大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【物理】赓续中华文脉,共筑伟大梦想

2018年09月06日 边于

“昆曲是艺术,也是文化与生活;昆曲是中国的,更是世界的;昆曲是中华民族的,更是全人类的。”国家一级演员、首届中国戏剧梅花奖得主张继青老师动情地诉说着,实践团成员深受触动。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,推动新时代文化繁荣兴盛,建设社会主义文化强国,2018年7月至8月,大连理工大学“吴越古韵,文脉中华”实践团赴南京、杭州等地走访调研,开展理论宣讲交流活动。

25EBD

 

深入挖掘,体悟内涵,寻觅民族印记

任何文化都是有根的,这些根脉里深藏着人类为创造新生活而不懈努力的足迹,记录着文化的起源和文明的进程,这些精神印迹是珍贵的文化遗产。习总书记在党的十九大报告中强调,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。实践团深入调研南京、杭州等地文化遗产,以青年视角探寻其背后的古韵情长。考察历史建筑文化遗产保护现状,走进南京明城墙、老门东历史文化街区、颐和路民国建筑群实地调研,探访杭州南宋御街;积极了解非物质文化遗产,参观云锦博物馆、越剧博物馆、南京民俗博物馆,采访江苏省苏昆剧团国家一级演员、肯尼迪艺术中心“华人艺术家终身成就奖”获得者张继青老师,感受昆曲的艺术风采;品读儒学文化和东方美学,游历南京夫子庙、江南贡院、杭州西湖,近距离感悟中国传统文化与东方古典哲学的魅力;体会传统文化美德的新时代驱动力,寻找城市文化红色宣传标语,学习社会主义先进文化。

36384

 

广宣精神,理解实质,激发文化活力

座谈会开始前,李晓伟老师一直在与中央电视台工作人员打电话。“这个月,我们云锦研究所非遗保护工作最新成果就要在央视《非遗公开课》节目中亮相了。”李晓伟老师说。她的桌上放着一个名叫龙凤呈祥的云锦织品,锦文绚丽,格调高雅。“我们希望能借助央视平台更好地走向海内外。”李晓伟老师既是云锦世家第八代传人,又是南京云锦研究所设计研发副总监,但从业20年来,她仍习惯称呼自己为“手艺人”。

华夏文明,传承的是中国的文化,延续的是中华民族的精神,需要薪火相传,更需要不断创新、与时俱进。实践团先后深入校园、企业、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲交流座谈会,从云锦研究所到中国电信未来信息馆,从江苏省共创教育发展有限公司到南京市鼓楼区虎踞关社区,从陕西榆林新民初级中学到城镇居民路访,实践团以脚步丈量新时代责任,做文化保护工作的积极推动者与红色理论的引领者,不负使命担当,回应新时代赋予的新课题。

3129E

 

多元宣传,拓宽覆盖,讲好中国故事

党的十九大中明确指出:建设中国特色社会主义文化,应秉承中国的文化价值理念,坚持中国的文化立场,立足于当代中国的文化发展现状,思考和解决当代中国人关心的文化问题,提出中国的文化方案。“我们新时代青年肩负的使命就是精心思考如何传承好中华优秀传统文化,如何把民族精神的价值内涵,包括社会主义核心价值观更好地落实在生活中的一点一滴。”实践团成员沈易非如是说。为了进一步扩大宣传覆盖面,实践团开展多阵地问卷调研,组织“习近平新时代中国特色社会主义思想”线上线下大型知识竞赛,编排《中华古韵,丹青匠心》情景短剧,制作主题宣传片,广泛利用多媒体信息资源,将实践成果持续推广,引导广大青年在文化创新的生动实践中增强文化自信,不断丰富文化生活的内涵。

292BD

文化兴则国运兴,文化强则民族强。我们应高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,准确把握人民群众对美好生活的向往,不断满足人民群众的精神文化需求,在历史文化传承与实践中向实现“两个一百年”奋斗目标进军,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!

 

 

责任编辑:张乐(校团委宣传部)

 

上一条:【电信】勇于创新促发展,勤于实践出真知 下一条:【数学】信仰之火生生不息 红色基因薪火相传 ——大连理工大学数学科学学院赴辽宁省本溪市寻访老校友暑期社会实践团

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧