大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【化环生】化环生团学骨干心理素质培训 ——化工与环境生命学部2017-2018学年春季三级团校第二期

2018年05月28日 

5月27日下午,阔别半个月之久的三级团校第二期终于到来。这场由组织部精心准备,各部门积极配合的三级团校收到了与会同学的如潮好评。



熟悉的团歌响起,窗外的喧嚣渐远,室内的闷热渐消,同学们对于团校的激情缓缓升温,在整齐明朗的歌声中,第二期团校正式拉开序幕。

首先,主持人带我们回顾了前期的心理调查问卷。我们可以看到多数同学认为自己最大的问题在学习上。其次是时间问题,当同学们的选择开始变多了,这份自由也带来了时间不足的苦恼。当然,除此之外还有心理压力,情感活动,人际交往等问题不断地在困扰着同学。

为了解决同学们当下的问题,我们有幸请到了应兆升老师为我们分析这些心理上的困扰。应兆升老师是大连理工大学心理健康教育与咨询中心的专职教师,主要研究思想政治教育、心理健康教育方向,具有丰富的心理辅导经验。



应老师一开始就为我们抛出了三个问题:为什么上大学?我是谁?上大学学什么?

为什么选择大工?为什么选择化环生?这个问题因人而异。同学们在思考与回答中逐渐找回了当初选择大工化环生的初心,大家对于为什么上大学逐渐有了自己的笃定。

在应老师的要求下,同学们在白纸上画下了自画像,并以此来评价自己现在生活、想清楚未来最想改变的一点。通过对同学们自画像的分析与讲解,应老师找到了同学们的两大通病:自负自卑与优势陷阱。在老师的讲解下,同学们懂得了如何保持合适的自信心,如何理性看待自己的优缺点。



在之后的情景剧中,同学们分别扮演“我不行”“我能行”“我肯定行”这三个角色,在欢笑中让同学们体悟到主观因素对于自我认知不足的影响。

大学,学什么?对于大学生的学习,应老师提出了自主学习与广义学习这两个概念。前者指能为自己做出选择,后者指不受限于书本。应老师鼓励同学们厘清自己目前的状态,看清当下的烦恼。对于此刻正处于困境的同学,应老师给出了他的解决之道:时间管理+情绪管控。

最后,为了鼓励同学们进一步积极学习成长,应老师推荐了以下的书籍:《爱的五种语言》、《潜意识与心灵成长》、《非力量沟通》、《持续的幸福》。

至此,本期的三级团校就在同学们的掌声中落下了帷幕。让我们用心等待、期待下一期团校的消息。




责任编辑:高程(校团委宣传部)

上一条:【建工】名师讲堂第114期成功举办 下一条:【电信】五月份的尾巴,书香依然

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT