队来到腾讯众创空间(北京)进行参观,公司的工作人员十分欢迎地接待了队员们,带领队员们参观公司的工作环境和展厅情况。腾讯众创空间是在腾讯开放平台的基础上升级,延续在开放平台中为创业者提供的开放平台上累计收益超1亿的创业公司达24家,超1000万的达108家,融资额过1亿的创业公司超过100家,超20家创业公司已经或正在上市进程中。

 

89EE0

(实践队员在腾讯众创空间大门合影)

 

在众创空间的体验展厅内,实践队员看到了很多利用先进科学技术、解决实际生活问题的新点子,例如“智行者”自动驾驶汽车、海施德林空气净化系统、丁盯智能门锁、一径科技固态激光雷达、酷黑接触式机器人、镁伽机械手等。这些创新创业项目均旨在寻求用户痛点,运用科学技术提出解决方案,提高生产效率和生活质量,可谓大学生创客参与到创新创业中去的模范。

 

4B8E3

(众创空间工作人员带领实践队员参观体验区)

 

腾讯众创空间面向社交、教育、电商、O2O、大数据、人工智能、泛娱乐、文创等多种项目,重点引进15-30人的规模团队,兼顾2-15人以内的小微团队,通过联动社会各方资源,打造全要素立体化的特色初创项目孵化空间。公司整体由多个划分好的孵化空间组成,每个空间都是一个正在创业的独立子公司,公司希望有创意、有想法的创客加盟空间,通过筛选、竞标、选地、集资等流程加入进来,众创空间负责管理、运维和支持投资这些子公司,从而帮助创客实现创业梦想。

 

三、从“好点子”孵化成为领导品牌

有一个金点子,往往是创新创业的开始,所有的付出和努力都是为了实现这个金点子,把它变为现实,转化成第一手的生产力和生活资源,从而成功创业。在多家创业成功的企业中,好大夫在线的发展历程就很好地验证了这一点。好大夫在线创立于2006年,是中国领先的互联网医疗平台、一家专注于搭建和运营在线诊疗、线上服务、网络医院的平台。好大夫在线经过11年的诚信运营,好大夫在线已经在图文咨询、电话咨询、预约转诊、远程门诊  、诊后管理、家庭医生等多个领域取得领先地位。

 

A03F8

(实践队员与好大夫创始人王航、副总裁李浩等合影)

 

3日下午,实践团队来到了好大夫在线公司大楼进行参观交流,受到了好大夫在线创始人王航、副总裁李浩等的热情接待与欢迎。公司的HR向我们讲述了好大夫在线从开启数据时代、涉足院前服务领域到院后管理服务时代再到移动互联网时代、建立智慧互联网医院并开创远程专家门诊模式的发展历程;介绍了好大夫在线的发展历程和公司业务、各级领导和社会力量对好大夫在线的关注与支持、以及与本科生相关的招聘政策等。队员们还见到了毕业于大工并在这里工作的学姐,并与其交换意见。创始人王航等表示,希望大学生注重大学的学习成绩,在学习之余拿出时间多学技术、多做实践,把自己打造成更加优秀的、对社会有用的人。

 

四、抓住机遇力争合作共赢

京东方科技集团有限公司(BOE)成立于1993年4月,是一家物联网技术、产品与服务提供商。核心业务包括显示器件、智慧系统和健康服务,在显示器件方面取得的成果尤为突出。京东方与华夏幸福合作,在固安建立生产大厂,经过几年的发展,已经具有相当的规模。据业内数据统计,待二期工厂全面投入生产后,世界上每十片手机屏幕将会有一片来自固安京东方。

 

6068A

(实践队员与固安京东方工作人员、校友等合影)

 

6日上午,实践团队来到固安京东方公司进行参观访问,公司的人力资源部工作人员,以及从大工毕业来这里工作的几位学长热情地接待了我们。京东方达到今天的规模和其独具眼光的发展方式以及优厚的人才政策是分不开的。京东方敢于把握住机遇,在2003年收购韩国现代公司并进行了技术的消化、吸收和再创新,一度成为了行业内的一股新生力量。六万多项发明专利是对京东方二十多年来不懈探索、勇于创新的最好证明。京东方是华为、小米、三星、摩托罗拉等知名手机企业的供应商,其技术水平和业务能力可见一斑。

 

59998

(实践队员与我校在固安京东方的毕业生进行交流)

 

但京东方的工作人员也坦言,京东方生产的产品在技术方面与国际顶尖水平尚且存在不小的差距,但追赶者的身份也让企业不曾放慢发展的脚步。京东方的发展让队员们认识到抓住机遇的重要性,高新技术产业需要创新才能实现更高的生产力。

7日下午,实践团队来到了VMware公司进行参观。VMware(威睿)是全球桌面到数据中心虚拟化解决方案的领导厂商。全球不同规模的客户依靠VMware来降低成本和运营费用、确保业务持续性、加强安全性并走向绿色。VMware、使企业可以采用能够解决其独有业务难题的云计算模式。作为世界四大软件公司之一。VMware在虚拟化和云计算基础架构领域处于全球领先地位,是增长最快的上市软件公司之一。

 

4FE17

(实践队员与校友黄萍等合影)

 

在这样一家规模庞大的外资企业中,队员们看到了超前与世界的技术能力,但更让我们眼前一亮的,是他们先进的理念和管理模式。公司每年拿出资金去支持员工学习他们想学习的东西,规定每位员工每年必须完成的志愿时长,创造友善舒适的公司人际圈,这在潜移默化中激发了无限的创造力。这让队员们认识到,中国企业的发展不仅要掌握核心技术,也要有先进的管理模式为公司注入源源不断的热情和创造力。

 

“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”一个国家要搞好科学技术,就必须要力争创新,鼓励创业,坚持高新产业发展,保证创新创业有规模、有成果、有实效,在我国产能转变的关键时期注入一份新的活力。勇于创新促发展,勤于实践出真知,大学生是我国创新大计的一股新生力量,作为大学生的我们要努力学好课业知识,在夯实基础的前提下学以致用,开拓创新,实现自己的人生价值。

 

 

 

责任编辑:张乐(校团委宣传部)

 

上一条:【外语】社会实践进行时——古色辽阳,印象辽宁 下一条:【物理】赓续中华文脉,共筑伟大梦想

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧