大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【数学】信仰之火生生不息 红色基因薪火相传 ——大连理工大学数学科学学院赴辽宁省本溪市寻访老校友暑期社会实践团

2018年09月06日 谢可心

为全面贯彻学校党委启动的“传承大工红色基因”主题教育活动,深刻领悟红色基因内涵,坚定理想信念,大连理工大学数学科学学院赴辽宁省本溪市寻访老校友暑期社会实践团全体成员决定前往辽宁省本溪市寻访老校友,用实际行动追寻大工红色基因,让革命事业薪火相传、血脉永续。

68DA

采访大工校友,寻觅大工红色基因

8月30日上午,大连理工大学数学科学学院赴辽宁省本溪市寻访老校友暑期社会实践团全体成员来到辽宁省本溪市,与老校友路秀权进行了一次亲切且愉快的交谈。

路秀权学姐是我校煤化工系86级校友,现任本溪钢铁公司焦化厂高级工程师。谈起自己的校园生活,学姐仍记忆犹新。那时的化院还是伫立在一二九街的一栋老教学楼,学习环境非常破旧,但是我们大工的学生对学习没有一丝一毫的懈怠。

有时还经常能看见老教授在图书馆和学生一同自习。那些老教授虽已白发苍苍,却仍潜心学术的态度真的很让人敬仰。”

学姐感慨地说道。 对路秀权学姐而言,大学是知识的海洋,是科学的盛宴,是求知的圣地。

908F

谈及红色基因,学姐表示“红色基因”这个词语在当时并没有很普及,但是她毕业后却能处处感受到大工红色基因的传承。几年前她回访母校,看到了大工的日益发展,看到了现代大工人仍秉持着孜孜不倦的求学精神,感到异常欣慰。现在学姐所在的单位——本溪钢铁公司焦化厂就有很多大工人,并且获得了领导很高的评价。 

大工人给社会留下的踏实、务实的形象与我们曾经在学校里耳濡目染、大受熏陶是分不开的。” 

如今,大工人遍布在世界各地履行着建设祖国的使命,并且弘扬老一辈大工人的精神,在十九大的大背景下践行新思想、拥抱新时代。这就是新一代大工红色基因的传承。

访谈最后,路秀权学姐对我们提出了殷切的期望:希望我们在乐观学习、快乐生活的同时不要忘记大工的红色精神,用自己的一己之力传承大工红色基因。

98AB

瞻仰革命烈士,追溯本溪红色记忆

路秀权学姐说,她从小就生长在一个红色的摇篮里。从1934年春至1938年秋,抗日英雄杨靖宇率领东北抗联第一军独立师在本溪境内与日寇展开了艰苦卓绝的斗争。本溪地区因此遍布抗日英雄战斗的足迹,多位抗联英雄先后在这里领导或参加抗日斗争,因此本溪有着深厚的红色文化。在学姐的推荐下,我们来到了位于本溪市中心的望溪公园进行参观。

3BA98

不畏艰难险阻,激发内心红色能量

望溪公园的最高点,屹立着人民英雄纪念碑。全体实践队员不畏烈日炎炎、不畏道路坎坷、不畏路途遥远,激发起内心的红色能量,向着最高点的人民英雄纪念碑前行,沿着先烈曾经的足迹阔步前进。

经过队员们的相互鼓励、相互扶持,队员们终于来到了人民纪念碑脚下。只见眼前赫然屹立着由朱德委员长亲笔题词的八个苍劲大字“革命烈士永垂不朽”。身后,是可以一览本溪市的全貌的观景台。站在围栏边,本溪市的钢筋水泥、人来人往尽收眼底,令人产生对未来无限的感慨与展望。

68DA

本次大连理工大学数学科学学院赴本溪市寻访老校友社会实践圆满落下帷幕。结束一天的实践,队员们乘坐动车返回大连。望着窗外的渐行渐远的本溪站牌,同学们陷入了深深的沉思。跨越空间,追溯过去,我们寻觅了许多埋藏在本溪记忆中的大工红色基因。放眼未来,展望明天,我们将会用行动书写着我们的红色青春,不忘使命,砥砺前行!

 

 

 

责任编辑:张乐(校团委宣传部) 

 


上一条:【物理】赓续中华文脉,共筑伟大梦想 下一条:【建工】印象辽宁·红色之旅

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧