大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】“旗帜在线”——电计日1701团支部基层学习小组青春献礼十九大活动(一)

2018年04月03日 电计日1701团支部基层学习小组

 

十九大前后的民生变化究竟有什么?没有实地体会的人难以说明白。作为一个大学生,尤其是一个具有留学前景的专业学生,对教育和留学方面的民生变化最为关注,因此我小组特地邀请了相关从业人员为我们介绍了十九大前后教育领域的切身变化,解读一个教育公司对于十九大民生文件的理解,以高低层视角抒发感想。同时还邀请了海外留学生介绍十九大前后同学们关注的留学市场的变化,以海内外视角畅谈感受。


面对人民日益增长的美好生活需要,“十九大”在人们比较关心的教育、就业、养老、住房、医疗、社会救助等方面提出一系列具体目标和举措。面对这些举措,从业的工作人员为我们讲解了我们关心的教育和就业变化:


加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”十九大报告中对高等教育提出了新的要求,而现在市面上的教育机构也都享受到了相关政策的便利,由于国家和国民对教育的重视,尤其是高等教育和顶尖教育的需求。工作人员为我们分析了近几年来各种国内一流大学学生对更深层次的高端教育,数据显示即使是全国最顶尖的北京大学也有超过60%的学生选择毕业后继续深造,加快一流大学的建设便是在这种环境下提出的,也必然会加速中国高等教育的快速发展。在这种背景下,我国各种致力于考研的教育机构得到了发展。


同时,加速一流大学和一流学科的建设更是一种我国将人才留住的措施,工作人员介绍了近几年我国出国留学学生的走向和数量,向我们传递了大多数的顶尖教育和顶尖学生走向国外的的现状,这虽然促进了国内各种留学中介和培训机构的发展,但从长久的国家人才战略来看,存在着弊端,也警示我们要发展自己的顶尖教育。

 

 

才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”十九大报告明确表示人才是重要资源,但是从留学机构和教育机构的的数据来看,我国的人才大多数选择出国深造,且以美日英居多,这表明了我国在顶尖教育和人才方面还存在短板。且这种现象造成的原因,既有企业、社会对海外留学生的宽容度高,海归薪酬待遇好等原因,还在于许多硬性规定海外留学背景,这就造成了一中循环:企业就业要求海外留学经历——学生对海外留学趋之若鹜——人才流失,国内顶尖教育建设缺少——为求发展要求海外留学经历……因此十九大关注到了这个问题,也下定决心要解决这个问题。

 

 

强国家创新体系建设,强化战略科技力量。”曾经旅日学习的留学生为我们介绍了日本强大的创新能力,为我们介绍了他在日本东北大学(七所帝大之一)学习过程中的经历,为我们分享了在学校的特殊所感所想,日本的大学中对创新和科研能力的训练十分重视,因此造就了日本作为亚洲顶尖大学和高等教育最强大的地位。而大学和大学院作为国家人才输送的源泉,为日本国家的科创实力增色很大,由此也实现了日本作为世界首屈一指的创新和科技顶尖强国的地位。十九大中关于创新体系的建立尤其重视,这也表明未来我国在这方面的建设上毕竟投入大气力。

 

 

最后以习总书记在十九大报告中的“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”作为结语,本次旗帜在线活动圆满结束,同学们在听取了社会各界,海外各界的介绍之后,对十九大民生建设有了更加了解,作为将来建设的生力军,同学们也开始思考自己在新时代中的作为。

 

责任编辑:张炜杰(校团委宣传部)


上一条:【建艺】2017—2018学年度春季(三级)团校第二期培训顺利进行 下一条:【能动】青协 | 飞鸟传书,雁寄深情

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧