大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【建工】遇见自己,看见世界

2018年03月08日 

 

这是最好的时代——今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这个时代,怎样的作为才能展现出中国青年奋发有为的精神风貌?习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”唯有知行合一、实践创新,才能将激昂的青春梦融入伟大的中国梦。寒假的我们——建工学子响应号召,以实践彰显青年担当,走访老校友,传承红色基因。

 

 

大连理工大学作为中国共产党在新中国成立前夕面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学,在成立之初就与新中国在崇高理想、科学精神和价值理念上具有深度融合与共鸣,孕育了特色鲜明的红色基因。感受老一辈学长学姐的坚韧品格,我们奔赴祖国各地寻访大工校友,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当。

 

建设工程学部团委实践部于 2018 年寒假社会实践开展“寻访老校友·传承大工红色基因”专项实践活动,以期从大工早已毕业的老校友身上汲取到那些艰苦奋斗、上下求索的精神食粮,散布在全国各处的大工校友也相当支持这次实践,乐于将他们的人生经验同我们后辈分享,红色基因的传承以一种看得见的方式在建工实践人的身边流淌。自“走访老校友”专项实践活动开展以来,共8支实践队奔赴北京、沈阳、大连多地走访8名校友,共20多名建工学子参与其中,一代又一代建工人在老校友的激励下奋发向上,将传承大工红色基因,贯彻和弘扬党的十九大精神为己任,努力拼搏,继续前进。

 

 

在校友和建设工程学部团委的支持下,已将历年的老校友访谈传记汇编成册,《老校友访谈录》每一篇访谈的背后是老校友娓娓道来的讲述,字里行间是他们在大工的青春岁月,那些或挑灯夜读、或攻坚克难、或艰苦创业的形象跃然于纸上,而他们,是我们的老学长老学姐,曾在同一片土地上追寻青春理想。“学在大工”的优良学风、吃苦耐劳的实干精神、不忘初心艰苦奋斗……一些常常挂在嘴边的词因为有了一名老学长作为参照,抑或是有了一个榜样、一面旗帜,我们为之奋斗的形象更为具体,而这就是大工红色基因的传承,一代人只能做一代人的事,但红色基因传递在每个实践人的身上,心中有了方向,一个个脚印落得更为坚实,一代又一代的向同一个方向走下去。

 

 

历史越是悠久,能传承下来的文化就是精髓,“寻访老校友,传承大工红色基因”专项实践活动的开展助力大工精神的传递,每一次实践后是一颗颗大工校友的赤子心,建工人追寻十九大精神,遇见自己,看见世界,我们的脚步不会停止,不忘初心,脚踏实地,心中带着红色基因,在更广阔的土地上留下自己的足迹。

 

 

 

责任编辑:戴子茗(校团委宣传部)

上一条:【化环生】青春新建功,别样十九大——十九大宣传活动纪实 下一条:【建工】为梦连理。为爱前行

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧