大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【能动】面朝大海,水润炎夏——记HDH海水淡化实验

2018年07月29日 王天娇

     

盛夏七月,8名来自大连理工大学能源与动力学院的学生在星海公园的海滩自发完成了一次有意义的海水淡化实验,实验旨在普及太阳能利用与海水淡化的科学知识,宣传节能环保的绿色理念,同时提升大学生的科技创新与实际相结合的能力。

                                  


2018年7月28日,能源与动力学院由郭飞老师指导的小型HDH脱盐系统实验团队于星海浴场进行第一次室外海水淡化实验。28日上午11:00,包括博士生、研究生、本科生在内的8名团队成员来到了星海浴场。寻找到一个光照充足、取水方便的位置后,开始分工有序地进行实验装置的安装调试,直至太阳能板可实现供电且设备内冷热循环可平稳进行。半小时后,设备正式开始运行,实现产出淡水。实验仅用时2个小时且产水可观。

                         

                    

小型HDH脱盐系统的想法于2018年3月被提出。从搭建模型到对实验设备进行一系列改良及完善,历时5个月,最终在天台的模拟海边实验中成功实现利用太阳能对海水进行淡化,成熟完善的实验装置和稳定产出淡水的实验结果促成了此次的海边实地实验。



整个实验过程中,围观的游客络绎不绝,团队成员耐心地为他们讲解实验原理及意义;一方面团队成员的交流能力得以锻炼,另一方面向大众宣传了节能环保理念。游客们纷纷表示震撼于科技进步的速度,自身节能环保的观念也得到进一步增强,部分游客还对设备将来的应用提出了宝贵的建议。最后,我们怀着愉悦的心情结束了今天的实验。




责任编辑:高程(校团委宣传部)

 


上一条:理论为纲,特色宣讲 下一条:【电信】正名历史,王者归真

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧