【建工】名师讲堂第112期成功举办

2018年05月21日 学术科研部

2018年5月18日,由大连理工大学建设工程学部学术科研部举办的第112期名师讲堂活动,在研教楼报告厅成功举行!参与本次讲座的同学主要为建设工程学部的研究生。这次讲座请到了大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室滕斌教授。滕斌教授就主题“海洋工程中水动力学问题和研究进展”进行了学术报告。

滕斌教授从5方面介绍了报告内容。首先,滕教授简单介绍了他的学习经历和任职经历。随后,他介绍了占地球面积71%的海洋中的资源,其中包括海洋水产资源、盐资源、油气资源等。接着,滕教授讲述了海洋工程及其结构形式,包括系缆索平台、张力腿平台等。紧接着,针对实际工程中遇到的海洋动力学问题,滕教授进行了总结叙述;他从海洋平台与波浪的共振、多体干涉、液舱晃荡、波浪抨击、内波作用等方面进行了详细介绍。最后,滕教授介绍了大连理工大学在海洋工程研究中取得的成就,设计了大连湾渔港、海军基地、大连鲇鱼湾码头等建筑,并建立了海岸和近海工程国家重点实验室。

随后,在座的同学们都积极地向滕教授提出了自己的问题与困惑,滕教授针对同学们的疑问与困惑耐心地进行了解答。

本次活动旨在开阔同学们的视野,提高同学们对海洋和近海工程的了解程度,让同学们学习滕斌教授的科研态度,为同学们今后的科研之路奠定基础。

责任编辑:高程(校团委宣传部)

上一条:【建工】【创新创业行第43期】 走近日建设计(大连)都市设计咨询有限公司 下一条:【建工】建工学部羽毛球赛成功举行