大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【管经】旗帜在线---墨下染真情,书中扬风气

2018年04月05日 

 

经过近一周的立项、讨论、分工等充足准备,4月3号,管经1706基层学习小组进行的学习书法知识、弘扬书法精神的实践活动取得了圆满成功。这离不开团支书等班委们的全力付出,更离不开同学们的积极配合,展现了1706基层学习小组的团结进取的优秀风貌。

 

经过班委们的积极讨论,我们确定了实践相关的形式,即首先进行对书法了解度的采访,然后在班内进行书法知识竞赛、练习书法心得等,最后前往社区对孩子们进行书法练习要领的宣传教授。通过这三个阶段,由学到用到传,层层递进,将实践的目的彻底落实。然后有条理地进行了分工,落实到具体小组使每个人对自己的任务都有了明确的了解。

 

 

3月27日至4月3日,我们通过讨论确定了采访的人选,有对书法一定了解的书法鉴赏老师、书协指导老师、书协成员,还有在校内的随机采访,通过不同群体了解人们的书法学习意识。

 

 

通过采访我们体会到了当代大学生群体的确认识到了学习书法的重要性,但对于如何进行则没有明确概念。

 

 

3月31日,在班内知识竞赛中,我们采取分组积分竞赛制,同学们三人一组,在答题过程中十分活跃积极,体现了积极向上的竞争精神和团队协作精神。

 

 

在答错的题目后还有同学起来讲解,让我们对书法的一些常识有了充足的了解。最后的书法心得分享中,我们请了几位颇有体会的同学讲解,通过倾听同龄人的经验,我们对书法学习有了进一步体会。

 

 

4月3日,在社区实践中,我们采取了"寓教于乐"的模式。先有同学进行笔画的书写要点的讲解,孩子们听得津津有味,气氛十分活跃。

 

 

然后孩子们对着临摹帖进行临摹,同学们在一旁进行帮助和讲解,大工学子和孩子们一起练习书法,构成了一幅传承文化的美好图景。

 

 

 总之,在这一次的团支部实践中,我们不仅学到了有关书法的知识,对书法的练习有了更深刻的了解,弘扬了热爱书法的风气,还开阔了视野,增强了实践能力,增进了同学间的互助与合作意识。

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【电信】“旗帜在线”——电计日1701团支部基层学习小组青春献礼十九大活动(二) 下一条:【建艺】2017—2018学年度春季(三级)团校第二期培训顺利进行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧