大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】瑞丰园里敞心扉 快乐课堂笑盈盈

2018年06月07日 电信学部青年志愿者协会

 

201866日,虽烈日炎炎,但清风拂面。快乐课堂瑞丰园社区服务队一如往常前往社区进行志愿服务。

 

 

刚刚走上楼梯,就看见杨轶晨小朋友已经站在楼梯口笑嘻嘻地等待着志愿者的到来了。三个人手拉着手一起走进了阅览室。志愿者像往常一样亲切地询问了小朋友的作业。今天的作业是抄写古诗词及其解释还有一张期末复习的卷子。志愿者先是耐心的照看小朋友完成抄写作业,并不时提醒他认真书写。

 

 

完成抄写任务后,像往常一样,志愿者开始和小朋友聊起天来,主要想通过这种方式去了解外出务工子女的内心情况,为他们的健康成长献出一份自己的力量。但是今天志愿者感觉小朋友不太对劲,他讲自己最近和妈妈吵架的事情,好像家庭状况并不是十分和睦,还有在学校里,没有办法融入其他小朋友的游戏。这也是志愿者第一次听到小朋友在生活中遇到的不愉快的事情,在此之前,小朋友都将自己最乐观和善解人意的一面表现出来。听到这两件事情后,志愿者内心也是十分着急,但是志愿者急而不乱,在进行足够的聆听后,志愿者循循善诱,用孩子易懂的方法为他疏导心结,让他从其他角度重审自己和妈妈吵架的过程,同时告诉他如何正确恰当和小伙伴相处,慢慢地,孩子脸上重新露出了微笑。随后,志愿者又将他的注意力慢慢转移到未完成的作业上面。

 

在完成当天所有作业后,志愿者参加了小朋友组织的“坦克大战游戏”,以橡皮为坦克主体和墨水管为炮口的坦克也是让志愿者笑出了声,不禁赞叹起小朋友丰富的想象力和构造力,然后三个人一起参与到了这场史无前例的“坦克大战“中。

 

 

快乐的时光总是短暂的,与孩子恋恋不舍的告别后,志愿者也踏上了回校的道路。但是这次志愿者的内心是有几分沉重的,没有想到在之前一直阳光向上的小朋友身上也会发生这样子的事情,在今后的服务活动中,志愿者将会加强对小朋友心理的关注程度,让他能够健康成长,这一使命必须要完成!

 

我志愿!我服务!我负责!

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部) 

上一条:【机械】卅载机日·荣耀传承 下一条:【建工】【走近名企第86期活动总结】——走近龙湖集团圆满结束

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT