大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【运载】“旗帜在线”之“青春献礼十九大”|运力1701团小组赴社区及商场周边采访

2018年04月07日 刘哲睿


大连理工大学运载学部运力1701团小组讯:

不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。自十八大召开以来,党和国家在面对政治形式复杂、经济复苏缓慢等问题,展开一系列工作并取得巨大成果。而今年十九大也刚刚闭幕,为了庆祝十九大的圆满结束,运力1701班派出两队到社区周边和商场周边对于民情民生问题进行采访。

我们对几位青年学生以及社区的老人进行采访,从采访结果来看,可以直接概括为:吃得更好了,房价更低了,工资更高了,生活也越来越富足了。他们都认为近五年来自己的生活水平得到很大提高,国家的一系列政策也实质性地了改善他们的生活质量。



但是在民生问题的上他们也极度关注养老和医疗问题。据一位大爷说:以往住院的一部分费用是国家报销的,可是现在要自己单独买单,养老医疗费用也比较高,高额的治疗费用使一些人不敢生病,所以他们希望能有效解决看病贵、看病难的问题,让自己没有后顾之忧。

  


其次主要是教育问题:具体表现为一些老师学校办补课班,而家长还不得不上。"受教育者"成为"被教育者",让一些家长与孩子徘徊于两难之间。人才是国家教育之本,每个家长都希望自己的孩子能成为国家的栋梁之才。虽然国家已经为教育问题制定相关政策积极进行改善,可是基于国情制度等方面,教育问题还有很大的改善空间。



通过本次采访,我们发现政府近五年发布的政策着实改善了人们的生活水平,社会主义建设也取得了巨大成就,但并不是完美无缺,许多方面还需要更加完善,民众期待着政府的进一步改革。



采访过程中一些采访者期望我们青年人要好好学习,告诫我们要磨练自己,增长本领做祖国的栋梁之材。这使我想起了十九大上的讲话:“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。”所以,我们青年一代作为未来的生力军更应该完善自己,为社会主义事业建设做出自己的贡献。

大连理工大学 运力1701

2018/4/7

作者:刘哲睿 丁飞




责任编辑:杨丹萌(校团委宣传部) 

                                        

 

上一条:【电信】“旗帜在线”——电信1702小组青春献礼十九大民生知识竞赛 下一条:【建工】“【建谈学术,筑梦研途】第十一期”活动成功举办

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧