大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【化环生】贺染料百年诞辰凝聚中国梦 访天津功勋校友弘扬大工魂

2018年08月06日 

 

 

以访老校友传承大工红色基因为主题, 大连理工大学化工与环境生命学部赴天津市“梦起峰岚”社会实践团以大连理工大学精细化工染料专业的功勋教师侯毓汾先生为主线,以侯先生的学生为线索,追寻大工红色记忆的历史脉络、感悟大工红色摇篮的家国情怀、提升青年红色筑梦人的担当使命。

201885日,由团委书记张晶晶老师带队来到了天津大学北五村拜访了1954届校友,中国染料百年功勋奖获得者、侯老的得意门生——周春隆教授及其夫人穆振义教授。

 

 

 

 

周春隆1954年进入大连工学院学习,经十年专业学习与科学研究,1964年分配至上海华东化工学院。与完成高感光度航空胶片光学增感染料的研究“(99#任务)1974年调至天津大学中间体教研室任教,承担教学、开展科研项目。完成多项技术研究,获国家教委科技进步二等奖。国内外杂志发表120余篇论文。出版《酸性染料与酸性媒介染料》;《精细化工实验法》; 与夫人穆振义共同编写《英汉精细化工缩略语辞典》等多本权威专著。参加有机颜料专业委会多届年会,提供有机颜料28篇综述。2009年中国染协批准有机颜料专业委员会授予“有机颜料行业技术进步杰出贡献奖”。2016年授予他们二人“中国染协有机颜料专业委员会终身高级顾问”。2018年中国染料工业协会授予其 “著名有机颜料教育家,染料百年功勋奖”,而百年来只有15人获此殊荣。

穆振义1959年毕业于大连工学院化工系染料与中间体专业,1963年天津大学中间体专业研究生毕业,留校任教天津大学应用化学系精细化工教授。完成七五” “八五国家攻关项目等。其中八五科技攻关项目获1996年国家教委科技进歩二等奖,天津市科技进步二等奖;获天津大学教学成果奖。流体双折射实验方法及新材料列入1989年国家技术成果公报。参加编写专著多本权威染料权威教材,国内外期刊上发表专业学术论文60余篇。应邀多次参加全国有机颜料应用技术培训班上讲授高性能有机颜料(HPOP )结构特性”等十七个专题。2016年中国染协有机颜料专业委员会授予“终身高级顾问”称号。

 

 

 

 

献青春科研报国 铸百年功勋奖杯

下午三点,周穆二老在35度的高温下早早的站在门外热情地迎接我们的到来。周春隆教授热情健谈、穆振义教授温柔娴淑,两人相互补充着叙说着过往的故事。周穆二老从他们在大工的求学经历讲起,提及候先生言传身教的务实笃学大工精神,及其在周老日后的科研工作中带来的巨大影响时,周老眼中泛起了点点泪花。周老回忆道:

大连工学院化工系继由苏联专家指导的教学/科研类型染料专业研究生之后,导师侯先生自1959年首次招收三名染料与中间体专业研究生,他经考试, 正式被录取为导师的染料专业首届的研究生。经历四年的学习、开展论文实验,完成了蒽醌活性染料“染料-纤维”化学键稳定性的研究,并以优异成绩通过研究生论文答辩。谈及侯毓汾老师,周春隆用一句话表达学生对恩师侯毓汾教授之感激之情:

星转斗移六十载, 恩师教诲深似海。

幸为首届一弟子, 先生精神不忘怀。

长达六年时光与导师相处,得到侯先生的诸多教诲与帮助,尽管时间流逝, 然而耳濡目染,潜移默化,周穆二老虽已八十有余但侯先生的音容笑貌,记忆犹新,历历在目,侯先生赠予的语句“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”在走上高校教育岗位之后始终作为激励他们的奋进方向。

分配工作后,周春隆不忘导师及大工之教诲,克服多重困难,为母校争得荣誉。1974年调至天津大学中间体教研室任教,承担教学、开展科研项目。完成多项技术研究,获国家教委科技进步二等奖。2018年中国染料工业协会授予其 “著名有机颜料教育家,染料百年功勋奖”,而百年来只有15人获此殊荣。而穆振义老师也在天津大学任精细化工系教授多年,参加了多项国家攻关项目,为染料事业献出毕生献血。周穆二老即使退休后也笔耕不辍,出版多本染料专著,活跃在科研与教育领域的精神令我们敬佩不已。二老对科研的严谨态度坚定了我们努力学习报效祖国的决心。我们相信大工一直传承的红色基因与精神也将继续成为赋予我们新一代大工人努力为祖国奋斗的力量源泉。

 

 

赏珍藏往昔影像 念师恩谆谆教导

周老拿出他珍藏的老照片影集,为我们翻开往昔的光影,带我们走进大连工学院的峥嵘岁月。一张张精心保存的老照片,虽已泛黄,但都向我们诉说着往昔。周老对照片做着详细的解说,穆老时而补充几句,我们则满怀崇敬静静聆听,品味那老化工人为祖国振兴奋斗的红色岁月。周春隆老师还拿出自己珍藏的当时刊登有侯毓汾先生带领大工师生攻坚克难,成功打破国外技术垄断,研究出活性染料的报纸,以及当时1956年侯毓汾老师主编的教材——《染料化学及工艺学》。周老回忆道,侯先生的精神是他们夫妻二人一直坚守传承的。首先是老师的热爱同学之情——平易相处,循循善诱。二老在天津大学任教期间及退休年代,始终仿效着侯先生对人严于律己,宽以待人的生活态度,本着“来者兴旺、后生可畏,平等相待,忘年之交”与许多本科生、研究生建立了深厚的师生情感,时过多年仍交往不断,二是老师的持之以恒的精神。一个人的精力有限,做好一件事不容易,认定一个方向,就要坚持;不断更新知识,了解前沿发展趋势。二老的心愿便是:为那些“我要学、而非要我学”的勤奋好学的年青朋友,指出一些可行的努力方向,为有机颜料行业技术研发人员做出一点点有益之事!二老始终遵循“同窗友、夫妻情,取知径、彼照行”。“对人以诚相待,对已问心无愧!”周老还提出努力做到人生“切莫风过水无痕,点点滴滴为他人!”的人生态度。他们流淌着大工的红色血脉,真正的体现着大工魂,我们每一个人都无不为之动容。

 

 

 

 

忘年交情谊真挚 邀赠言莘莘学子

经过与二老近三个小时的相处,实践队员与周穆二老结下了深厚的友谊,二老言道我们已经成为彼此的忘年交,而我们也从二老的言传身教当中有了新的思索。我们所收获的不仅仅是简简单单的一份友谊,更是二老践行一生的人生哲学。虽然我们与相处的时间很短暂,但是,二位前辈的科研精神和为人之道,已经深深的印在了我们的脑海里,它将鞭策我们日后学习生活中不断进取,不忘初心。同时实践队成员邀请二老一同观看了化工与环境生命学部峰岚杯的原创节目《侯毓汾》的表演视频,二老看后十分感动并且高度评价了学部同学的努力成果,穆老还悉心提出了几点关于表演内容方面的建议。最后,二老在我们提前准备好的彩纸上写下希冀与期望:“忘年交校友,前程似锦,前途无量,成绩优秀,为连工争光。”“吾欲学,而非欲吾学!日新者,必日进也!不日新者日必退。”时间飞逝,一下午的拜访很快就结束了,我们作别后,周老一直送到我们楼下,穆老由于腿脚不便,在窗户上一直目送着我们远去。二老谦卑待人,以诚相待的为人态度令我们无法忘怀,感动不已。

 

 

    

 

 

经过此次实践活动,队员们都感触良多。能有如此近距离接触染料界顶尖学术任务的机会是我们的荣幸。这次拜访的每一分每一秒都是有深刻价值与意义的。成员们不仅在学习方面接受二老的指点与引导,更重要的是在做人上也受到了很大的启迪。队员张雨萱说道“这次与二老的交流,让我确定了理想。原本对于未来摇摆不定的我,看到二老相扶到老,年逾八十还会进行学术交流,互相提出科研建议,让我认定了自己的科研报国梦!我也一定要专心学业,为祖国科研事业贡献力量!”而我们将谨记大工的红色基因、传承侯老的红色精神,努力拼搏,成为祖国的栋梁之才!

 

 

 

上一条:【物理】赓续中华文脉,共筑伟大梦想 下一条: 【化环生】传承红色基因共筑大工梦 寻访天津校友追忆师生情

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧