大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【软件】不忘初心,寻访红船精神

2018年03月11日 

习近平总书记强调:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”为回顾历史,感悟先辈豪情,进而激励当代大学生不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,我校软件学院决定利用寒假时间开展了此次以“重走中共一大历程”为实践主体,以“不忘初心,感悟红船精神”为实践主题的社会实践。

 

 

 

上海之行,注入红色活力

实践活动正式开始前,带队老师带领着全体成员重温入党誓词,铿锵的誓言不仅表达了师生们坚定的信念,更让我们感受到了这一过程的庄严神圣,誓言虽短,却让现场所有人都深受感染,让我们仿佛回到了那个风雨如磐的年代,感悟到先辈们为实现民族复兴而抛头颅洒热血的万丈豪情。接下来全队参观了上海中共一大纪念馆,共同缅怀先烈,领略当年共产党建党之时的艰难与其中不懈的坚持,使同学们初步体悟红船精神之中的内涵。而多媒体放映屏上的革命先烈,更使队员们回到了共产党建立期间的光辉岁月,为本次实践之行注入红色活力。

 

 

视频拍摄,重拾首创精神

97载春秋,党旗依旧光彩夺目,迎风飘扬,党歌依旧催人奋进,愈久弥彰。九十七年后,我们一行人来到嘉兴南湖,开展了本次实践中最有趣味性的一个环节——视频拍摄。我们租用了位于上海的一家茶馆,以及位于嘉兴南湖之上的一条画舫游船作为拍摄地点,为使同学们能够更好地了解红船精神并投身其中,我们模拟当时中共一大的宣传教育视频拍摄了带有个人理解与色彩的小视频。在拍摄期间,每位参与拍摄的同学都将自己带入了角色,对于中共一大有了更深的理解。在此基础上,我们将进行后期的剪辑润色,希望可以最大限度地展现团队的风采及对红色精神的感悟。我们会向各大视频网站进行投稿,扩大宣传,争取感染更多的年轻人加入红色之旅。

 

 

转赴嘉兴,体会红船文化

转天上午,我们一行人来到了嘉兴南湖革命纪念馆,切身实地感悟红船精神。弯弯镰刀,割断了舒服精神的锁链;闪闪铁锤,砸出了曾经久违的黎明;小小红船,摇醒了在茫茫黑夜中摸索了半个多世纪的中国。这次红船之行,不仅让我们对红船精神的深刻内涵有了更深的体会,更激励着我们传承红船精神所蕴涵的首创精神,奉献精神,奋斗精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋发投身新时代、接力建功中国梦,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、为把我校早日建成特色鲜明的世界一流大学而不断努力,继续前行!


 

从哪里来,到哪里去,三天的实践历程,我们收获的不仅是对党史的了解与追思,更是精神与灵魂上的洗涤。翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,而这份力量也将会随着承载千钧的红船走向远方。我们将制作好的微电影视频在各大视频网站投稿,并且在校园中为同学们分享,进一步扩大实践影响力度,促使更多有志青年成长为有理想、有本领、有担当的当代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为中国特色社会主义现代化建设而不忘初心、砥砺前行!

上一条:【电信】春日归大地回暖,书香溢志愿再燃 下一条:【能动】青协 | 宣力能动,致敬党魂

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧