大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【化环生】传承红色基因共筑大工梦 寻访天津校友追忆师生情

2018年08月05日 


为追寻大工“红色记忆”的历史脉络,感悟大工“红色摇篮”的家国情怀,提升青年“红色筑梦人”的使命担当,大连理工大学化工与环境生命学部“梦起峰岚”社会实践团以“寻访老校友•传承大工红色基因”为主题, 以我校精细化工染料专业的功勋教师、“活性染料之母”侯毓汾先生为主线,以侯先生的学生为线索开展系列社会实践活动。

201883日,由学部团委书记张晶晶老师带队的实践团一行来到天津,拜访了我校63届毕业校友、天津卫津化工厂原厂长董作礼和59届毕业校友、天津化工设计院高级工程师邢嘉恩两位校友。两位校友分侃侃而谈,分享了他们的求学经历和工作体会,并回溯历史,追忆大连工学院时期一大批功勋教师为我校发展做出的卓越贡献和感人故事。实践队队员们全神贯注,仔细地倾听了两位校友关于学业和处世道理的经验分享,谆谆教导令人如沐春风,实践队员们受益匪浅。

 

感念师恩,入设计所科研报国----邢嘉恩

校友邢嘉恩于1954年考入大连工学院,经过有机染料专业五年的学习,毕业后分配至北京设计所工作,先后又辗转赴河北等地从事化工方面的科学研究工作,最终在天津化工设计院任职。

邢老在回忆自己的求学经历时,言语中透露出对大工人优秀学术素养的自豪和赞美。六十多年逝去,当回忆起恩师程侣伯,侯毓汾等,邢老依然印象深刻。谈到老一辈大工教授对学生学习上的悉心教导和生活上无微不至的关怀时,邢老眼眶泛红,一度哽咽。邢老还谈及大工的红色基因,并对当代大工学子的创新传承给予认可,他还勉励广大青年学子要坚持传承红色基因,把大工人特有的精神品质发扬光大。

之后,邢老又为大家详细讲述自己进入设计所后从事最前沿的科学研究,在国家最需要的地方散发着光和热,他的工作范围覆盖军队制轮胎的橡胶,合成炸药的三硝基甲苯等。作为工厂主要负责人,他曾带领工厂率先生产出高产量的合成苯,年产突破6000吨,得到了许多媒体争相报道。邢老的一生都是在祖国最需要的地方默默无闻地燃烧自己的青春。邢老还表示那段拼搏的光辉岁月是他人生中最宝贵的人生经历,是他对大工赋予的红色精神的最好的发扬与传承。


   



最后实践队员向邢老赠送纪念品,包括大工的纪念笔记本、化工与环境生命学部的60年发展史册以及实践队员制作的纪念册。邢老感慨队员们的用心,表示毕业将近60年,还能收到母校的问候,实在是令人感动。最后实践队与邢老及其夫人合影留念。

 


心系大工,赴化工厂实干兴邦----董作礼

董作礼校友于1954年进入大工学习,完成五年学业后服从国家分配进入化工厂任技术人员、高级工程师等。由于他在科研上的努力钻研,工作上务实肯干,再加上多年的努力,他很快成为了天津卫津化工厂厂长。任职期间,他在三色染料、环保体系等多方面取得成就,为我国化工行业的发展做出了重要贡献。董老退休后仍在天津市负责生产流程安全检测,多年来本着认真严谨、实事求是的工作态度,完成了一项又一项安全评估,为祖国化工事业奉献光热。


   


采访时实践队受到了董老的热情招待。刚刚落座,董老就拉起队员的手,深情讲述他在大工的求学经历和人生体悟,言语中透露出对母校的感恩和迫切的关心。

董老在大工的求学时由于家境贫寒,几乎不与其他同学外出游玩。看电影一次五分钱,而董老一年也只能去看了两次。其余时间都一心扑在学术科研上,因为董老的坚持和勤奋,他才得以取得学业上的优秀成绩。董老以此告诫我们,求学时一定要吃苦,年轻时多努力、多经历一定能有不一样的收获。队员听了董老的故事后,受到很大的触动,深以为然,并且表示一定会牢记董老教诲,努力奋进做新时代大工精神的传承者。



董老还讲述了他毕业后服从学校分配,欣然进入工厂努力工作的事迹。董老不怕苦不怕累,以的奋斗精神一直坚守在生产第一线,为国家化工事业做出了巨大贡献。队员们也表示,不被金钱迷了双眼,坚定初心,将红色基因融入血液,并为祖国的复兴事业贡献自己的一份力量。最后实践队员向邢老赠送纪念品,包括大工的纪念笔记本、化工与环境生命学部的60年发展史册以及实践队员制作的纪念册。

最后实践队员为董老播放化工与环境生命学部原创舞剧《侯毓汾》的演出视频,向董老赠送纪念品和精心制作的峰岚杯纪念册。最后董老执笔写下了致学弟学妹们的期盼:“望你们珍惜时间,努力学习,在社会主义新时代前进,成为国家有用人才!”


   



经过本次对两位老先生的拜访,实践队的队员对大工红色基因的“四个自觉”和大工精神有了更深刻的认识。青年学子将努力成才作为目标,便是对大工红色基因与大工精神最好的传承。作为青年学子,我们唯有努力学习,不断上进才能早日成才报效祖国。我们定不负校友们的殷切希望,让红色基因代代相传,让大工精神发扬光大!

 

 

上一条:【化环生】贺染料百年诞辰凝聚中国梦 访天津功勋校友弘扬大工魂 下一条:传大工精神,扬科技新风(二)

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧