大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】览科技前沿 展建工风采

2018年05月27日 建设工程学部团委宣调部

伴着清晨的丝缕阳光,和着初夏的味道,大连理工大学一年一度的嘉年华盛宴终于拉开了帷幕。热闹祥和的气氛中,书阳路上建设工程学部展区化作一抹科技色在学部展区惊艳亮相。“躬行科研万里,荣耀群英汇聚,涵育工匠精神,矢志筑梦寰宇”,建工与科技同在,与创新同行。



本次嘉年华建工集中展出了多项科研成果,接下来让我们近距离的接触前沿科技、感受建工的魅力。

校长郭东明莅临建工展区参观,通过同学的解说了解了建工的前沿科技,并与同学亲切地交流,提出了自己的指导性观点。



教授们参观建工展区,高度评价了科技展品,同时鼓励大家积极创新,努力提升能力。

最后,教授们与大家合影留念。



工作人员正在向观众们讲解主题为“水+生活”的第五届全国水利创新大赛特等奖作品——“以水为媒,打造绿色家园”,介绍了此作品是如何循环利用水资源并应用于生活的。

无人机是本次建工的一大特色展品,此刻正围绕着人群360度水平拍摄的无人机通过二维成像,提取各图像的特征点,运用表面重建算法,再将所拍摄的二维图像重建并映射为三维模型,此技术由李宏男老师带领团队研发设计,未来将灵活地运用在各个领域,让我们拭目以待。

展区还展示了基于智能手机的结构健康监测软件,它由学部赵雪峰教授团队研发,包括用于检测索力的Orion-CC(猎户座云细胞),可以及时得到桥梁拉索索力及位置信息,方便采集数据,同时还包括用于检测位移的D-Viewer,通过调用手机的摄像头来实现对物体之间相对位移进行动态连续监测。无需专业仪器设备即可满足测量要求。成功地实现了前沿科技与智能手机的完美连接。



第十届嘉年华就此落幕,这场盛宴带给我们的惊喜与感动不会消失。建工人追寻科技创新的脚步永远不会停下,躬行科研万里,荣耀群英汇聚,涵育工匠精神,矢志筑梦寰宇,勇拓科技前沿,建工人一直在路上。

图文来源:建设工程学部团委宣调部

第一作者:建设工程学部团委宣调部




责任编辑:高程(校团委宣传部)

上一条:【电信】五月份的尾巴,书香依然 下一条:【建工·捷报】建设工程学部“研峰杯”篮球赛顺利突围半决赛

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT