大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【机械】聆听博导,新时代下畅想大众创新

2018年04月07日 机创1701旗帜在线团小组


2018年4月6日,为了引导同学们提早进行人生规划,提升个人竞争力,机械工程学院职业规划与就业协会(机械职协)特邀大连圣博尔测绘仪器科技有限公司总经理——刘雁春教授来校座谈交流。我们机创1701旗帜在线小组,借此机会,聆听刘博导的分享,在新时代下畅想创新机遇。

  


首先是17级二级队辅导员刘佳欣老师的开场,隆重的介绍了我们今天的嘉宾是刘雁春教授,他是博士/教授/博士生导师/退役海军大校,国际著名海洋测绘专家、我国海洋测绘学科带头人、海军大连舰艇学院海洋测绘系原主任、现任大连圣博尔测绘仪器科技有限公司总经理。

  


刘博导首先是对我们进行了职业规划教育,他从他所擅长的海洋测绘领域谈起,他先谈了海洋测绘需求和专业教育的意义,在他看来,作为国家教育部学位研究生教育评估专家,国家教育部测绘学科精品课程评估专家,国家教育部测绘学科教材编审委员会委员、全国海洋标准化技术委员会第一届海洋工程勘察与测绘分技术委员会委员,从自身专业谈起对人才教育提出看法,使我们倍感认同。

第一部分,他谈了新时代下海洋测绘发展的重要意义。他提出在新时代下,现代科学技术的成就已使海洋测绘步入了一个崭新的时代,相继出现了许多前所未有的测量手段。在高新技术的支撑下,海洋测绘已成为一个重要的研究领域,因此,各方面的海洋活动均对海洋测绘科技发展和人才培养有着迫切的需求。其中有以下需求:    

⒈ 国家海洋经济发展的需要,十八大以来,我国高度重视海洋经济建设和发展,山东半岛蓝色经济区、浙江海洋经济发展示范区、广东海洋经济综合试验区建设先后正式上升为国家战略。海洋经济活动涉及港口疏浚、码头建设、桥梁建设、管线铺设、海底找矿、海底石油探测、海底多金属结核探测、目标探测、海底底质探测等,对海洋测绘技术具有迫切需求。面对海洋经济建设的诸多挑战,海洋测绘需要解决较多的科学问题与技术难点。

⒉国家海洋权益维护的需要,我国拥有约300万平方公里海洋国土面积。然而,我国对相当一部分海洋国土并没有实际控制,与周边国家存在争议。保护我国的海洋权益、防止海上冲突、大力发展海洋经济,需要制定海洋新战略。海洋新战略涉及诸多要素和海图,如海岛(礁)数量、位置和分布,近海和大陆架海底地形地貌图,这些都要求发展海洋测绘技术。

⒊ 防灾减灾研究和环境保护的需要,海洋是全球气候系统中的一个重要影响环节,在调节和稳定气候上发挥着决定性作用,但气候变化对海洋也造成了巨大影响,使海洋的气候模式与洋流发生了变化,从而加大了海洋灾害的程度。在突发海难事故和灾害预报研究方面,海洋测绘具有重要任务和作用。通过建立海底观测系统,进行海底地震的短期预测,并为地震长期预测模式做准备;通过开展海洋监测技术和海洋遥感技术的研究,为强化防灾减灾机制,提供技术支撑。

⒋随着海洋经济建设的迅速深入发展,各类涉海工程建设对海洋测绘工程、管理人才具有迫切需求。当前,世界航运中心正在从西方转移到东方,在新的历史机遇期,必须大量培养不同层次的海洋测绘专业人才,为我国海洋经济建设、海洋科学研究和海洋军事应用提供海洋测绘保障。


  

这些是刘教授的一部分文献,足以反映刘教授的学识渊博,著作丰富。

 


之后他讲述了,关于从新时代的大众创业万众创新角度上的进一步创造,树立我们自身的新目标,新宏图。之后他又引导入了创新思维。

创新来源的第一条法则是:"你永远要对新技术保持敏感"对新技术保持敏感,意味着要对新近出现的技术保持一种谦逊的心态,经常想一想,这些新技术能否应用在一个相关的领域去解决一个旧有或新出现的问题。发比较多的人,更容易产生创意。创意是很脆弱的东西,如果不及时管理与发展,很容易就会被抹掉。下面介绍几种方法来发展创新思维: 1、批判性学习,敢于对书本和权威说不。  2、热爱讨论,甚至争论,要敢于说出自己的想法。 3、坚持动脑和动手并重。  4、可以自学创新理论,包括创新哲学、创新的心理学、甚至 TRIZ——发明问题解决理论等。  5、努力学习专业知识,并博览群书也是十分重要的。 6、热爱逻辑学,培养较强的逻辑推理和做思维实验的能力。 7、要有恒心,相信自己,不怕失败。  以上就是几个重要步骤:要敢于有想法,不妨把想法说出来,想法差不多了就去试,失败了寻求理论和技术支撑,直到有个结果。 


刘博导讲,可以选择放弃不能放弃选择。

刘博导在讲述后坐下来与我们交流,分享了他对我们在一些创新创业发展上误区的理解:

“虽然为人处事的方法很重要,但真正影响一个人发展的,还在于一个人的选择、一个人的决定。

经营人生是一门高超的艺术,我们都是‘艺术家’。然而,你要想成为精明高深的‘艺术家’,就必须掌握人生的真谛。

不少人都曾苦苦地追寻,切切地寻问:‘人生的真谛究竟是什么?’其实,人生的真谛就是八个字:进退适时,取舍得当。

不要怨天尤人,认为别人的运气好。你的运气不好。请相信,被称作“运气”的东西。是公平地分配给我们每一个人的,每一个人都在为自己创造命运。假如你认为自己的运气不好,往往是因为你思考的方向有偏差,做出的选择有失误,努力的方法不得当。

有时候当你面对自己人生的十字入口,比如放弃家人自己去追寻事业,或者陪着家人在自己家乡找份小工作,这时你也许可以为了家人选择放弃闯荡(第一个选择)。但是除了这两个之外,不能因为无法选择而去堕落,自身自灭,不可以放弃选择。

总之,选择放弃意味着自己还有机会,而放弃选择则意味着零机会。因而人不应当放弃选择。”

这些中肯实在的话语给了我们极大了触动,会后我们报以长久的掌声。




责任编辑:杨丹萌(校团委宣传部)

 

 

上一条:走访大工校园,聆听新时代号角 下一条:“青春献礼十九大”——深入社区,了解民生

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧