大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】万水千山粽是情 老少同乐志愿行

2018年06月10日 电信学部青年志愿者协会

2018年6月9日,天朗气清,惠风和畅,志愿者们早早地在毛泽东像前集合,准备开始一天的志愿活动。端午节将近,听到今天的任务是包粽子,和家人们一起过端午,志愿者们喜上眉梢,期待着活动开始。

经过近2小时的颠簸,志愿者们来到了巢阳乐,今天的气氛非比平常。除了巢阳乐的家人们,还有许多小朋友也来到巢阳乐一起过节。经过“中国好人”冯洁老师的引导,志愿者们帮忙淘米、洗粽叶,不一会的功夫,“道具”齐全,“比赛”开始。经验丰富的阿姨传授着包粽子的“秘诀”:“给叶子打上水,把米打紧,四个角别漏米,线一定要缠紧,这就是我们的技巧。”



志愿者们跟随阿姨一起卷粽叶、填蜜枣、包粽米、系粽绳…阿姨最快只用十几秒就包好了一个粽子。包好的粽子不仅个头大,而且晶莹剔透,卖相十足。与经验丰富的阿姨们相比,志愿者们在速度上要慢一些,但包出来的粽子也都像模像样,还受到了阿姨们的表扬。小朋友们也和大哥哥大姐姐们比着赛,现场氛围甚是愉快。志愿者们捧着自己包的粽子,脸上洋溢着幸福的笑容。世界上最好吃的粽子,莫过于自己亲手包的粽子。



用了一个小时的时间,粽子包完了,帘子上沉甸甸的粽子,是每个人动手的结晶。在等待粽子蒸熟的时间里,志愿者们聚集到巢阳乐的屋子里,听爷爷给大家讲述大连的历史与发展,从沙俄侵占到日本侵华,从抗日战争到新中国成立。爷爷对大连的了解可谓又深又精,志愿者们啧啧称叹。正是因为多种文化的统治,才形成了现在的大连,也不负“北方明珠”“浪漫之都”的称号。最后,爷爷告诉志愿者们无论现在生活怎么样,一定不能忘记历史,铭记历史,才能面向未来,志愿者们受益匪浅,也感受到老一辈对大连、对社会的贡献是一笔无价的财富。



讲座结束,志愿者们再次来到院子里,发现桌子上早已经摆好了丰盛的午餐,当然也少不了志愿者们和家人们包的粽子。爷爷奶奶们热情的给志愿者们递着粽子,“再吃一个,再吃一个”,志愿者们抵挡不住家人们的热情,吃到撑。



时光转瞬即逝,快乐的时光总是短暂的,志愿者们约定下一个端午,再来和家人们一起过节。志愿者们依依不舍,和家人们告别,和小朋友们告别,踏上归途。志愿者们收获了快乐,更是收获了巢阳乐家人们的爱。期待下一次的“少长咸集”。



我志愿,我服务,我快乐!

图/文:邓晓康




责任编辑:谭润泽(校团委宣传部)

上一条:【电信】熠熠书香行,浓浓志愿情 下一条:【电信】曙光辉映朝阳,爱心温暖人间

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT