大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【软件】红色先锋谱新篇——不忘初心跟党走,牢记使命勇担当

2018年03月10日 


为深入贯彻落实十九大精神,追寻习近平总书记步伐,紧跟习总书记初心,同时兼具弘扬大工精神,传承红色基因的目的,大连理工大学软件学院红色先锋团派出了五支队伍,在寒假期间分别前往陕西、河北、上海、浙江和厦门开展十九大精神宣传调研活动。

不忘初心——陕西篇

陕西延川梁家河——这个让习近平总书记魂牵梦绕的地方,这个被总书记称为一本大书、有大学问的地方,同学们在这里学习体会青年习近平一心为民、苦干实干、知行合一、勇于担当、信念坚定的优秀品质和优良作风。



同学们在这里参观村史馆、知青旧址,体验知青生活,看到了新中国成立后梁家河村的发展历程,北京知青在梁家河插队时走过的激情岁月和改革开放后,梁家河村在党的富民政策指引下,改变贫穷落后面貌的奋斗史实。同学们深刻体会到,是黄土高原的苍天厚土,深深铸就了一位人民领袖的爱民为民情怀、勤奋好学精神、艰苦奋斗品质和苦干实干作风。

参观完毕后,同学们在党旗面前庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,严守党的纪律……”同学们更加深刻地理解了习近平总书记在党的十九大报告中所说的:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”

砥砺前行——正定篇

为深入了解学习总书记的优秀工作经验, 追寻总书记的足迹,努力向青年时代的总书记看齐,同学们前往了习总书记的“第二故乡”,以期通过这次活动,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,用青春梦激扬中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。



在这里同学们参观了由习总书记当年主持建设的红楼荣国府景区,知道了正是由于习总书记的英明决断,才有了宏伟壮丽的荣国府,才开创了旅游业的“正定模式”。随后同学们还来到了红楼文化活动中心,见到了许多优秀的党员,并向他们询问了十九大以来荣国府以及正定县的变化。

正定还有一处全国文明的村庄——塔元庄村,在这里,习总书记提出了“正定适宜走‘半城郊型’经济发展的路子”这一观点,将村民的农业民生发展了起来。同学们还解到,十九大召开以来,塔元庄社区组织人员及时学习十九大精神,以紧跟党和时代的步伐,将塔元庄村建设得更加美好。同学们认为,作为大学生也应该牢牢谨记十九大精神,承前启后、继往开来,在新的历史条件下为夺取中国特色社会主义伟大胜利,决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国奉献自己的一份力量!

峥嵘岁月——上海篇

江水滚滚,大工百年淌红色热血;浪头涛涛,英灵千万驻神州四方。为弘扬大工精神,传承红色基因,巩固历史刻印,同学们特赴上海开展以“不忘初心,继续前行”为主题的社会实践活动。



在这里,同学们在中共一大会址斑驳的墙壁前,一步步追寻历史的脚印,走过了中共二大、中共四大会址,这一路仿佛走过三秋。在会址幽深的回廊里,同学们仿佛遇见了夏河雪冬,眼前一幕幕英雄烈影,敲响了时代的警钟。中华少年,与天不老;少年中华,与国无疆。最后,同学们们去瞻仰龙华烈士陵园。进行了献花仪式,并进入陵园进行参观。龙花千古仰高峰,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一半鲜血一半花。

人生很长,绵绵延延近百年;历史很短,走走停停收获半路遗珠。通过这次实践,同学们重温了在那个革命年代中国共产党人为了实现民族独立、人民解放和国家富强而进行艰苦探索的历史征程,感受党的光辉,心怀感激,更明白今日美好生活来之不易,倍感珍惜。

绿水青山——浙江篇

习总书记在党的十九大报告中指出:“我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。”作为新时代的新青年,为追寻总书记足迹,走进绿水青山,切实感受生态文明体制改革带来的重大变化,同学们走进浙江省杭州市、湖州市开展了此次寒假社会实践活动。



习近平同志任浙江省委书记时曾在余村调研时提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想。为追寻总书记足迹,同学们前往了湖州市安吉县,调研了解“两山”理论提出的背景,感受“两山”思想对安吉潜移默化的影响。身临习近平同志提出“两山”理论的会址,同学们们仿佛聆听到了总书记当年的谆谆教诲:“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐。”立志深入学习贯彻党的十九大精神,以实际行动争做“两山”理论的忠实践行者。

随后,同学们又走进绿水青山,探访参观了杭州西溪湿地公园,以问卷调查的方式调查采访游客及附近商户,调研了解他们对十九大精神的了解程度,并利用前期学习的《之江新语》和十九大报告的相关内容,结合一路的实践感悟与他们展开交流,调研宣传党的十九大精神。“绿水逶迤去,青山相向开。”通过这次实践,同学们坚信新时代开启新征程,“两山”理论必将开出更加艳丽的理论之花,结出更加丰硕的实践之果,美丽中国的画卷终有一天会铺展在世界面前!

再谱辉煌——厦门篇

厦门作为经济特区,见证了改革开放以来翻天覆地的变化和深刻长足的发展。为深入贯彻落实十九大精神,紧跟习总书记初心,砥砺前行,红色先锋团深入厦门大街小巷,开展十九大精神宣传调研活动。

此次宣传调研活动的第一站选在了厦门火车站,同学们分发已经准备好的调查问卷请人们填写,和正在候车的人们一起讨论十九大的会议精神。在这里,同学们感悟到了人们心中对近几年工作和历史性变革的感慨,感受到了人们坚定的信念和对未来的憧憬。

当代大学生是中国发展的后备力量,终将成为社会主义建设的中流砥柱,因此同学们社会实践的第二站选在了厦门大学。这所百年学府不仅校园景色优美、文化底蕴深厚,并且社会主义建设卓越。同学们在厦门大学的一角树立起十九大精神的宣传标语,吸引了来来往往众多大学生的驻足,并和他们热烈的讨论着当代大学生身上的重担,使我们彼此更加坚定地认为,大学生作为新时代的青年,要保持艰苦奋斗的精神,发扬时不我待、只争朝夕的精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

漫步在这座由于改革开放而变得浪漫而伟大的城市里,我们感受到了先辈们思想的卓越,感受到了只有踏实刻苦的实干才能复兴我们的国家。作为新时代的新青年,我们要弘扬红色基因,不忘初心,继续前进,承担起社会主义建设的重担,为中华民族伟大复兴而奋斗!




任编辑:杨丹萌(校团委宣传部)

上一条:【人文】传递爱心,只为来自星星的你——人文青协关爱自闭症家庭爱心义卖 下一条:【化环生】青春新建功,别样十九大——十九大宣传活动纪实

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧