大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】第九届研究生学术科技节之参观实验室活动成功举办

2018年04月07日 学术科研部


2018年44日,由大连理工大学研究生会主办,大连理工大学建设工程学部研究生会承办的“第九届研究生学术科技节之参观实验室”活动成功举办,本期活动带领同学们参观了水科学与水利工程省级高校重点实验室。此次参观不仅为同学们介绍了实验室的仪器,还进行了实验演示,让同学们对于实验仪器有了更深的了解。

活动刚开始,同学们就在师兄的带领下来到了水科学与水利工程实验室。刚进入到二楼实验室,映入眼帘的就是一个令人叹服的模型,师兄说它是为了模拟三峡水利枢纽而制作的,同学们纷纷感叹祖国宏伟的三峡大坝建造不易。


然后师兄又带领同学们参观了自循环文丘里试验仪、自循环雷诺实验仪。在演示自循环文丘里实验仪时,师兄介绍了流量系数、伯努利方程,并具体讲到根据能量方程式和连续性方程式,可得不计阻力作用的文氏管过水能力关系式等等。



对于自循环雷诺实验仪,师兄强调了水质颜色的重要性,通过对颜色水在管中的不同状态的分析,可以加深对管流不同流态的了解。

最后同学们参观了大流量单体水工模型的实验过程。实验设备长48米,宽1米,深1.5米,相当巨大。对于同学提出的实验设备中阻挡物的作用,师兄解释说,这个阻断物可以模拟端部的受力情况,具有重大的实际意义。


 

通过本次参观,同学们对水科学方面的知识有了进一步的认识,激发了同学们的科研热情,也为同学们以后的学习和实验奠定了基础。

 




责任编辑:杨丹萌(校团委宣传部)





上一条:【建工】“【建谈学术,筑梦研途】第十一期”活动成功举办 下一条:【机械】“旗帜在线”——热血惜忠骨

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧