大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】正名历史,王者归真

2018年07月26日 电信学部青年志愿者协会


2018725日,绿芽公益实践队志愿者来到瑞丰园社区,打破传统课堂模式,以王者荣耀为引,为传统历史正名,给孩子们上了一堂别开生面的历史课堂讲座。我们自名绿芽公益,借春日初生新芽之美好寓意,而孩子们,便是洋溢着青春活力的绿芽。绿芽欲生之茁壮,还需正确的价值观加持和引导,这也是实践队开展此次活动的目的所在。

 

F4BBB

 

在手游日益盛行的今天,不止成年人和青少年,就连很多刚刚懵懂的小孩子也逐渐成为了它的常客。深受小孩子喜欢的《王者荣耀》,荆轲以女性的角色出演,诗仙李白成为了一名刺客,而名医扁鹊却变成毒高手……对于小孩子来说,他们对中国历史还没未有较为系统的了解,分辨真假的能力尚浅,而这些颠倒历史事实的游戏可能会让孩子们对传统文化有一定程度的误解。

 

8AA62

 

志愿者联系社区负责人,组织安排孩子们有序就坐,然后以ppt的形式开讲。志愿者不忘以历史发展的时间线为主线,耐心为孩子们讲解王者英雄背后真正的故事,步步深入,引导孩子们去发现,去思考。

 

B50A3

 

首先以孩子们喜爱的《王者荣耀》为开头,向孩子们提问,让他们讲一下自己对于一些英雄的认识,调动孩子们的积极性,随后,转入正题,以游戏中比较热门的英雄为介绍对象,介绍其在历史中的主要事迹,人物特征,历史渊源等。志愿者们从先秦历史为切入点带孩子们回味,从长平之战秦国全歼赵军主力,到之后秦统一六国,秦始皇修长城建阿房宫,到后来陈胜吴广起义,项羽破釜沉舟。志愿者们还给孩子们看了一部关于项羽的纪录片,通过影片的介绍孩子们具体的了解了项羽如何破釜沉舟消灭秦军主力,成为了威震天下的西楚霸王。孩子们跟着志愿者的节奏,听得入迷,感受历史知识的魅力。

 

 

接着,志愿者让孩子们自我思考,小组讨论,如何尊重和维护优秀文化传统。一波探讨之后,孩子们对传统文化有了较深刻的了解和认识,也树立了正确的历史观和是非观。

最后,志愿者给孩子们分发了准备好的小奖品,并鼓励孩子们去学习真正的历史,多阅读一些有意义的书籍或者观看一些有意义的影片,为孩子们推荐了一些书本,孩子们纷纷表示要在假期多多学习历史,从历史人物身上学习他们优秀的品质。此次绿芽公益志愿者在正名历史的同时,激发了孩子们学习历史的兴趣,受到社区负责人的夸赞,也收获了志愿服务的乐趣。

 

EADF

 

阳光照耀,雨露滋润,绿芽生长。绿芽公益志愿者心中坚定我志愿,我服务,我快乐的信条,努力为稚嫩成长中的孩子们奉献出了一份积极正能量。

 

 

责任编辑:张乐(校团委宣传部)

 

上一条:【能动】面朝大海,水润炎夏——记HDH海水淡化实验 下一条:【建工】2018年度CAD大赛结果新鲜出炉

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧