大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】不忘初心跟党走,砥砺青春建新功

电信学部2018年寒假社会实践纪实

2018年03月08日 


访昔日栋梁,为今日翘楚。兴校强国勇担当、坚定不移跟党走、民族血脉争传承,这些大工学子的标签,被我们一代代大工人不断继承与发扬。为了让当代大学生能够更好地体会到建国之初百废待兴、科研工作者的强国强军的使命、身为大学生肩上担负的重任,本次电信学部开展“寻访老校友”系列活动,并且取得了一定的收获。


宣讲会&培训会

电信实践部积极响应校团委号召,筹备寒假实践活动,并于12月24日举办了实践宣讲会。为更好诠释“寻访老校友”系列活动的意义和使命,宣讲会上由校友工作部对此主题进行深刻地讲解——从红色基因谈到个人使命。其中列举出了峰岚杯中话剧主人公保铮院士,保铮院士是暑期校友寻访的老前辈之一,他为峰岚杯提供了创新灵感,是我们大工人的榜样。


培训会上,校团委从文件解读和实践的任务出发,引出主题。梁纶慧老师从教大工60载,一生大工人的人生观和价值观深深地感染了在场的每一位同学,敬佩之情油然而生。优秀实践队伍采访到的老教授、老党员、院士、校长,他们向实践队员们述说了自己亲身的经历和对红色基因的传承,他们是我们全大工人的榜样,他们的事迹激励着一代代大工人奋勇前行。


历时一个半月,电信学部顺利举办“寻访老校友”活动,校友实践取得了显著的成绩。


实践团走进西安电子科技大学,拜访慰问03级校友常建涛、49级校友赵树芗,聆听了他们对母校似火年华的追忆、对红色基因的细致解读、以及他们对我们新一代大工红色筑梦人的谆谆教诲和期望。为求真知,赵老师放弃清华大学,毅然选择了大工。“求学此地方甚好,悟道何须访祖洲”、“投笔从戎为何事?雷达保卫好河山”。赤诚之心,真真切切。



实践队采访原大连理工大学电工电子虚拟仿真实验教学中心毛德祥主任、原北京航空工业部马世良工程师。提交红色基因,毛主任慷慨激昂,大工的红色基因是我们莘莘学子流淌的鲜血,激励着我们青年一代为党的事业奉献终身!马老校友是大工77届毕业生,在祖国航天航空事业上奉献了宝贵的一生!他回忆道,工作的时候也会想家,总是抬头仰望星空中的月,寄托无限思念!但会以此为动力,向着更高的目标,不断冲锋



实践团寻访49级校友戴树荪教授和84级校友刘乃安教授。戴教授一生低调地奋斗在教书育人的第一线,默默地为国家培养了大批雷达专业的优秀人才,被亲切地称为—“雷达头头”。当老人翻开由实践队员带来的书页已然泛黄的专业书,看到最让他难以割舍的“雷达”二字时,顿时老人热泪盈眶,紧紧地抓住书不忍放下,队员们不禁感慨万千。而刘教授则表达了他对大工新一代红色筑梦人的殷切期望:“读万卷书,行万里路。多读书,时刻保持对新技术、新理论的敏感性,才更有可能在科研方向上实现创新性突破。”队员们受益匪浅。



实践团对邵春亮教授和崔铮校友进行寻访。邵教授重点谈及自己对红色基因的深刻理解。他桌上放着一本满是年代感的《可爱的中国》,邵老师讲:”这本书我反反复复翻了几十年,但每次又品出不一样的滋味“。崔校友重点谈及大学时期的大工以及本人对大学时期的收获与遗憾,了解目前大大工情况,并针对我们刚刚起步的大学生活给出了宝贵的建议。



此外,电信学部实践队伍还采访了53级校友贾老、王承迅老师、01级自动化专业孙老师、56级李国祥老教授等杰出校友。聆听着他们的求学经历、感受着大工的沧桑和变化、同时品味着他们的一言一行,我相信每一位大工的学子都能感受到他们的身上的红色基因和对祖国的赤诚之心。寒假实践即将进入尾声,电信老校友主题实践活动必将再斩获佳绩。最后祝愿大工学子今日佳木,明日栋梁、也祝愿大工桃李满天下。


责任编辑:任建楠(校团委宣传部)


上一条:【电信】走进乡镇中学,让十九大精神深入人心 下一条:【电信】学习贯彻十九大,砥砺奋进正青春

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧