大连理工大学官网
当前位置: 首页>>团情快讯>>基层团训>>正文
基层团训

【电信】学习贯彻十九大,砥砺奋进正青春

电信学部2018年寒假社会实践纪实

2018年03月08日 


习近平总书记在十九大报告中强调“青年兴则国兴,青年强则国强”这是对青年的鞭策、肯定和激励,也是对青年的提醒。同时这也是时代呼唤青年承担自己的使命和责任,在新时代挥洒自己的青春,绽放自己的精彩。这个寒假里电信学子积极践行十九大精神,踊跃参加了十九大精神宣传调研、寻访老校友、母校行三个主题的社会实践。在实践中感悟社会发展、在实践中继承红色基因、在实践中发出大工青年的最强音,努力成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。


实践活动开展之前,电信学部联合管经学部开展了寒假社会实践宣讲会,并取得圆满成功。我们与各实践队队长一同观看了习近平总书记在十九大会议报告中的一些重要片段集锦,让队长们在更加深入地了解十九大理论精华的同时,也为队长们接下来开展寒假实践提供了理论支持与活动指南。

 

 

不忘初心跟党走 砥砺青春建新功——党的十九大精神理论宣讲实践活动

在本次寒假社会实践中,电信学部理论宣讲类社会实践的各个实践队,以“学习贯彻十九大,砥砺奋进正青春”为号召,以宣传十九大会议精神为活动主线,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等开展形式多样的宣传调研活动。


我国坚持“三步走”基本战略,习近平总书记在十九大报告中提到:坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的。民生才是广大人民最为关心的问题,而这也正是我们进行实践以学习和探究的关键问题。实践伊始,我们积极举办、参加各种学习十九大会议精神的活动,学部内党员和积极分子起带头作用,举办组织生活会、征文比赛等活动,为“青马工程”添活力,为社会实践筑根基。

 

 

“走进社区,多去接触老党员,让老党员的精神一代代传承下去。”这个寒假,电信学部寒假实践的队伍们,已赴李家街道、马栏街道、春柳街道等地,锦虹社区、锦云社区、西苑社区、红凌社区等多所社区,怀着深入贯彻十九大精神、让十九大精神走进社区的目标与信念,前往社区完成了理论知识普及宣讲。我们与广大社区居民,尤其是党员干部、工作人员、思想先进的业主等,进行了深入交流与密切洽谈,取得了良好的实践效果,获得了积极的反馈。

 

追寻红色记忆,彰显大工风采——寻访老校友,传承大工红色基因实践活动

1月17日到1月19日,大连理工大学电子信息与电气工程学部赴西安市寻访老校友寒假实践团走进西安电子科技大学,先后拜访慰问03级校友常建涛、49级校友赵树芗,聆听了他们对母校似火年华的追忆、对红色基因的细致解读、以及他们对我们新一代大工红色筑梦人的殷切期望。赵老师放弃了清华大学求学的机会,毅然决然地选择了大连理工大学。“求学此地方甚好,悟道何须访祖洲”、“投笔从戎为何事?雷达保卫好河山”。他们的精神仍影响着代代学子。

 

 

追寻永不消逝的电波实践团寻访49级校友戴树荪教授和84级校友刘乃安教授。戴教授一生低调地奋斗在教书育人的第一线,默默地为国家培养了大批雷达专业的优秀人才,他为中国雷达事业的发展作出了巨大的贡献,被亲切地称为—“雷达头头”。当老人看到最让他难以割舍的“雷达”二字时,顿时老人热泪盈眶,紧紧地抓住书不忍放下,不禁感慨万千。刘教授则表达了他对大工新一代红色筑梦人的殷切期望:“读万卷书,行万里路。多读书,时刻保持对新技术、新理论的敏感性,学科交叉,更有可能在科研方向上实现创新性突破。”

 

传承红色基因,争做有为青年——寒假学子母校行实践活动

“大连理工大学电信学部赴辽宁省沈阳市东北育才中学母校行寒假社会实践团”来到沈阳市东北育才中学开展“大工学子母校行”实践活动。宣讲会进行之时,队员分别在高中部阶梯教室和新疆部阶梯教室进行了两场大型宣讲会,与育才各个年级的学弟学妹们进行了深入的交流,为学弟学妹们展现了“大工人”的风采和大连理工严谨求实的学术氛围。

 

“电子信息与电气工程学部赴辽宁省新民市高级中学寒假社会实践团”在信息与通信学院副院长郭艳卿副教授的带领下重返新民高中,向新高学子展现大工的魅力与实力。此次我们与各大高校的联合宣讲以及由信息与通信学院副院长郭艳卿副教授主持的专场宣讲。郭艳卿老师是新民市高级中学98级毕业的优秀校友,在毕业二十周年之际回归母校,是回忆,更是一种传承。本次宣讲郭老师从对人才培养的思考,关于报考专业、大学与城市的选择等进行介绍,在场的同学和家长们对郭老师的回答报以热烈的掌声。

 

 

此外,本次电信学部举办的寒假母校行社会实践活动还包括山东省平原第一中学、辽宁省沈阳市第二中学、辽宁省沈阳市第5中学、第30中学、第56中学、山东省德州市第一中学、济南市历城二中等多所省重点和生源地学校。本次寒假社会实践团队中赴山东和沈阳生源地学校比例已经达到80%并且有所超越,收获了大量有意向报考大工的学弟学妹的学生登记表,实践成果颇丰,效果显著。

 

社会实践是大学生开眼看世界的一扇窗,新时代已经到来,窗外早已是春光无限,每一个大工学子都应该在最美好的年华中为祖国贡献青春的力量。



责任编辑:任建楠(校团委宣传部)

上一条:【电信】不忘初心跟党走,砥砺青春建新功 下一条:【化环生】兢兢业业四十年,桃李芬芳满天下

  • 团内通知
  • 活动预告

版权所有 共青团大连理工大学委员会 Copyright 2015 by The Youmunist Younth League DUT
技术支持:集群智慧